Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олимпиада компактного проживания

Побывавшая на прошлой неделе в Сочи координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) дала высокую оценку подготовке черноморского курорта к Олимпиаде-2014. Глава комиссии Жан-Клод Килли не заметил изъянов и, расчувствовавшись, назвал черноморский курорт "бриллиантом". На что глава сочинского оргкомитета Дмитрий Чернышенко удовлетворенно вздохнул: "Наверное, можно сказать, что мы выдержали ежегодный экзамен и перешли в следующий класс"
0
Бульдозеры на фоне гор - типичный сочинский пейзаж (фото: РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Побывавшая на прошлой неделе в Сочи координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) дала высокую оценку подготовке черноморского курорта к Олимпиаде-2014. Глава комиссии Жан-Клод Килли не заметил изъянов и, расчувствовавшись, назвал черноморский курорт "бриллиантом". На что глава сочинского оргкомитета Дмитрий Чернышенко удовлетворенно вздохнул: "Наверное, можно сказать, что мы выдержали ежегодный экзамен и перешли в следующий класс". Так ли это, "Известия" решили убедиться сами. И поняли: до выпускного вечера еще далеко. Что почем в олимпийских горах?

"Золотые" горы

...После сочинских пробок, по длине сравнимых с московскими, наша машина наконец-то вырывается на "оперативный простор" и мчится через тоннели к Красной Поляне. Солнце слепит глаза и через стекло обжигает плечо, а вдоль дороги наливаются зеленью и цветом рощи и сады. В голове вертится: кто додумался затащить зимнюю Олимпиаду на субтропический курорт? - однако взгляд на горы заставляет забыть о скепсисе. Пики покрыты снегом. В середине мая!

"Нынче зима задержалась. Выше полутора километров лежит метровый снег, и любители горных лыж еще катаются. Конечно, эту весну можно назвать аномальной, но когда мы введем в строй систему искусственного заснеживания, сезон можно будет растягивать на полгода. Олимпиада, как и обещал Владимир Путин, без снега не останется", - словно угадывает мою мысль сопровождающий нас Александр Белокобыльский, исполнительный директор компании, возводящей олимпийский горнолыжный комплекс на плато "Роза Хутор".

И предлагает на новенькой канатной дороге подняться к трассам. Подрагивающая восьмиместная кабинка на хорошей скорости мчится вверх. Через пару минут летим над ущельем на высоте полутора сотен метров. Не обращая внимания на испуг в глазах некоторых пассажиров, гид поясняет: "Там, за ручьем (показывает на зеленый склон горы), появятся лыжный и биатлонный стадионы. Прямо под нами отведена площадка для возведения "верхней" Олимпийской деревни на 2600 постояльцев, а там (машет рукой в другую сторону) будет санно-бобслейный комплекс".

Пока из всей олимпийской инфраструктуры здесь есть только петляющие между деревьями горнолыжные трассы и несколько очередей канатных дорог. Правда, по опоясывающему склоны щебеночному "серпантину" вверх ползут грузовики и бетономешалки. "К сожалению, большая крутизна подъема позволяет заливать в машины только две тонны бетона вместо четырех. Но иначе нельзя - половина расплещется в пути. Конечно, доставка раствора обходится в копеечку. Но пока дороги не было, бетон к стройплощадкам приходилось вообще подвозить вертолетами", - вздыхает Белокобыльский.

Кстати, несмотря на трудности, его компания работает с опережением графика, чего на первый взгляд не скажешь об остальных. Но если все объекты будут возводиться таким же способом, стадионы в горах станут золотыми.

Вместо стадиона - столбики

Честно говоря, в соблюдение планов олимпийской застройки верится с трудом. За неполные пять лет, оставшихся до старта Игр, на месте большинства олимпийских объектов видны лишь заросшие лесом горы. Будущий сноуборд-парк, например, обозначен столбиками. На душе от этого немного тревожно. Однако вице-премьер правительства России Дмитрий Козак не сомневается, что через три - три с половиной года Сочи сможет принять первые тестовые соревнования. "Мы находимся в состоянии полной готовности к массовому строительству, которое начнется летом этого года", - обещает он.

Об этом же говорит и Жан-Клод Килли. "Времени у нас действительно немного, а строить практически все объекты приходится на голом месте. Но зато благодаря особой концепции застройки Игры-2014 обещают стать самыми компактными в олимпийской истории. Достаточно сказать, что все спортивные и жилые объекты горной части будут расположены максимум в получасе езды друг от друга", - радуется легендарный горнолыжник.

В отличие от оптимиста-француза отдельных местных жителей захватывающие перспективы пока не радуют. "Вот, посмотрите, как мы живем в XXI веке. Наш дом стоит на досках-сороковках. Нет ванных комнат и даже душевых, газ только недавно провели. Ладно хоть крыша над головой. А вот моим знакомым в Имеретинской низменности из капитальных домов вообще предлагают переселиться в пансионат. Но куда скотину девать? И надолго ли затянется это временное переселение? По-моему, людям обещали равноценное жилье взамен сносимого под олимпийские объекты?" - вопрошает у корреспондента "Известий" Роман с улицы Виноградной.

Через окно подвала видно, что дом действительно вместо фундамента опирается на поставленные вертикально доски. И это в трех шагах от фешенебельного отеля "Родина", принимавшего комиссию МОКа! Впрочем, на вопрос, против Олимпиады собеседник или за, тот, подумав, отвечает: "Ну почему же? Надеюсь, нашему городу и России она принесет только благо. Главное, чтобы власти не обманывали".

На это заочное пожелание сочинца Дмитрий Козак отвечает, что интересы всех жителей, переселяемых из Имеретинской низменности, будут соблюдены. По его словам, большинству из них предложена либо компенсация для покупки жилья, либо равноценные дома в строящемся неподалеку селе Некрасовском.

А денег хватит?

Еще один важный вопрос - финансирование грандиозной стройки. Глобальный-то экономический кризис никто не отменял. Не ударит ли он по олимпийским амбициям России?

"Наоборот, Олимпиада может послужить локомотивом для российской экономики. Скоро сочинским стройкам потребуется много металла, цемента и других материалов, которые из-за накрывшего страну кризиса ликвидности сегодня затоваривают склады предприятий. Еще здесь будут нужны тысячи рабочих рук. Деньги для реализации проекта есть, причем примерно половину "портфеля" составляют средства частных инвесторов", - говорит Дмитрий Козак и выражает надежду, что Россия не подведет МОК.

Согласно кивающий его словам Жан-Клод Килли восторженно называет олимпийский Сочи настоящим "бриллиантом" и обещает вновь приехать в Сочи через полтора месяца, чтобы лично проконтролировать начало масштабной фазы строительства так называемых горного и равнинного кластеров Олимпиады.

Выходит, сомнения в соблюдении обещанного графика все-таки есть. Или за желанием Килли снова навестить Сочи в частном порядке кроется что-то другое? Как известно, любой бриллиант требует присмотра...

ОбъектСтоимость, млн долл.Когда начнутКогда сдадут
(в ценах 2006 г.)
1. Горнолыжный комплекс274,52008 г.2010 г., с опережением графика
2. Олимпийская деревня51,9вторая половина 2009 г.2011 г.
3. Биатлонный центр10,3вторая половина 2009 г.май 2013 г.
4. Санно-бобслейный центр135,7вторая половина 2009 г.май 2013 г.
5. Лыжный стадион9,02010 г.май 2013 г.
6. Сноуборд-парк17,72010 г.июль 2013 г.
7. Комплекс лыжных трамплинов36,32010 г.май 2013 г.
8. Стадион для фристайла17,52011 г.апрель 2013 г.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...