Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Изображая жертвы

В горячую точку превратился Парк имени 9 января на целый день. Во всех углах были слышны крики и стоны. Команды молодых и энергичных людей оказывали помощь тем, кто, как будто бы, попал под колеса машины, пострадал от ножа или пули, перенес сердечный приступ, а также принимали роды и откачивали наркоманов. Именно так в Петербурге проходили международные соревнования по оказанию первой помощи
0
Фото: Сергей Андреев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
 
В горячую точку превратился Парк имени 9 января на целый день. Во всех углах были слышны крики и стоны. Команды молодых и энергичных людей оказывали помощь тем, кто, как будто бы, попал под колеса машины, пострадал от ножа или пули, перенес сердечный приступ, а также принимали роды и откачивали наркоманов. Именно так в Петербурге проходили международные соревнования по оказанию первой помощи.

Со стороны состязания будущих спасателей выглядели предельно натуралистично. Организаторы не пожалели денег ни на бутафорскую кровь, ни на порошок, от которого изо рта идет белая пена, ни на муляжи отрубленных рук. Случайные прохожие в ужасе шарахались от девушки, носившейся по парку с жуткими ранами, а также подростков, которые бились в судорогах у трансформаторной будки, изображая поражение электричеством. Рядом с каждым пострадавшим, впрочем, быстро оказывалась команда спасателей. В присутствии судей - врачей из России и Норвегии они бинтовали истекающих бутафорской кровью людей настоящими бинтами и всерьез делали им искусственное дыхание рот в рот.

- Чемпионат по оказанию первой помощи проходит в нашем городе уже в третий раз, - говорит координатор молодежных программ Российского Красного Креста в Петербурге Андрей Дьячков. - Традиционно его участниками становятся команды средних учебных заведений. Основная миссия чемпионата - развитие идей гуманизма и уважения человеческого достоинства путем популяризации знаний о помощи в чрезвычайных ситуациях.

Участниками необычных состязаний в этом году стали команды со всего Северо-Запада России. В Петербург охотно приехали команды молодых медиков из Великого Новгорода, Архангельска, Нижнего Новгорода. Соревнования, кроме того, были международными. В качестве судей выступали норвежские медики, а финские студенты пытались с бинтами в руках соперничать с российскими сверстниками.

По условиям соревнований все 13 команд должны были сделать внушительный круг по парку. За каждым углом их ждали все новые и новые пострадавшие. Юные медики, при этом, не знали, с чем им придется столкнуться через минуту. На руках же у них были лишь самые необходимые предметы - бинт и маленькие маски для искусственного дыхания.

- Состязания проходили в условиях, максимально приближенных к реальным, - рассказывает Андрей Дьячков. - Согласитесь, немногие носят с собой аптечку каждый день. А ведь за считанные минуты до приезда "скорой" можно спасти человеческую жизнь.

Ориентироваться в новой ситуации участникам чемпионата приходилось каждые полчаса. Сперва они оказывали помощь девушке, лишившейся руки, - перебинтовывали "кровавый обрубок" и охлаждали муляж отрезанной кисти в воде. Затем перевязывали парней, расстрелявших друг друга из пистолетов. Потом занимались детьми, свалившимися с велосипеда. Самым экзотическим испытанием оказались "роды" девушки, у которой, к тому же, начался эпилептический припадок с сильными судорогами.

Отрабатывались на чемпионате и вполне жизненные ситуации. Немногие, к примеру, знают, как правильно оказать помощь прохожему, у которого внезапно начался сердечный приступ. А ведь именно от этого скоропостижно умирает значительная часть наших сограждан. Наиболее экзотичный этап состязания также оказался предельно жизненным. В парке участники чемпионата обнаруживали пару наркоманок, одна из которых умирала, а вторая буйствовала, мешая спасателям оказывать помощь подруге. Российские медики оказались крепкими и решительными. Буйную наркоманку быстро скрутили представители практически всех команд, что шокировало норвежских судей. Иностранцы, далекие от российских реалий, долго объясняли студентам, что помогать стоит лишь тем, кто хочет получить помощь, и никогда не связывать сопротивляющегося пациента. Несмотря на то, что политкорректные финны поступили именно так, на чемпионате уверенно победили студенты Петербургского медицинского колледжа № 2. Призом для ребят стало хорошее настроение и возможность встретиться с командами из других стран в международном финале, который пройдет в Карелии осенью этого года.

 
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...