Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд не дождался подсудимого и объявил его в розыск

В понедельник Иркутский облсуд объявил в федеральный розыск бывшего главу Слюдянского района Василия Сайкова. 14 мая он не явился на заседание суда, находясь под подпиской о невыезде. Не пришел и на заседание, перенесенное на 18 мая. Речь идет о чиновнике, некогда обвиненном в причастности к убийству, но оправданном облсудом, решение которого отменил Верховный суд
0
Выйдя на свободу, Сайков ударился в бега
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник Иркутский облсуд объявил в федеральный розыск бывшего главу Слюдянского района Василия Сайкова. 14 мая он не явился на заседание суда, находясь под подпиской о невыезде. Не пришел и на заседание, перенесенное на 18 мая.

Речь идет о чиновнике, некогда обвиненном в причастности к убийству, но оправданном облсудом, решение которого отменил Верховный суд.

- Почему он не явился в суд, я сказать не могу. Не знаю, может, заболел или еще что, - сказала в понедельник "Известиям" адвокат Сайкова Татьяна Пустопрудская. - Я не видела его несколько месяцев.

В марте 2005 года Сайкова обвинили в причастности к убийству депутата районной думы Александра Бабученко, который подозревал Сайкова в разбазаривании бюджета и земельных участков. Сайков же заявлял, что неприязненных отношений между ними не было.

- Были нормальные отношения, это нельзя назвать конфликтом, - говорил он "Известиям" в сентябре прошлого года.

Эти слова опровергает близкая знакомая Бабученко, редактор учрежденной им газеты "Байкал-новости" Елена Зелинская.

- Александр противостоял безответственности властей района, - рассказала Елена "Известиям". - Мы публиковали материалы, компрометирующие местную власть. Александр собирался представить полный отчет о нарушениях в деятельности мэрии.

В 2007 году нашелся свидетель, который якобы слышал слова, доказывающие, что убийство Александра Бабученко организовал именно Сайков. Говорили начальник райотдела милиции Валерий Карабанов и охранник Сергей Журавлев, которые, по версии следствия, и были исполнителями заказа.

Журавлев через неделю после ареста покончил с собой в камере иркутского СИЗО. Почему - не известно. А Карабанов признался в убийстве. Следователи пришли к выводу о причастности к преступлению Сайкова и его первого заместителя Рамазанова, они дали признательные показания. Но позже Сайков от них отказался, утверждая, что к нему "применялось как психологическое, так и физическое давление".

Сайкова и Рамазанова в сентябре 2008 года оправдали. Но в марте этого года Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Однако оно пока так и не началось: не дождались Сайкова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...