Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рейтинговые агентства за вранье ответят

Лавры гробовщика трех агентств - Moody's, Standard & Poor's (S&P) и Fitch - примеряет генпрокурор Коннектикута Ричард Блюменталь. Свою первую попытку сломать их монополию он предпринял еще год назад. Тогда он обратился в суд с исками против агентств "тройки", обвиняя их в занижении рейтинга по муниципальным облигациям. Тогда прозвучало и "нарушение антимонопольного законодательства", и "дезориентирующие и нечестные методы работы", но силы были слишком неравными
0
От агентств требуют прозрачности во всех смыслах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Передел мировой финансовой системы продолжается. Ее столпы, три крупнейших рейтинговых агентства, шатаются из-за того, что "проморгали" кризис. Федеральная резервная система США уже ищет им замену - "новую поросль".

Лавры гробовщика трех агентств - Moody's, Standard & Poor's (S&P) и Fitch - примеряет генпрокурор Коннектикута Ричард Блюменталь. Свою первую попытку сломать их монополию он предпринял еще год назад. Тогда он обратился в суд с исками против агентств "тройки", обвиняя их в занижении рейтинга по муниципальным облигациям. Тогда прозвучало и "нарушение антимонопольного законодательства", и "дезориентирующие и нечестные методы работы", но силы были слишком неравными.

Вскоре кризис захлестнул планету, и рейтинговые агентства оказались более уязвимы. Ведь именно они раздавали завышенные рейтинги ипотечным гигантам, которые повергли мир в кризис. Нью-Йоркская прокуратура даже возбудила уголовное дело для расследования роли рейтинговых агентств в ипотечном кризисе. Логика "наездов" простая: как рейтинг может быть объективным, если компания платит за него агентству?

Но, несмотря на шум и расследование, Moody's, S&P и Fitch и по сей день правят бал. Именно их услугами пользуется американский центральный банк - Федеральная резервная система. Собственно, на этом и строится очередная волна "наездов" на создателей рейтингов. Блюменталь в своем официальном обращении к председателю ФРС удивился тому, что агентства, сыгравшие не последнюю роль в финансовом кризисе, до сих пор столь значимы, и что мнение других агентств даже не рассматривается.

Ответом Блюменталю стало официальное письмо председателя ФРС Бена Бернанке, который подтвердил, что ФРС работает над расширением списка тех, кто может назначать рейтинги. О критериях отбора кандидатов Бернанке умолчал, как и о сроках проведения конкурса, сказав уклончиво, что "ФРС анализирует потенциал для расширения". Что же касается нечистоплотности агентств, в которую публично тыкали пальцем уже не раз, то Бернанке не сказал ничего нового. "Методы оценок показали существенные недостатки, но с этими агентствами ФРС сотрудничало прежде" - похоже, для председателя это исчерпывающие аргументы.

Что же касается самих виновников переполоха, то, по данным Reuters, они пока что отмалчиваются: S&P отказалось давать комментарии, а Fitch сослалось на собственную занятость. Более словоохотливыми оказались представители Moody's, которые заявили, что здоровой конкуренции не боятся.

В России три американских рейтинговых агентства тоже являются в своем роде монополистами, их работа не раз вызывала нарекания. Денег берут за рейтинги слишком много, не всегда точны в оценках, излишне бюрократичны... Достаточно вспомнить, к примеру, что агентство S&P до сих пор для оценки российского фондового рынка использует показатели биржи РТС, тогда как основной оборот по ценным бумагам уже давно происходит на другой бирже - ММВБ. Показатели могут быть не вполне объективны, но уж так сложилась традиция. А ломать традиции крупным компаниям, склонным к бюрократии, всегда нелегко.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...