Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Владимир Путин: "Россия не должна ограничиваться ролью космического извозчика"

Промышленное производство в апреле упало на 8,1% по сравнению с мартом, зато хоть безработица в стране уже не растет такими темпами. Свежую статистику министры излагали в понедельник премьеру на президиуме правительства. Но Владимира Путина уже интересовало другое: за счет чего страна будет развиваться в будущем? Решили расти на малом бизнесе и новых технологиях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Промышленное производство в апреле упало на 8,1% по сравнению с мартом, зато хоть безработица в стране уже не растет такими темпами. Свежую статистику министры излагали в понедельник премьеру на президиуме правительства. Но Владимира Путина уже интересовало другое: за счет чего страна будет развиваться в будущем? Решили расти на малом бизнесе и новых технологиях.

Заседание кабинета министров началось с обмена оперативной информацией. На сей раз "вести с полей" были добрыми.

- Мы впервые за последние полгода получили позитивные данные по рынку труда, - обрадовал вице-премьер Дмитрий Козак. - За последние три недели у нас началось плавное снижение количества людей, зарегистрированных в службе занятости.

- Будем надеяться, что это отчасти результат и наших усилий, - одобрительно заметил Путин. - Но ситуация сложная, попрошу не расслабляться.

И думать о будущем. Ведь тушить пожар - это одно, а вот, что вырастет потом на пепелище, совсем другое. Тут вся надежда на малый бизнес - в развитых странах его вклад в ВВП страны никак не меньше 50%, а у нас и 20% не набирается. К тому же тот малый бизнес, что у нас есть сейчас, - это в основном торговля, а во все остальные сферы "малыши" даже не суются. Аренда помещения - дорого. Подключиться к сетям - еще дороже. А конкурировать с крупными производителями так просто невозможно. Эти проблемы, по словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, будет решать программа развития малого и среднего бизнеса на 2009-2012 годы - ее как раз в понедельник рассматривали на заседании президиума правительства. Обещают, что теперь малый бизнес обеспечат госзаказом и освободят от некоторых налогов. Потратят на это почти триллион рублей. Из них 700 миллионов - на пропаганду предпринимательства. Может, хоть реклама кого-нибудь подвигнет на собственное дело.

На новые технологии, которые должны избавить нашу экономику от вечной приставки "сырьевая", в правительстве тоже очень рассчитывают. На днях президент Дмитрий Медведев говорил о том, что в плане технологической модернизации не сделано практически ничего. Мало того, есть риск растерять даже то, что имеем.

- Россия контролирует сегодня около 40% мирового рынка космических запусков, является ключевым участником МКС, ряда других крупных проектов, - напомнил в понедельник Владимир Путин. - Однако здесь не должно быть самоуспокоенности. Крайне опасна иллюзия, что, имея солидное космическое наследство, мы сможем без особых усилий сохраниться среди лидеров.

Следует не просто сохранить, но и существенно усилить наши конкурентоспособные преимущества и их возможности в космической отрасли, уверен премьер. Как? За счет развития космодромов Плесецк и Восточный, создания перспективных образцов ракет и пилотируемого корабля нового поколения. Все это в конечном итоге позволит России еще процентов на 8-10 увеличить долю на мировом рынке космических запусков.

- Транспортировать чужие грузы, как правило, высокотехнологичные грузы, это не предел наших мечтаний, наш потенциал гораздо шире, - подчеркнул Путин. - Россия не может, не должна и не будет ограничиваться лишь ролью космического извозчика.

Для этого Путин собирается "развернуть космическую отрасль лицом к российскому заказчику и потребителю". Планируется ускоренными темпами наращивать спутниковую группировку, тем самым повышая надежность и технический уровень сетей связи, телерадиовещания и метеонаблюдений.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...