Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кризис лишает сна, но улучшает аппетит

На фоне экономических неурядиц в мире началась настоящая эпидемия бессонницы. По данным социологов, менеджеры спят сегодня на полтора часа меньше, чем положенные 8 часов в сутки. Но вот едят при этом, наоборот, больше - дешевую и калорийную пищу
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне экономических неурядиц в мире началась настоящая эпидемия бессонницы. По данным социологов, менеджеры спят сегодня на полтора часа меньше, чем положенные 8 часов в сутки. Но вот едят при этом, наоборот, больше - дешевую и калорийную пищу.

В тяжелые времена людям свойственно терять душевное равновесие. По данным опроса, проведенного в пяти развитых странах, и без того тревожный сон среднего менеджера стал за время кризиса на 19% короче. У наших менеджеров - такие же проблемы. Как рассказали "Известиям" в Санкт-Петербургском кардиореспираторном центре, с начала года у них стало больше пациентов, жалующихся на нарушение сна.

- Таким людям трудно концентрировать свое внимание, сложно долгое время работать за компьютером. Поэтому они реально начинают паниковать, - говорит врач Ольга Чижова.

Впрочем, помимо "медицинской" бессонницы, есть еще бессонница "добровольная". Многие россияне просто не могут позволить себе спать столько же, сколько до кризиса.

- Даже сны про работу снятся. Один мой знакомый жалуется, что последние несколько дней его терзает прогноз потребления молочных продуктов в условиях кризиса. Во сне он никак модель построить не может, хотя в действительности эту работу давно сделал, - смеется аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков.

А президент компании Depot WPF Алексей Андреев и вовсе считает, что понятия "крепкий сон" и "бизнес" в нашей стране исторически не дружат.

- Управленцы, прошедшие "школу выживания" за последние двадцать лет, привыкли плохо спать. Но тут есть и положительные моменты - у нас выработалась антистрессовая устойчивость. Кризис не стал для большинства российских предпринимателей эмоциональным нокаутом, - говорит он.

Другое дело, как это все отражается на здоровье. Так, у Дарьи, менеджера одной из столичных турфирм, из-за "вынужденной" бессонницы начало падать зрение. На ночной отдых у нее уходит всего 6 часов.

Кому финансовые потери не грозят, так это предприятиям быстрого питания - некоторые люди просто "заедают" кризис хот-догами и гамбургерами. Так, каждый десятый житель США налегает на фастфуд именно из-за переживаний по поводу экономического спада, утверждают американские социологи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...