Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вербальные валютные интервенции

Давайте создавать новую валюту, которая могла бы стать альтернативой доллару, предложила Россия перед саммитом "большой двадцатки". Кстати, в минувшие выходные президент Дмитрий Медведев опять озвучил эту инициативу на встрече с итальянским премьером Сильвио Берлускони и даже выдвинул в качестве кандидатуры на роль резервных денег рубль
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Давайте создавать новую валюту, которая могла бы стать альтернативой доллару, предложила Россия перед саммитом "большой двадцатки". Кстати, в минувшие выходные президент Дмитрий Медведев опять озвучил эту инициативу на встрече с итальянским премьером Сильвио Берлускони и даже выдвинул в качестве кандидатуры на роль резервных денег рубль.

Давайте, поддержали нас китайцы, которые, как известно, являются основными кредиторами США и как никто другой зависят от доллара. Власти Поднебесной, кстати, в разговорах о новой валюте зашли даже дальше автора идеи - России. Они не только согласились, что пора положить конец доминированию американских денежных знаков, но и декларировали, что переходят на расчеты в юанях с соседями. Значит, в ближайшей перспективе китайская валюта может стать основной расчетной в азиатском регионе. А там... кто знает, как развернутся дальше события. Может, и монополии доллара придет конец. Ведь мировые кризисы - лучшее время для больших перемен.

И все бы было хорошо, если бы не неожиданная мартовская статистика по инвестициям в американские казначейские бумаги.

Мировые информагентства с удовольствием сообщили, что Китай расширил свой инвестиционный портфель за счет облигаций американского Минфина. И если в конце прошлого года на балансе Поднебесной висели займы США на сумму около $700 млрд (что примерно на 150 млрд больше, чем суммы, выделенные на борьбу с кризисом внутри Китая), то в марте этого года долги Штатов перед Китаем выросли до $767,9 млрд.

Япония, которая занимает второе место в списке кредиторов США, тоже не осталась в стороне, пополнив свои резервы на 3,7% - до $686,7 млрд. Наша страна, кстати, хоть и постоянно уменьшает объем американских долговых обязательств в своем инвестиционном портфеле, но тоже остается одним из стратегических спонсоров заокеанской красивой жизни.

%%VYNOS1%%О какой же новой валюте может тогда идти речь, если Китай, к примеру, который реально может повлиять на изменение существующего валютного миропорядка, предпочитает оставаться несамодостаточным, пытаясь вылезти из кризиса при помощи Штатов? Уж сколько было разговоров о том, что власти Поднебесной пытаются мотивировать на потребление собственных граждан. Но получается, что ветер слова носит, а караван идет. Китай не готов в одиночку справляться с катаклизмом. Ему все-таки как воздух нужны американские потребители, скупающие китайские товары. Ради поддержания потребительского спроса в США Поднебесная готова идти на увеличение кредитных лимитов для этой страны.

Вербальные же интервенции о новой резервной валюте на фоне статистических данных выглядят пустым сотрясением воздуха. На словах пытаемся покончить с доминированием доллара, а на деле продолжаем вкладывать в Соединенные Штаты миллиарды. Американцы, конечно, слегка напрягаются и даже делают вид, что пугаются, кидаясь защищать свой родной зеленый доллар. Но дальше этой пантомимы дело не идет.

Раз азиатские страны и присоединившаяся к ним Россия действительно хотят создать новую резервную валюту, то пора бы уже постепенно от слов переходить к делу: если уж не продавать американские казначейские бумаги, то по крайней мере не покупать новых. Иначе из порочного круга не вырваться.

Безусловно, что кто-то первым должен сказать свое слово в этом вопросе. Наверное, уместно, чтобы это сделал Китай, как крупнейший кредитор США. Но, видимо, пока не хватает смелости разорвать пуповину, связывающую его с Америкой. Хотя и нам бы не помешало подкрепить слова делом. Иначе странно получается - премьер и президент активно говорят о создании новой резервной валюты, а толпы экономистов уверенно доказывают, что альтернативы доллару нет. Выбор, как известно, есть всегда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...