Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Кто хочет заработать, тот место найдет"

Еще вчера среднестатистический выпускник московского вуза мог рассчитывать на приличную работу с хорошей зарплатой - из-за кризиса, похоже, розовые очки придется снять. Перед выпускниками сегодня стоит жесткий выбор: умерить аппетиты или вовсе остаться без работы. "Известия" решили выяснить, какой из вариантов предпочитают студенты последних курсов столичных вузов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще вчера среднестатистический выпускник московского вуза мог рассчитывать на приличную работу с хорошей зарплатой - из-за кризиса, похоже, розовые очки придется снять. Перед выпускниками сегодня стоит жесткий выбор: умерить аппетиты или вовсе остаться без работы. "Известия" решили выяснить, какой из вариантов предпочитают студенты последних курсов столичных вузов.

"Не представляю, как буду возвращать кредит за учебу"

Светлана Волохина,
студентка 4-го курса факультета журналистики МГУ им. Ломоносова

- Я учусь на журфаке МГУ на контрактной основе. Платить за учебу самостоятельно возможности не было, поэтому пришлось взять образовательный кредит. Но как назло наступил кризис, и я не представляю, как буду возвращать долг. Чтобы расплатиться с банком, мне нужна не просто какая-нибудь зарплата, а более или менее приличная. Чтобы получать нормальные деньги после окончания университета, надо начинать работать уже сейчас. Но работодателям до этого, конечно, дела нет. Я занимаюсь спортивной журналистикой и хочу работать по специальности. Одно время работала спортивным журналистом на спутниковом телеканале, но учеба не позволяла работать на полную ставку, и мне пришлось уйти. В журнале, с которым я сотрудничаю как внештатный автор, мне вдвое урезали гонорар.

"Был курьером, грузчиком - сейчас директор"

Георгий Сапронов,
студент 5-го курса механико-технологического факультета Московского автомеханического института (МГТУ "МАМИ"):

- Я решил не искать работу, а заняться собственным бизнесом. Пошел работать в сферу IT и сейчас являюсь генеральным директором компании по разработке программного обеспечения. Как мне это удалось? Однажды, бродя по интернету, наткнулся на интересный сайт - его команда занималась разработкой операционной системы. После долгих переговоров с их службой технической поддержки меня приняли в качестве стажера. Отработав около года, я стал руководителем. Конечно, это не первая моя работа - до этого я работал курьером, грузчиком, но перспектива карьерного роста там, естественно, равнялась нулю. А в своем бизнесе я сам себе голова.

"Инженеры расходятся как горячие пирожки"

Илья Корнийчук,
студент 4-го курса факультета микроприборов и технической кибернетики Московского института электронной техники (МИЭТ), г. Зеленоград:

- У меня аж три работы, правда, только одна из них по специальности. Работаю в НИИ ВСиСУ (вычислительных систем и систем управления) в должности техника, занимаюсь разработкой нового оборудования. Зеленоград - бывший центр микроэлектроники и сейчас является одним из лидеров промышленности. В городе масса предприятий, и наш вуз - один из главных "поставщиков" рабочей силы. Инженеры с технических факультетов расходятся как горячие пирожки. Лично мне моя работа нравится. Предприятие государственное, студентам платят мало, но режим свободный, поэтому не жалуюсь. Из-за кризиса зарплату немного урезали, но не критично - в месяц на руки получаю 6-7 тысяч. Есть у меня и работа "для души": веду кружок "Юный диджей" в детско-молодежном центре "М-Клуб" - учу ребят правильно обращаться с техникой, проводить вечеринки. Зарплата здесь также в районе 6-7 тысяч. Почти все крупные мероприятия города проходят при моем участии. Здесь я в нескольких ипостасях: и диджей, и звукорежиссер, и постановщик. Иногда за вечер я легко могу заработать 10-12 тысяч. К сожалению, мероприятия случаются нечасто, поэтому не гребу деньги лопатой.

"Вакансии есть всегда - просто многие считают, что достойны чего-то особенного"

Юлия Шумкова,
студентка 4-го курса филологического факультета МГУ им. Ломоносова:

- Работаю помощником маркетолога в компании по производству программного обеспечения. Конечно, эта работа с моим будущим дипломом связана более чем косвенно. Но я в течение месяца искала работу и поняла, что по специальности - скажем, переводчиком - найти ее нереально. Устроилась случайно: взяли на должность корректора, а потом перевели в отдел маркетинга. Работаю несколько дней в неделю - больше учеба не позволяет. В Москве всегда есть вакансии, просто подсознательно многие считают, что достойны чего-то особенного и высокооплачиваемого.

"Если человек хочет работать в школе, его возьмут без проблем"

Максим Жук,
студент 5-го курса физико-математического факультета Московского государственного областного университета (МГОУ):

- Я уже год работаю в школе учителем информатики. Доволен, менять работу в ближайшие два года не планирую. Сейчас получаю учительскую ставку - около 14 тысяч рублей, но когда защищусь, мне дадут дополнительные часы и еще одну ставку инженера. Надеюсь, около 40 тысяч будет выходить - на это уже жить можно. В школах сейчас очень востребованы учителя физики, математики, информатики, системные администраторы. Если человек хочет, его возьмут без проблем - меня вот взяли и не хотят никуда отпускать. Если у тебя амбиции и ты считаешь, что в школе работают только неудачники, - нет проблем, ищи другую работу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...