Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как уберечь деньги на карточке

Сотрудники УВД по Курганской области разоблачили мошенников, похитивших через интернет более 10 млн рублей. А сколько еще тех, кого только предстоит поймать! "Известия" рекомендуют несколько нехитрых приемов, которые помогут уберечься даже от продвинутых жуликов
0
(фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники УВД по Курганской области разоблачили мошенников, похитивших через интернет более 10 млн рублей. А сколько еще тех, кого только предстоит поймать! "Известия" рекомендуют несколько нехитрых приемов, которые помогут уберечься даже от продвинутых жуликов.

В пресс-службе управления "К", которое занимается раскрытием высокотехнологичных преступлений, в понедельник сообщили, что в разоблаченную группировку входили четверо жителей Кургана и Новочебоксарска, а также их сообщники в Эстонии и на Украине. Следствие считает, что в течение двух лет преступники по поддельным пластиковым картам похитили более 10 млн рублей. Хотя реальная сумма украденного может быть и значительно больше.

Как работала схема? За рубежом подельники пользовались программным обеспечением, с помощью которого считывали в интернете данные платежных карт и передавали их "коллегам" в России. Те изготавливали поддельные карты и снимали деньги в банкоматах. Они также получали доступ к счетам через интернет и переводили деньги на счета учрежденных ими фиктивных предприятий в Москве, Екатеринбурге и Челябинске.

Ничего не скажешь, умно. Но и от таких умников можно защититься, если следовать нескольким правилам.

1. Никогда никому ни при каких условиях не сообщайте ваш ПИН-код. Один мой коллега, далеко не глупый человек, дабы не забыть 4 цифры, писал их прямо на карте. Важно знать, что если преступник узнает ваш ПИН и с его помощью снимет деньги с вашей карты, то доказать факт мошенничества будет сложно.

2. Снимая деньги в банкомате, не суетитесь. Даже если к "источнику" выстроилась огромная очередь, спокойно и сосредоточенно проведите операцию. Если люди стоят у вас за спиной, не стесняйтесь попросить их отойти. Общение с наличностью - вещь интимная. Более того, постарайтесь прикрыть рукой или телом клавиатуру, чтобы окружающие не смогли рассмотреть ваш ПИН-код.

3. Расплачиваясь картой в магазине, забирайте ее сразу же после того, как кассир совершил манипуляции на POS-терминале. Она ему больше не понадобится. Некоторые кассиры имеют нелепую привычку размахивать картой, дожидаясь авторизации, что позволяет окружающим увидеть три цифры, которые указаны на обратной стороне. Это дополнительный идентификационный код для оплаты в интернете. Если преступник узнает этот код, то сможет иметь практически неограниченный доступ к вашей карте.

4. Используя карту в ресторане, не отдавайте ее официанту. Не поленитесь, подойдите сами к кассе. Ведь нечистый на руку человек может неоднократно списать деньги с вашего счета.

5. Подключите услугу SMS-уведомления. В этом случае на ваш мобильный телефон будет поступать информация о каждой операции, которую вы совершили по карте. Как правило, услуга эта не бесплатная. Но что такое 50-70 рублей в месяц в сравнении с личным спокойствием? Если вдруг вам пришло сообщение об операции, но вы ее не совершали, незамедлительно звоните в банк и блокируйте карту.

6. Сохраняйте все выписки и чеки. Это позволит вам заметить несанкционированное списание средств. Таким образом вы сможете обезопасить себя не только от мошенников, но и от ошибок банка.

7. Если вы не пользуетесь картой за границей или для оплаты в торгово-сервисной сети, установите лимит на эти операции.

8. Постарайтесь не пользоваться картой в интернете. Если номер вашего "пластика" попадет на один из сайтов, то можете с 50-процентной уверенностью считать, что рано или поздно вы распрощаетесь с деньгами. Для того чтобы оплачивать покупки в интернете, заведите себе так называемый виртуальный кошелек, на который положите определенную сумму, необходимую для оплаты конкретного товара. Конечно, риск есть и в этом случае. Но здесь вы рискуете расстаться с ограниченной суммой, а не со всей наличностью, находящейся на карточке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...