Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Мы как-то иногда все уничтожаем"

Президент Украины Виктор Ющенко призвал к демонтажу всех оставшихся памятников коммунистической эпохи. А в Общественной палате России в понедельник развернулась бурная дискуссия о том, как вообще следует поступать с советским наследием, окружающим нас в каждом городе в виде памятников, названий улиц и площадей. Вернее, о том, как искать тонкую грань между осознанной исторической памятью и желанием поскорее перевернуть некоторые страницы?
0
Пока эксперты думают, экстремисты разбираются с советским наследием по-своему (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Виктор Ющенко призвал к демонтажу всех оставшихся памятников коммунистической эпохи. А в Общественной палате России в понедельник развернулась бурная дискуссия о том, как вообще следует поступать с советским наследием, окружающим нас в каждом городе в виде памятников, названий улиц и площадей. Вернее, о том, как искать тонкую грань между осознанной исторической памятью и желанием поскорее перевернуть некоторые страницы? Когда в начале 90-х избавлялись от советского наследия, многие москвичи так и не поняли, зачем было переименовывать улицу Герцена. Историки и деятели культуры в понедельник тоже разошлись во мнениях относительно того, какие названия нужно убирать с наших площадей, городов и улиц, а какие нет.

- Одна из улиц в Санкт-Петербурге носила имя финского коммуниста Вилле Песси, многие путали и называли ее улицей Песьи уши. А наши города наполнены вот этими "вилле пессями", - напоминает историк Петр Мультатули.

- А улица венгерского коммуниста Белы Куна, которого все считают тетенькой?! - привела свой пример абсурда зампред комиссии Общественной палаты по культуре Елена Зелинская.

Можно ли сформулировать какие-либо базисные принципы, определяющие полезность или же, напротив, "вредность" переименований? Тут каждый из экспертов смотрит, что называется, со своей колокольни. Одни призывают избавляться от всего, что связано с коммунизмом. Хотя и без идейной подоплеки понятно, что "улица 10-летия злодейского убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург" (была такая в Петербурге) звучит просто чудовищно.

Другие настаивают на восстановлении исторических названий, причем лишь тех, которые являются памятниками языка и культуры. Как, например, город Беднодемьянск Пензенской области, вновь ставший Спасском. Профессор-языковед Михаил Горбаневский привел в пример Старую Руссу, город-музей в Новгородской области. На его карте 185 названий улиц, из них с дореволюционных времен до нас дошли лишь 5. "Остальные, - говорит он, - названия-агитки типа Карла Либкнехта и Второй пролетарской победы. Исторические названия улиц уничтожены". В улицу Свердлова превратилась улица Мостовая - первая замощенная улица в Старой Руссе.

А вот историки призывали избавляться от улиц, названных в честь государственных преступников. Если Войков имел отношение к расстрелу царской семьи, то станцию метро "Войковская" нужно переименовать. Историк Петр Мультатули заметил, что "улицы Гитлера или Геббельса в Германии невозможно представить, а у нас Свердловы и Дзержинские до сих пор везде".

- Мы как-то иногда все уничтожаем, - сказала директор Государственного музея современной истории России Тамара Шумная, напомнив, что и большевики уничтожали все, что связано с царским временем. - Каждая страна имеет кровавые страницы. Как вы понимаете, я не поддерживаю тот режим, который был, лагеря, тюрьмы, бутовские полигоны и прочее. Но это было в нашей стране. И свою историю уничтожать не надо.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ" и KM.RU

Общественная палата собирается разобраться с наследием советского прошлого. Что вы об этом думаете?

27%: Ничего не надо трогать, другого наследия у нас нет
23%: Надо взять историческую паузу, пусть потомки сами решают
20%: Начать надо с того, что вынести Ленина из мавзолея
18%: Все, что имеет художественную и историческую ценность, надо сохранить
12%: Улицы и станции метро не должны носить имена убийц и провокаторов

В опросе приняли участие 3331 человек

Результаты других опросов смотрите на сайте "Известия" и на сайте KM.RU

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...