Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бабушка победителя "Евровидения" Мария Савицкая: "Сначала я не одобряла Сашины вокальные проекты"

Белорус, выступающий за Норвегию, - это, конечно, экзотика. Может, именно необычность и помогла победить на "Евровидении-2009" обаятельному 23-летнему Александру Рыбаку - с его скрипкой и песней "Сказка". Саша живет в стране троллей и фьордов с детства. Его бабушка Мария Борисовна провела с внуком в Норвегии не один год. Сейчас она на некоторое время вернулась в Белоруссию и встретилась с корреспондентом "Известий"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорус, выступающий за Норвегию, - это, конечно, экзотика. Может, именно необычность и помогла победить на "Евровидении-2009" обаятельному 23-летнему Александру Рыбаку - с его скрипкой и песней "Сказка". Саша живет в стране троллей и фьордов с детства. Его бабушка Мария Борисовна провела с внуком в Норвегии не один год. Сейчас она на некоторое время вернулась в Белоруссию и встретилась с корреспондентом "Известий".

"Мой сын Игорь - скрипач, - рассказала Мария Борисовна "Известиям". - Я сама пианистка. Раньше преподавала в музыкальном училище в Витебске. Невестка тоже занималась фортепиано. Внук в музыкальной среде рос. Когда я его в Минске совсем маленького на качелях качала, мы с ним пели много детских песен..."

Способности к музыке и абсолютный слух обнаружились у мальчика в совсем раннем возрасте. Двоюродные бабушки, тоже музыкантши, разучили с будущей звездой несколько взрослых песен, в том числе "В городском саду играет духовой оркестр...". Ему тогда было всего лишь три с половиной года. Мария Борисовна бережно хранит кассету с записью этого "дебюта".

С младых ногтей Александра начал учить и отец. Саша овладевал скрипкой. Выступать он начал в раннем возрасте в Норвегии. Сначала это были утренники, концерты в домах престарелых и т.д. А в десятилетнем возрасте Александр уже мог солировать в камерном оркестре отца. Его заметил дирижер из Осло и предложил поиграть в столице.

Примерно так же отец Саши когда-то перебрался из СССР в Норвегию. Однажды он был там на гастролях, и ему предложили работу в этой скандинавской стране.

- Это было спонтанно, - вспоминает Мария Борисовна. - Норвегия для нас была сначала страной неизвестной. Ну, помнили что-то из школьного курса географии: полезные ископаемые, фьорды... И всё.

Переезд пришелся как раз на то время, когда распадался Советский Союз.

- Трудные времена, - вздыхает бабушка певца. - За всем нужно было стоять в очередях. Не всегда можно было сосиску купить...

Кроме того, в Минске семья не могла решить квартирный вопрос. Так что Игорь Рыбак с радостью остался в Норвегии и перевез туда родных.

Маленький белорус постепенно обживался в новой стране, делая все новые успехи в музыке. Начал участвовать в конкурсах, занимать призовые места. Поначалу именно в ипостаси скрипача, но песни пробовал писать достаточно давно. И однажды, в 2006-м, рискнул с приятелями поучаствовать в телеконкурсе "Kjempesjansen" (что-то вроде "Минуты славы"). В результате - первое место.

Видимо, с этого момента и начался путь к "Евровидению". Рыбак выпустил диск. Начал путешествовать по стране со своей скрипкой. Об Александре появлялись статьи в местных газетах. Масс-медиа делали его все более известным. Это и подтолкнуло к участию в отборочном туре. Сначала парень и не думал, что может претендовать на первое место. Задача была - не оказаться последним.

Бабушка Саши призналась, что не одобряла его вокальные проекты. Считала, что лучше продолжать заниматься скрипкой. Но теперь, конечно, радуется успеху внука. Правда, она еще болела за конкурсанта от Белоруссии Петра Елфимова.

- Петр очень хорошо выступил, - считает Мария Борисовна. - На фоне многих других выглядел прекрасно. Да и Саша тоже хотел, чтобы он прошел в финал...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...