Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Модель эволюции машет хвостиком

Как работала эволюция - разгадать эту загадку мечтают все поколения ученых. Ее виртуальную модель создали трое корейских ученых, запустив процесс эволюции собачки Рити
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как работала эволюция - разгадать эту загадку мечтают все поколения ученых. Ее виртуальную модель создали трое корейских ученых, запустив процесс эволюции собачки Рити.

Эволюция - это процесс изменения наследственности, комбинирования и мутации генов. Для начала корейцы разработали модель виртуального песика, который получил собственный геном из 1764 генов, сгруппированных в 14 хромосом. В каждой хромосоме было по два базисных гена, обеспечивавших постоянные характеристики, по 47 генов внутреннего состояния, то есть эмоций, и по 77 генов поведения - реакции на внешние раздражители. Каждому гену придали цифровое значение, которое соответствовало его "важности".

Личность Рити ученые охарактеризовали по пяти известным психологическим определениям: экстраверт/интроверт, уживчивый/несговорчивый, добросовестный/ленивый, открытый новым идеям/консервативный, нервный/эмоционально устойчивый.

Затем ученые "собрали" две разные индивидуальности Рити - доброжелательную и агрессивную. И скрестили их, запустив  эволюцию: случайным образом отбирая по 7 хромосом у каждого из виртуальных родителей и повторив этот процесс за 12 часов три тысячи раз. Включили в программу и случайные мутации генов - их ослабление или усиление. Чтобы оценить личностные качества полученных  прапрапра...внуков Рити, авторы провели серию наблюдений за их реакцией на 47 вариантах внешних раздражителей. Общаться с ними можно было с помощью компьютерной мыши, камеры и микрофона. К примеру, один щелчок по изображению воспринимался собачками как поглаживание, двойной - как удар и т.п. Их реакция зависела, как и у живых существ, от внутреннего состояния - мотивации, эмоций и гомеостаза (физического здоровья). "Потомки" Рити в ответ на поглаживание могли махать хвостиком или пугаться, в ответ на удар - нападать или убегать, выполняли несложные команды - но все это совершенно индивидуально, в соответствии с генотипом, который они наследовали от "предков".

Эксперимент потребовал создания сложнейшей программы, а ведь геном Рити равен всего-навсего геному одного из простейших микроорганизмов, входящих в состав сине-зеленых водорослей в океане. Что же будет, когда корейцы попытаются смоделировать геном какого-нибудь червячка, состоящий из 10 тысяч генов?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...