Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Капитан "Зенита" Анатолий Тимощук: "Даже в Мюнхене не собираюсь приучаться к пиву"

Еще чуть больше двух лет назад российские болельщики знали Анатолия Тимощука прежде всего как самого дорогого футболиста отечественной премьер-лиги. Тогда "Зенит" за переход украинского полузащитника заплатил донецкому "Шахтеру" 20 миллионов долларов. С тех пор Тимощук стал почти бессменным капитаном петербургской команды, в составе которой он добыл два громких трофея - Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Летом футболист почти наверняка перейдет в мюнхенскую "Баварию"
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще чуть больше двух лет назад российские болельщики знали Анатолия Тимощука прежде всего как самого дорогого футболиста отечественной премьер-лиги. Тогда "Зенит" за переход украинского полузащитника заплатил донецкому "Шахтеру" 20 миллионов долларов. С тех пор Тимощук стал почти бессменным капитаном петербургской команды, в составе которой он добыл два громких трофея - Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Летом футболист почти наверняка перейдет в мюнхенскую "Баварию" - представители клуба этого уже не скрывают. Чем Питер напоминает Тимощуку его малую родину, почему он не чувствует себя чужим в Германии и как складываются его отношения с тренером "Зенита" Диком Адвокатом, один из лучших игроков российского чемпионата рассказал в интервью корреспонденту "Известий".

вопрос: Ваши официальные проводы из "Зенита" уже запланированы?

ответ: О каких проводах может идти речь, когда чемпионат России находится в самом разгаре и нам предстоят важные матчи? О них я и буду думать, пока остаюсь игроком "Зенита". И готовиться к ним стану соответствующе.

в: В нескольких матчах чемпионата вы не попали в стартовый состав "Зенита", остались на скамейке запасных. Не удивились этому?

о: Перед тем как принять то решение, у нас состоялся разговор с главным тренером команды. Дик Адвокат объяснил мне все мотивы своего выбора, поэтому никакого удивления не было (вместо Тимощука в состав ввели полузащитника российской сборной Игоря Семшова. - "Известия"). Очевидно, эта беседа оказалась нужна нам обоим. И мы друг друга поняли. В какой бы роли я не оказался, всегда стараюсь помогать своему клубу добиться победы. Тем более что сейчас я снова выхожу на поле с первых минут.

в: Как думаете, сможет ли "Зенит" найти вам замену из собственных ресурсов или ему придется покупать нового игрока?

о: Не думаю, что настало время обсуждать эту ситуацию. Я сконцентрирован только на нынешней турнирной борьбе команды. А если мой трансфер состоится, планами о дальнейшей кадровой политике наверняка поделится руководство "Зенита".

в: Обсуждают ли в Донецке ваш предстоящий отъезд в "Баварию"? Что там говорят по этому поводу?

о: Понимаете, в последний раз я был в Донецке уже около года назад. Поэтому я не знаю, что там сейчас говорят.

в: Откуда отправитесь летом в Мюнхен - из Донецка или Луцка? Кто вас будет провожать?

о: Поверьте, пока просто не задумываюсь об этом. Повторю, сегодня все футбольные мысли связаны с ближайшими матчами за "Зенит".

в: Недавно "Шахтер" сражался со своими самыми принципиальными соперниками из киевского "Динамо" сразу на трех фронтах: в чемпионате Украины, а также Кубках страны и УЕФА. Вы следили за этим противостоянием?

о: Смотрел оба их полуфинальных матча Кубка УЕФА. Еще перед началом противостояния отдавал предпочтение "Шахтеру", игра которого выглядела стабильнее. Так случилось, что "Шахтер" победил "Динамо" по сумме двух встреч и вышел в финал Кубка УЕФА. Этот результат говорит сам за себя. Теперь "Шахтер" должен сделать все, чтобы выиграть главный приз.

в: Справедливо, что тренер Мирча Луческу все-таки останется в Донецке, хотя его отставка зимой считалась уже чуть ли не решенным делом?

о: Таково решение президента "Шахтера", ему в любом случае виднее. Я могу только заметить, что любому тренеру работается легче, если он чувствует поддержку и доверие со стороны клубного руководства.

в: За немецкой бундеслигой внимательно следите?

о: Не только за ней, но и за другими ведущими европейскими чемпионатами - насколько время позволяет. И, конечно, мне интересно все, что происходит в чемпионатах России и Украины, их уровень в последние годы очень вырос.

в: Вас не огорчило, что в "Баварии" отправили в отставку Юргена Клинсманна?

о: Клинсманн - выдающийся футболист и тренер. Не буду скрывать, меня огорчила его отставка, ведь я знаю его еще и как человека. Но чтобы ни происходило в жизни любого из нас, это должно делать всех сильнее. Потому что только сильный человек сумеет справиться с самыми большими трудностями.

в: Как считаете, вам гарантировано место в стартовом составе "Баварии"?

о: Так оно никому не гарантировано ни в одном клубе мира. Каждый должен бороться за это место, а играть должен только сильнейший. Если где-то присутствуют иные критерии, то такой команде тяжело добиваться результата.

в: И еще о "Баварии"... Вы ведь совсем равнодушны к пиву. Не опасаетесь, что окажетесь в Мюнхене чужаком для остальных?

о: Я не раз был в Мюнхене, Гельзенкирхене, Штутгарте, Берлине, Дюссельдорфе и многих других городах Германии. И нигде я не чувствовал себя чужим, даже если был для немцев соперником на поле. А свои жизненные принципы я менять не собираюсь.

в: За два года, что вы отыграли в Питере, успели привыкнуть к его специфическому климату?

о: Да мне с самого начала не нужно было привыкать к нему. Никогда не испытывал дискомфорта при приезде в Питер. Здешняя погода вполне комфортна для меня. Даже напоминает мне мой родной Луцк, ведь там тоже очень влажно.

в: Как считаете, выступление в "Зените" способствовало росту вашей известности в Западной Европе?

о: До прихода в "Зенит" у меня был достаточный опыт игры в Лиге чемпионов за "Шахтера" и на чемпионате мира за сборную Украины. Поэтому недостатка внимания к своей персоне я не испытывал ни на родине, ни за границей. Думаю, что успехи "Зенита" способствовали скорее популярности команды в целом. Выигрыш сразу двух Кубков в Европе запомнился всем надолго.

в: Свои чувства после победы в Кубке УЕФА помните?

о: Конечно, помню, ведь это победа - знаковая, она на всю жизнь оставляет в тебе незабываемые положительные эмоции. Когда прозвучал финальный свисток в Манчестере, то это было настоящее счастье. Наверняка нечто подобное скажет каждый из зенитовцев, игравших в финале против "Глазго Рейнджерс".

в: Раньше в "Зените" капитаны часто менялись, хотя и Владислав Радимов, и Андрей Аршавин пользовались среди болельщиков огромной популярностью. И все-таки идеальным капитаном для клуба, похоже, стали именно вы.

о: Достичь идеала в любой сфере невозможно, но стремиться к этому необходимо. Я осознаю капитанскую ответственность, возложенную на меня в "Зените". И никогда не забываю о ней ни на футбольном поле, ни за его пределами. Надеюсь, это никто сегодня не станет оспаривать.

Павлюченко критикует тренер

Впервые за время своего пребывания в "Тоттенхэме" форвард сборной России Роман Павлюченко попал под огонь критики главного тренера клуба Харри Рэднаппа. Причиной стала не игра футболиста, а его уход в раздевалку сразу после замены на 75-й минуте встречи с "Манчестер Сити". Павлюченко не стал досматривать матч, уйдя под трибуну.

"Когда игрок не смотрит игру вместе со всеми, а уходит в раздевалку, он ведет себя неуважительно", - заявил Рэднапп сразу после выигранного "Тоттенхэмом" матча (2:1). Английские таблоиды уже поспешили отправить Павлюченко в другой клуб.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...