Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кубок чемпионов мира проедет по всей стране

В минувшие выходные президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк привез кубок чемпионов мира, завоеванный нашей сборной, в Саратов. Волжский город стал одним из первых пунктов в многомесячном путешествии трофея. Только в этом месяце серебряная чаша побывает еще в трех регионах, а за лето она поколесит не только по всей Европейской территории России, но и заглянет за Урал - в Новосибирск и Омск
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшие выходные президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк привез кубок чемпионов мира, завоеванный нашей сборной, в Саратов. Волжский город стал одним из первых пунктов в многомесячном путешествии трофея. Только в этом месяце серебряная чаша побывает еще в трех регионах, а за лето она поколесит не только по всей Европейской территории России, но и заглянет за Урал - в Новосибирск и Омск.

После победы на чемпионате мира кубок уже успел побывать на телевидении в прямом телеэфире, а также в Кремле, где хоккеистов и тренеров чествовал президент Дмитрий Медведев. Впервые за пределы Москвы трофей выехал 13-го числа. В Мытищах его представляли нападающий местного "Атланта" Сергей Мозякин, а также форварды Олег Сапрыкин, Алексей Терещенко и тренерский штаб сборной.

"Для того чтобы привезти к себе чемпионский кубок, необходимо прислать заявку в федерацию хоккея, - рассказала корреспонденту "Известий" руководитель отдела маркетинга ФХР Елена Фесюк. - Мы не чиним никаких препятствий регионам, напротив, хотим, чтобы его увидело как можно больше людей".

Правда, Елена уточнила, что предпочтение отдается тем городам, где приезд кубка будет приурочен к какому-либо торжеству. "Если же хоккеисты захотят увидеть трофей на частной вечеринке или в кругу друзей, то мы рассмотрим это предложение в последнюю очередь". Однако если речь идет о том, чтобы чемпион мира привез кубок в родной город, ему тут же идут навстречу. "Уже есть договоренность с несколькими хоккеистами, - продолжает Фесюк. - Так, в мае чаша погостит в родном городе Терещенко - Можайске, в Перми у Атюшова и Электростали у Прошкина". А сегодня губернатор Челябинской области Петр Сумин примет у себя главного тренера сборной Вячеслава Быкова и ждет его непременно с чемпионским трофеем.

Кубок не останется без внимания даже после того, как игроки и тренеры уйдут в отпуска. Конечно, летний график "гастрольного тура" окажется куда менее плотным, чем в мае. Зато его география заметно расширится. По прошлогодней традиции, он погостит в тех городах, где состоятся предсезонные хоккейные турниры - большинство из них проходит в августе. В последний месяц лета серебряная чаша побывает в Санкт-Петербурге, Уфе, Омске, Казани, Магнитогорске, Новосибирске и Череповце, а также на предолимпийском сборе энхаэловцев в Москве.

"Как показывает практика, кубок будет выставляться на аренах даже осенью во время сезона, - продолжает наша собеседница. - Соответственно возрастает риск того, что трофей может быть поврежден". Однако в ФХР готовы и к такому повороту событий. Сам кубок застрахован, в пути его сопровождает специальный представитель федерации. К тому же, во время транспортировки трофей хранится в специальном тубусе, изнутри обитом мягкой тканью.

Впрочем, даже он не спас кубок в прошлом году: по окончании турне по стране винты, которыми чаша крепится к основанию, разболтались. "Пришлось отправить трофей в специальную мастерскую, где его за пару недель привели в порядок", - комментирует забавный эпизод Елена Фесюк.

Будущее Сергея Зиновьева еще не определено

В понедельник ряд электронных СМИ сообщил о том, что один из лучших хоккеистов страны, двукратный чемпион мира Сергей Зиновьев, подписал контракт с "Салаватом Юлаевым". Исходя из активной трансферной политики башкирского клуба последнего времени, эта новость выглядела вполне реалистичной. Тем более что соглашение Зиновьева с его нынешним клубом - московским "Динамо" истекло по окончании сезона.

"Известия" дозвонились в Уфу, где информацию о подписании договора с Зиновьевым опровергли. В то же время президент "Динамо" Михаил Головков рассказал нам, что клуб ведет переговоры с хоккеистом о пролонгации контракта: "Сразу после чемпионата мира мы начали с Сергеем обсуждение этого вопроса. Задача сохранить такого ценного игрока - одна из важнейших в нынешнем межсезонье".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...