Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Динара Сафина равняется на Надаля

Россиянка Динара Сафина упрочила свое положение в рейтинге Женской теннисной ассоциации. Благодаря победе недельной давности в Риме и воскресной в Мадриде она не только закрепилась на вершине списка WTA, но и впервые в карьере вышла в лидеры чемпионской гонки (в ней учитываются результаты последних 52 недель)
0
Своему спарринг-партнеру, хорвату Желько Краяну Динара особенно благодарна (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянка Динара Сафина упрочила свое положение в рейтинге Женской теннисной ассоциации. Благодаря победе недельной давности в Риме и воскресной в Мадриде она не только закрепилась на вершине списка WTA, но и впервые в карьере вышла в лидеры чемпионской гонки (в ней учитываются результаты последних 52 недель). Теперь Сафина стала одним из безусловных фаворитов стартующего на будущей неделе в Париже Открытого чемпионата Франции.

Когда месяц назад Динара только-только возглавила мировой рейтинг, в ее адрес тут же полетели критические стрелы. Особо старалась потерявшая лидерство американка Серена Уильямс. "Сафина не может считаться настоящей первой ракеткой мира. За свою карьеру она не выиграла ни одного турнира "Большого шлема". Настоящая чемпионка - это я", - скандалила Серена, которой вторили другие недоброжелатели россиянки.

Динара на подобные высказывания реагирует спокойно. "Мне кажется, они ревностно относятся к тому, что я молода, а уже являюсь первой ракеткой мира. Но ведь чтобы стать лидером мирового рейтинга, мало выиграть турнир "Большого шлема". Нужно стабильно играть весь год. В прошлом году я выиграла четыре титула, мне удалось победить многих игроков первой десятки. Думаю, я заслужила свое нынешнее положение", - говорит она и подтверждает слова успехами на корте.

В испанской столице в воскресенье Сафина победила восходящую звезду мирового тенниса Каролин Возняцки из Дании. И вновь отметила, что мечтала стать первой, как только начала заниматься теннисом. "Я всегда верила, что смогу этого добиться. Поэтому, когда однажды это случилось, я была к этому готова", - говорит Динара.

Кстати, специалисты отмечают, что нынешнего прогресса ей помогли достичь тренер и спарринг-партнер Желько Краян и тренер по общей физической подготовке Деян Войнович. Именно сотрудничество с хорватскими специалистами, начавшееся два года назад, позволило спортсменке обрести мощь и уверенность в игре.

Но вернемся к критике оппонентов. Действительно среди 11 титулов Динары в одиночном разряде и 8 в парном пока нет побед в серии "Большого шлема". Год назад в Париже Сафина была близка к первому успеху на "Ролан Гарросе", но уступила в финале. Нынче есть шанс исправиться. Тем более что сезон складывается для нее очень хорошо. С начала 2009 года она проиграла лишь один матч на грунтовых кортах. Однако к статусу фаворита предстоящего турнира в Париже относится спокойно.

"Не одной мне будет трудно. Думаю, другие теннисистки, играя против меня, тоже будут испытывать давление, зная, что я проиграла в этом сезоне всего один матч на грунте", - замечает Сафина и признается, что ее кумиром в теннисе является лидер мужского мирового рейтинга испанец Рафаэль Надаль. "Это мой идол. Я отношусь к Рафаэлю с огромным уважением, стараюсь соответствовать его уровню в игре, быть похожей на него", - с улыбкой замечает теннисистка.

"Известия" решили понять, к чему она стремится и сравнили показатели нынешних лидеров мирового рейтинга (смотрите таблицу). Впрочем, пока Сафина не достигла уровня Надаля, у нее есть еще два ориентира в российском женском теннисе. Например, в активе бывшей первой ракетки мира Марии Шараповой 19 побед, а олимпийская чемпионка-2008 Елена Дементьева выиграла 13 турниров.

Сафина - это Надаль в юбке?


ИгрокСафинаНадаль
Лет2323
Рост182 см185 см
Вес70 кг85 кг
Скорость подачи185 км/ч211 км/ч
АмплуаПравшаЛевша
Титулов в карьере11+836+5
Турниров "Большого шлема"06
Общий заработок$7,321 млн$24,91 млн
Недель в рейтинге436
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...