Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рысь, которая не гуляет сама по себе

На всю Россию сейчас звероводческих хозяйств насчитаешь десятка три. Хотя в советские времена их было с полтысячи... Выжили немногие, да и те выкручиваются как могут. Вот в Подмосковье, в Салтыковском зверосовхозе, кроме своих соболей и норок попытались страусов разводить, но прибыли оказалось негусто. Впрочем, страусами в наше время никого не удивишь. Куда неожиданнее - оказалось, что здесь уже более 20 лет держат рысей. Зачем? Выяснить это и решила корреспондент "Известий"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На всю Россию сейчас звероводческих хозяйств насчитаешь десятка три. Хотя в советские времена их было с полтысячи... Выжили немногие, да и те выкручиваются как могут. Вот в Подмосковье, в Салтыковском зверосовхозе, кроме своих соболей и норок попытались страусов разводить, но прибыли оказалось негусто. Впрочем, страусами в наше время никого не удивишь. Куда неожиданнее - оказалось, что здесь уже более 20 лет держат рысей. Зачем? Выяснить это и решила корреспондент "Известий".

Первых рысей в Салтыковский зверосовхоз завезли в 1986-м, чтобы поголовье поддержать. А то у охотников соблазн велик: даже тогда, когда колбаса стоила 2.20, шкурки умудрялись сбывать по 500 тогдашних рублей... Зверосовхоз продает сейчас рысят, в основном в зоопарки и цирки - по 35 тысяч. "Но это дешево, - признается директор Александр Сайдинов. - Буду продавать дороже! А то вон директор Новосибирского зоопарка выменял бенгальского тигра за 2 рыси. А бенгальский тигр стоит 7-10 тысяч евро".

Только на прокорм и уход за одной рысью нужно 30 тысяч рублей в год. "У меня на складе на миллиард пушнины соболей, норок и лисиц лежит! Вроде богатый я, любой банк кредит дать может. Но продажи нет, - делится наболевшим Александр Викторович. - Трудно тягаться с иностранцами, они дешевле шкурки продают, у них себестоимость животных ниже, кормят их всякими дешевыми отходами".

"Мимо пробежал кенгуру"

78 лет в Салтыковском выращивают соболей, норок, песцов и лис - сейчас их тут около ста тысяч. А вот рысь хоть зверь и не самый популярный, но зато самый главный, потому как символ зверосовхоза!

Хозяйство пешком не обойдешь. Рабочие встают ни свет ни заря - к 8 утра надо быть на месте. У женщин, кстати, как и в прежние времена, 7-часовой рабочий день, на час короче, чем у мужчин... Для жизни здесь все предусмотрено: и дома свои, и котельная своя, и водопровод.

Самый старый работник, Варвара Ивановна Назарова, сейчас в сторожах. "Я к ней когда-то на практику пришел, - вспоминает директор. - Учила меня гону норок..." Другой старожил, Константин Григорьевич Волков, ремонтирует кормовые тележки. Золотой, говорят, мужик: виртуозно все чинит, из любой "ерунды" шедевр получается.

- К нам практиканты из Университета Патриса Лумумбы даже идут, но взять некуда, - разводит руками начальство. - Своих хватает. Есть у нас только три таджика, но и они уже свои!

Рыси тоже ведь разных пород бывают - а они, спрашиваю, различают между собой "своих" и "чужих", чувствуют как-то?

- Чувствуют. Но драться не будут. Просто у них повадки разные, и общаться вроде как незачем.

В Салтыковке держат самую ценную породу - сибирскую рысь, с характерным светло-голубым оттенком. Была одна европейская - Марта, даже в фильме снималась - "Тропою верной любви", но умерла по старости... Впрочем, историй тут хватает всяких, не только грустных. Директор вот вспоминает:

- Как-то давно, когда я еще работал зоотехником, подходит водитель кормовоза: "Я уже неделю не пью, но видел, около рысьей фермы только что сидел кенгуру". Откуда, думаю, тут кенгуру? Безумие же! Но беру собаку, иду на поиски, хоть весь и при параде. Час ходил без толку, весь перепачкался. А назавтра читаю в газете- действительно, по Горьковской дороге ехал цирк и сбежал кенгуру... Бывает же такое!

"Сын Париса - номер 16"

Идем за зоотехником Кирилушкиным след в след, словно рыси, - те всегда так ступают лапами. "Здесь еще мой отец работал, - признается тем временем Константин. - Вот и я по его стопам..."

Я уже вообразила, как можно с рысятами поиграть. "Палец в клетку лучше не совать!" - отмел мои фантазии зоотехник, отпирая высокий забор. И тут же слышу грозное "р-р-р-р-р-р" - приветствие самого старого самца с нехитрой кличкой "N 16". Раньше клички придумывали, теперь просто дают номера. На клетке таблички с именами его родителей: отец - Парис, мать - Биа. Самец "N 16" порычал, но даже не шевельнулся. Ему, кстати, и лет - 16. В неволе рыси живут до 20-23 лет.

В соседней клетке зашумел годовалый рысенок - размером с большую собаку. Неужели такого дома нельзя держать? Константин качает головой: "Помню, купили у нас как-то котенка Эльзу - в цирк для фотосессий. А через пару лет вернули. Не знаю, что с ней делали, но это самая дикая самка! Хоть и жила у людей".

Как-то приехал "крутой" мужик: "У меня четырехкомнатная квартира, с мамой. Вот рысь заведу, будет в одной из комнат жить". В совхозе решили рыси ему не давать: это ж не домашний Барсик. Другой покупатель, поскромнее: "У меня азиатская овчарка, вот думаю рысенка взять. Будут вместе на даче жить, дом охранять. Все равно хотел котенка заводить. А рысь - чем не кошка!"... Но рысь не будет отличать хозяина от любого другого. К тому же не привязывается к своей территории и может убежать. Покупателя подробно инструктируют: брать надо месячного рысенка, желательно самку, кормить ее каждые четыре часа козьим молоком (оно по составу напоминает рысье), ни в коем случае не давать свежее мясо, чтоб не привык к крови, из дома убрать всю бьющуюся посуду. Но главное - не сажать в клетку, иначе быстро озвереет. Возможно, если соблюдать все требования, рысь и станет домашним питомцем. Но верится с трудом... И покупатель уезжает в раздумьях.

"Забавная ферма"

Но есть на базе еще один уголок, создавали работники для забавы, отсюда и название - "Забавная ферма". Кто здесь только не живет - ослы, овцы, козы, голуби, лошади, индюки, сурки, коровы, пони, свиньи, зайцы, еноты. В общем, коммуналка такая, хотя у всех отдельные клетки и вольеры.

Самые необычные пернатые - африканские страусы. "Их тут две семьи", - говорит зоотехник. "Семья - это мама, папа и ребенок?" - уточняю. "Нет, это папа и две мамы. А точнее, папа и его девочки", - смеется Кирилушкин. Первого страуса привезли еще в 1991-м из Финляндии, думали бизнес наладить: птица набирает 100 кг за 10 месяцев, изделия из страусиной кожи ценятся не хуже, чем из крокодиловой. Однако дело не пошло, и теперь страусы просто забава. Был даже страус-пьяница. Привезли из одного цирка нервного, даже за людьми гонялся. Но если налить - успокаивается. Выяснилось, что в цирке его подпаивали. Алкаша держать не стали и продали его кому-то из Норильска - на разведение.

Есть тут и енотовидная собака, будто из мультика: белая, пушистая и глаза добрые-добрые. А по соседству с ней - "лисопес". "Это что еще за диковинка?" - удивляюсь. Взгляд печальный, не шевелится. "По-другому называют его "блюфрост", то есть голубая лисица, помесь лисицы и песца", - объясняют.

Кстати, на одного песца здесь - целых 25 самок. Какой ненасытный, оказывается, зверь - вот у таких "лисопсы" потом и получаются.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...