Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Долгие проводы

Голландский наставник "Зенита" Дик Адвокат близок к подписанию контракта с Королевским футбольным союзом Бельгии (КФСБ). Его приглашают тренировать сборную этой страны. Однако проводы будут долгими, контракт с "Зенитом", действующий до 31 декабря 2009-го, Адвокат в любом случае отработает до конца
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голландский наставник "Зенита" Дик Адвокат близок к подписанию контракта с Королевским футбольным союзом Бельгии (КФСБ). Его приглашают тренировать сборную этой страны. Однако проводы будут долгими, контракт с "Зенитом", действующий до 31 декабря 2009-го, Адвокат в любом случае отработает до конца.

- Главный тренер "Зенита" сказал, что примет решение до конца мая, - сообщил "Известиям" руководитель пресс-службы петербургского клуба Алексей Петров. - "Зенит" ведет переговоры о продлении с ним контракта еще на год. Но последнее слово останется за тренером.

Бельгийцы, со своей стороны, считают дело практически решенным. Как утверждает президент футбольного союза этой страны, контракт рассчитан на два года и действовать он начнет с начала 2010-го. Кстати, к этому времени закончатся отборочные игры чемпионата мира, который пройдет в будущем году в ЮАР. Перспективы бельгийцев на выход в финальную часть ЧМ-2010 не самые радужные, так что скорее всего Дик Адвокат будет готовить их сборную уже к следующему чемпионату Европы. Конкуренты "Зенита" в принципе не против того, чтобы тренер уже в этом году совмещал работу в Петербурге с их сборной, но питерский клуб такой вариант исключает.

В российских и зарубежных СМИ называют сумму будущего бельгийского контракта Дика Адвоката - 2 млн евро в год. По слухам, примерно столько же голландец получает и в Петербурге. Значит, главная причина - не деньги. У нового назначения много других преимуществ. При работе со сборной соседней с Голландией страны тренер сможет проводить большую часть времени дома. Известно, что первое время пребывания в Петербурге Дик чувствовал себя не слишком комфортно - абсолютно чужая страна, в частности по менталитету ее граждан, отсутствие друзей и сколько-то близких знакомых. Другое преимущество - работа со сборной резко отличается от клубной. От ежедневного натаскивания команды тоже можно устать.

И все же "Зенит" не потерял надежды уговорить Адвоката остаться. Однако у питерского клуба может быть только один крупный козырь на переговорах - заметно увеличить тренеру зарплату. Напомним, похожая ситуация уже была, когда голландец, как говорят, заключил договор со сборной Австралии. Тогда руководство петербургского клуба двойной ценой убедило тренера продолжить работу в Петербурге. Сейчас - в период финансового кризиса - такой вариант вряд ли возможен.

Без Аршавина, Тимощука... Без Данни

- Вполне вероятно, что Данни из-за травмы выбыл из игры до конца сезона, - сообщил на пресс-конференции после воскресного матча Дик Адвокат.

"Зенит" в этом году теряет одного ведущего игрока за другим. В начале сезона покинул клуб Андрей Аршавин, теперь получил травму Данни, никак не поправится защитник Николас Ломбертс, а в июньскую паузу, как ожидают, уйдет в "Баварию" Анатолий Тимощук. Таким игрокам замену найти очень трудно. Но "Зенит" пытается. Среди кандидатов называют 20-летнего полузащитника сборной Мозамбика Симау Жуниора. Сейчас он успешно играет в греческом "Панатинаикосе".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...