Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нанесет ли Израиль удар по Ирану?

Соединенным Штатам не повезло - премьер-министром Израиля стал Биньямин Нетаньяху. Не повезло и Израилю - президентом США стал Барак Хусейн Обама. В понедельник эти столь разные люди впервые встретились в Белом доме. Один из них поддерживает план сосуществования двух государств на Ближнем Востоке - Израиля и Палестины. Другой - против. Один хочет нанести удар по Ирану. Другой - против. Думаю, нетрудно догадаться, кто есть кто. Кто ястреб, а кто - прагматик
0
Биньямин Нетаньяху провел в Вашингтоне нелегкие переговоры (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенным Штатам не повезло - премьер-министром Израиля стал Биньямин Нетаньяху. Не повезло и Израилю - президентом США стал Барак Хусейн Обама. В понедельник эти столь разные люди впервые встретились в Белом доме. Один из них поддерживает план сосуществования двух государств на Ближнем Востоке - Израиля и Палестины. Другой - против. Один хочет нанести удар по Ирану. Другой - против. Думаю, нетрудно догадаться, кто есть кто. Кто ястреб, а кто - прагматик.

Нетаньяху буквально помешан на угрозе иранского атома. Тому есть две личные причины: философия его отца и мученичество его брата. Отец премьера Бен-Цион Нетаньяху, которому сейчас 99 лет, - знаменитый историк, специалист по истории испанских евреев. Он доказывал: испанцы ненавидели евреев не только по теологическим мотивам. Их ненависть была расистской. По Нетаньяху-отцу, антисемитизм - ненависть. Она вечна и не поддается логическому осмыслению. Единственный рациональный ответ на нее - военный. Если Нетаньяху-старший повлиял на мировоззрение Биньямина, то его брат Йонатан дал этому мировоззрению "практическое воплощение". Он погиб в 1976 году, когда израильские коммандос под его предводительством освободили заложников в аэропорту Энтеббе (Уганда), захваченных арабскими и немецкими террористами. Йонатан стал национальным героем и символом отказа от "еврейской пассивности".

Близкие к Биньямину Нетаньяху люди утверждают: он извлек три урока из смерти брата. Урок первый: те, кто угрожает евреям и имеет средства для осуществления своих угроз, подлежат "превентивной нейтрализации". Урок второй: никто не защитит евреев, кроме них самих. Урок третий: провидение избрало семейство Нетаньяху, чтобы заклеймить и уничтожить антисемитизм, пока он не перерастет в геноцид. Таков нынешний собеседник президента Обамы.

Позиция Нетаньяху заключается в том, чтобы свести беседы с Обамой к иранской ядерной угрозе, а не к созданию палестинского государства. И тут возникает гамлетовский вопрос: если иранская ядерная бомба станет реальностью, ударит ли Тель-Авив по Тегерану без разрешения Вашингтона? Наиболее расхожий ответ: не посмеет. Но вот что говорит президент Израиля Шимон Перес: "История еврейского народа учит: если перед нами встанут два ошибочных выбора - сверхреагирование и недореагирование, я выберу сверхреагирование". И это говорит не ястреб Нетаньяху, а голубь Перес!

Соединенные Штаты тоже далеко не в восторге от перспективы превращения Ирана в ядерную державу. Но для них это не вопрос жизни и смерти. Обама предпочитает путь международных санкций, а также готовит почву для прямого диалога с Тегераном. Устраивает ли подобный подход Нетаньяху? На словах он поддерживает и санкции, и диалог. Однако дает понять: если санкции и диалог не сработают до конца года, придется всерьез рассмотреть вариант превентивного удара по Ирану.

Обама должен обратиться к исламскому миру с принципиальной речью в начале июня в Египте. Симпатии Обамы к страданиям палестинского народа искренни. Это видно и по его книгам, и по выступлениям до и после президентских выборов. Но одно дело - симпатии, пусть даже искренние, пусть даже президента США, а другое - фундаментальные интересы Вашингтона.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...