Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генерала переоденут

Подведены итоги конкурса на лучший проект памятника герою Отечественной войны 1812 года Петру Багратиону. Однако выбранный жюри вариант, можно сказать, "принят за основу". Авторскому коллективу до 1 июля еще предстоит усовершенствовать свою работу, с тем чтобы скульптура генерала "обрела полную историческую достоверность"
0
(Фото: Николай Никитин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подведены итоги конкурса на лучший проект памятника герою Отечественной войны 1812 года Петру Багратиону. Однако выбранный жюри вариант, можно сказать, "принят за основу". Авторскому коллективу до 1 июля еще предстоит усовершенствовать свою работу, с тем чтобы скульптура генерала "обрела полную историческую достоверность".

Как уже рассказывали "Известия", конкурс на памятник Багратиону был объявлен в конце прошлого года. Установить изваяние решено на бывшем Семеновском плацу. Здесь, позади здания Театра юного зрителя, когда-то располагались казармы лейб-гвардейского Егерского полка, которыми командовал прославленный военачальник.

На первом этапе конкурса из 30 представленных работ жюри под председательством члена Совета Федерации Сергея Тарасова выбрало 4 наиболее достойных проекта. Каждый из "промежуточных" победителей получил по денежной премии (в несколько сотен рублей) и "домашнее задание" - исправить выявленные конкурсной комиссией недочеты.

Новые версии проектов были выставлены в петербургском Союзе художников. Просовещавшись довольно долго за закрытыми дверями, жюри огласило окончательное решение: лучшим признан проект скульп-тора Яна Неймана.

- Конкурсная комиссия отмечает, что и этот памятник далек от совершенства, - заявил Сергей Тарасов. - У нас большие претензии к архитектурному решению проекта. Оно пока что чужеродно по отношению к петербургской среде.

Недовольство жюри вызвала девятиметровая стена из известняка в виде полуарки, с колоннадой. Это весьма громоздкое сооружение, по мысли авторов, призвано "зрительно отделить монумент от расположенного поблизости коммерческого торгово-развлекательного центра". Однако конкурсная комиссия идею не одобрила и постановила "избавиться от этого тяжеловесного излишества".

Помимо этого, Яну Нейману придется заняться костюмом Петра Багратиона.

- Проявлено элементарное непонимание военного этикета той поры. Мундир, в который "одет" генерал, не тот, который он носил при жизни. И материал - сукно - передан как-то странно. Топорщится, наподобие картона, - критиковал скульптуру эксперт, представитель Музея русской гвардии Павел Суслов.

Зато у жюри не было претензий к внешнему сходству прототипа и его бронзового воплощения высотой 4,3 м. А также - к позе, в которой вылеплен Петр Багратион: голова вполоборота повернута вправо, в опущенной руке генерал держит подзорную трубу, второй рукой опирается на эфес шпаги. Причем в первоначальном варианте предполагалось, что под мышкой у полководца будет зажата треуголка. В последующем этот головной убор был признан "избыточным".

Все замечания творческому коллективу-победителю предписано исправить к 1 июля. В помощь авторам памятника создается специальная комиссия из консультантов-историков.

- Всегда очень мучительно переделывать собственное произведение, - пожаловался Ян Нейман.

Тем не менее он согласен пойти на эти "мучения" ради возможности "отдать дань памяти прославленному и незаслуженно оказавшемуся в тени генералу".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...