Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всем миром - Николаю Чудотворцу

В день 305-летнего юбилея Кронштадта, отмечавшегося в минувшие выходные, учрежден международный благотворительный фонд по реставрации главного храма города - Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца. На деньги, привлеченные фондом, предстоит завершить ремонт культового здания к 2013 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В день 305-летнего юбилея Кронштадта, отмечавшегося в минувшие выходные, учрежден международный благотворительный фонд по реставрации главного храма города - Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца. На деньги, привлеченные фондом, предстоит завершить ремонт культового здания к 2013 году.

Кронштадтский Морской собор был построен по проекту архитектора Василия Косякова и освящен в 1913 году, к 300-летию Дома Романовых. Во время Великой Отечественной войны в куполе храма оборудовали наблюдательный пункт. В разные годы здесь размещались кинотеатр, матросский клуб, театр Балтийского флота. Сейчас здание используется как учреждение культуры - передано Центральному военно-морскому музею. Но есть и "духовная составляющая" - постоянно действующая часовня Николая Чудотворца.

Будущий хозяин этого объекта еще не определен. Возможно, подчиняясь принятой в последнее время тенденции, здание отойдет церкви. Или же останется в ведении Министерства обороны. Пока же ясно одно: храму нужна реставрация.

- Важно, что учреждается фонд для сбора средств на ремонт, я уверена, что двери будут открыты и для мирян, и для верующих, и для всех страждущих, - подчеркнула первая леди России Светлана Медведева, которая, как уроженка Кронштадта, патронирует возрождение Морского собора. (Она лично прибыла на День города и, помимо участия в учреждении фонда, возлагала цветы к памятнику Петру I, а также посетила отремонтированный роддом, где сама когда-то появилась на свет).

Главой вновь созданной структуры назначен заместитель руководителя президентской администрации Александр Беглов. Ему, в частности, предстоит "привлечь внимание населения, в том числе военнослужащих ВМФ, к восстановлению собора". Иными словами, храм намечено реставрировать всем миром, за счет добровольных пожертвований. В Петербурге этот опыт уже успешно применяется на примере воссоздания собора Святой Екатерины в Царском Селе. (Причем там культовое здание было разрушено до основания и возрождается с нулевого цикла - с археологических раскопок). В Москве аналогичный случай - восстановление храма Христа Спасителя.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...