Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коса вернулась на место, а популярность - нет

Рейтинг премьер-министра Юлии Тимошенко падает столь стремительно, что недоумевают даже видавшие виды политтехнологи. На Юлином электоральном поле играют новые молодые кандидаты - экс-спикер Арсений Яценюк и экс-вице-премьер Сергей Тигипко, земляк Тимошенко и соратник по комсомольской работе. Они дружно оттягивают у "оранжевой принцессы" симпатии избирателей
0
Если бы президентские выборы состоялись завтра, Тимошенко бы с треском их проиграла (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рейтинг премьер-министра Юлии Тимошенко падает столь стремительно, что недоумевают даже видавшие виды политтехнологи. На Юлином электоральном поле играют новые молодые кандидаты - экс-спикер Арсений Яценюк и экс-вице-премьер Сергей Тигипко, земляк Тимошенко и соратник по комсомольской работе. Они дружно оттягивают у "оранжевой принцессы" симпатии избирателей. Так что главному оппоненту Юлии - лидеру Партии регионов Виктору Януковичу даже не нужно предпринимать сверхусилий, чтобы опередить "железную Юлию".

За полгода рейтинг Тимошенко упал на 11 процентов. Сейчас в первом туре президентских выборов за нее готовы голосовать лишь 14,4 процента украинцев. За Януковича - 25,6 процента.

Если Тимошенко и Янукович выйдут во второй тур, Виктор опередит Юлию как минимум на пять процентов, уверены социологи. Тимошенко сама себе роет яму, делая одну ошибку за другой. Первой из них стало заявление Юлии, что мировой кризис не затронет Украину. В итоге он накрыл ее сильнее, чем соседние страны. От неготовности государства к кризису пострадал средний класс - электоральная база Юлии. Он потерял доходы, но так и не получил обещанные налоговые льготы.

По более бедным слоям населения ударило повышение цены российского газа, которое на Украине связывают с Юлиной политикой. Вовремя не сдержанный скачок доллара до 10 гривен тоже вменяют Юлии в вину. Ей припоминают обещание не поднимать курс выше 6,5.

Самый популистский Юлин шаг - выплата по тысяче гривен компенсации всем вкладчикам Сбербанка СССР. На всех денег не хватило. Тимошенко не смогла продать главные стратегические объекты "Укртелеком", "Турбоатом" и Одесский припортовый завод. Так она одновременно провалила и украинскую приватизацию, и компенсационные выплаты.

Популярность Юлии подорвали растущая безработица, проблемы с возвращением банковских депозитов, инфляция и ухудшение инвестиционного климата. Но что правительству - смерть, оппозиции - радость. Вот и уходит в отрыв Янукович.

Последний премьерский жест отчаяния - расплетенная на один день коса. Юлия ее свернула на затылке в виде дульки, показанной регионалам. Но на следующий день коса вернулась на место. Соратники объяснили главе правительства: менять корону на дулю не политтехнологично.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...