Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От себя не убежишь

Пора менять местожительство, Лондон уже не тот, печально вздыхают соотечественники, обзаведшиеся местной "пропиской" в последние лет десять. Где старая добрая Англия со своими консервативными традициями, файф-о-клоком, разговорами о превратностях погоды и наследниками Шерлока Холмса? Понаехали, жалуются новолондонские жители. И говорят, естественно, не о себе, а о выходцах из бывших британских колоний и восточных стран Евросоюза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пора менять местожительство, Лондон уже не тот, печально вздыхают соотечественники, обзаведшиеся местной "пропиской" в последние лет десять. Где старая добрая Англия со своими консервативными традициями, файф-о-клоком, разговорами о превратностях погоды и наследниками Шерлока Холмса? Понаехали, жалуются новолондонские жители. И говорят, естественно, не о себе, а о выходцах из бывших британских колоний и восточных стран Евросоюза.

Видимо, память у наших лондонцев избирательная. Старой доброй Англии не сыщешь если не со времен королевы Виктории, так уж точно со Второй мировой. Как не найдешь и концов старой доброй Москвы златоглавой с облучками и пирогами, румяными кустодиевскими барышнями и купеческим Замоскворечьем. Канули в Лету. Глобализация, сэры. Как любой современный мегаполис, Лондон - не совсем Британия. Куда там? Муравейник, объединивший расы и культуры, вероисповедания и сексуальные ориентации.

Нужна вам старая добрая Англия? Отправляйтесь в провинцию. Там она, голубушка, притаилась. Вновь приехавшие туда не рвутся. По понятным причинам - и ассимилироваться сложнее, и свои порядки учинить.

Беседовала я как-то с одним весьма состоятельным британским господином, который дабы разговор завязать, упомянул единственного русского знакомого. Пусть и заочного. "А ваш господин АбрАмович (именно с ударением на второй слог британцы произносят фамилию нашего олигарха) - мой сосед. Его поместье в Сассексе находится рядом с моим. Мы всегда знаем, когда он здесь... - гордо сообщил собеседник и, выдержав мхатовскую паузу, раскрыл секрет такой проницательности, - по оглушающему звуку его вертолета".

"Не мешает?" - поинтересовалась. Мой новый знакомый долго мялся и чуть ли не шепотом поведал: "Честно говоря, мешает. И вообще мы его не очень уважаем. Он пренебрежительно относится к обществу, с соседями не общается".

Как человек российский, понять Романа Аркадьевича я могу. Может, специально человек купил поместье в провинции, чтобы отдохнуть от суеты столичной, спрятаться от мира и проводить время в тихих размышлениях о высоком. Но только не в традициях это старой доброй Англии. Никогда там не любили чужаков. А если прибыл из другого места, то будь любезен "пропишись". Покажи, что с добром пришел, представься общественности, влейся в жизнь и заботы местные.

Только нам это не по нраву. Мы, куда бы ни приехали, везде норовим жизнь под себя устроить. Помните знаменитое от тети Сони: "Я уже в Нью-Йорке шесть лет, а эти бестолковые американцы так и не научились говорить по-русски"? Так отчего бежим? Нужна ли она нам, эта старая добрая Англия?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...