Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скромное обаяние нескромности

Те, которые публицисты, у них обязательно есть позиция. Мыслей может не быть и откровений каких, но позиция - это уж будьте любезны. Лучше, конечно, гражданская, потому что возвеличивает, ну, на худой конец, - просто собственная. А вот у меня нет никакой позиции по поводу того, о чем хочу сказать. Просто хочу поделиться непониманием
0
Андрей Максимов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Те, которые публицисты, у них обязательно есть позиция. Мыслей может не быть и откровений каких, но позиция - это уж будьте любезны. Лучше, конечно, гражданская, потому что возвеличивает, ну, на худой конец, - просто собственная. А вот у меня нет никакой позиции по поводу того, о чем хочу сказать. Просто хочу поделиться непониманием.

С одной стороны, скромность, говорят, украшает. "Скромный труженик" - вроде как комплимент. А с другой стороны, подойди к любому человеку на улице и спроси: "Человек, ты кем быть хочешь: скромным тружеником или нескромным олигархом?" - и в глазах непременно прочитаешь положительный ответ по поводу второго варианта.

Когда Михаил Михайлович Жванецкий сказал, что, мол, нужно говорить о себе хорошо - источник информации забудется, а сама информация останется, - он, как человек глубоко интеллигентный, наверное, думал, что шутит. На самом же деле он давал рекомендацию. Многие воспользовались.

А еще есть такое словосочетание - "использовать ресурс". Например, если ты издаешь стенную газету, значит, она - твой ресурс, и ее надо использовать для восхваления себя. Мой коллега и тезка, известный телеведущий Андрей Малахов издает не стенгазету, а вполне даже журнал StarHit. Между прочим, среди глянцевых журналов - вполне симпатичный. И вот в одном из последних номеров журнал решил отыскать уже наконец самых сексуальных мужчин нашего непростого времени: актеров там, спортсменов, политиков... Ну-ка, догадайтесь с двух раз, кого называет самым сексуальным телеведущим журнал, который редактирует Андрей Малахов? Правильно: Андрея Малахова. В качестве доказательства есть фото: топлес с футбольным мячом в руках для пущей спортивности и мужественности образа. И ведь тоже не поспоришь: если сексуальность измеряется мышцами и поджаростью живота, действительно, тезка очень сексуален. Так что все по делу. Смущает, правда, что в собственном журнале, но, с другой стороны, это ведь не нескромность, а использование ресурса. А то как-то обидно получается: создать собственный журнал, а потом назвать самым сексуальным Урганта или Диброва. Чего тогда с журналом было париться?

Вообще, так выходит, что отношение к "скромности-нескромности" - это дело вкуса. Одним так нравится - другим сяк. Одни считают скромность достоинством, другие - достоинством ушедшего времени, то есть атавизмом. Я вот тоже мучаюсь, позицию определяя. Иронизировать - дело не больно-то хитрое, хочется понять.

И тут - нате вам! - чемпионат мира по хоккею. Финал. И мы сделали канадцев, и Илье Ковальчуку вручили приз как самому ценному игроку: вазу такую красивую... Или не вазу - не рассмотрел. И никто не рассмотрел, потому что Ковальчук ею потрясать над головой не стал, а отставил сильно в сторону, как бы говоря: сегодня не моя победа, а общая, мы вместе сегодня все, не надо меня выделять.

Это поступок скромного человека? Это поступок мужчины, который и так знает себе цену и не хочет ее набивать. Может быть, скромность - это сила уверенных в себе людей? А с другой стороны, как относиться, скажем, к тому, когда боксеры бьют себя кулаком в грудь и орут что-то вроде: я - самый сильный! Я его сделаю!

А еще есть дети. У нас с вами. Вот им что говорить? Скромней надо быть? Так затопчут тогда нескромные-то, особенно у которых ресурсы есть, пусть пока не свои, а родительские. А с другой стороны, хочется, чтобы ребенок рос интеллигентным человеком. Или у нас так получается, что ты - либо интеллигентный, либо успешный? И одно с другим несовместимо, что ли, совсем?

И не ждите от меня ответа - нет его. Нетути. Сын вот есть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...