Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дорогой мой Лондонград

Как пополнить изрядно сократившийся бюджет? Заставить состоятельных граждан платить еще больше налогов. В Великобритании подумывают о том, чтобы владельцы заводов, газет, пароходов отдавали в казну половину своих доходов. Не поредеет ли после этого русская община в британской столице?
0
Роман Абрамович вряд ли откажется от своего шикарного особняка в фешенебельном районе Кенсингтон. Потому что привык
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как пополнить изрядно сократившийся бюджет? Заставить состоятельных граждан платить еще больше налогов. В Великобритании подумывают о том, чтобы владельцы заводов, газет, пароходов отдавали в казну половину своих доходов. Не поредеет ли после этого русская община в британской столице?

Достаточно взглянуть на рейтинг самых богатых людей Англии по версии Sunday Times, чтобы оценить степень проникновения граждан России в экономическую жизнь британского общества. Уже на втором месте рейтинга наш соотечественник - Роман Абрамович, чуть ниже еще одна знакомая фамилия - Алишер Усманов. Однако у отечественных "форбсов" и тех, кто в них только метит, жизнь скоро станет труднее.

С чего бы это? Британские власти решили увеличить и без того немалую ставку подоходного налога для лиц, чей ежегодный доход превышает 150 тыс. фунтов (225 тыс. долларов). На данный момент она составляет 40%, но, если инициатива будет поддержана, дойдет до 50%. Причем подоходный налог в Англии платят все, кто прожил в стране более 90 дней. Но доход доходу рознь. Изначально в английскую казну надо отстегивать только с того дохода, что в Англии же и получаешь, но через семь лет пребывания в стране придется декларировать все доходы.

С заявлением о смене ПМЖ в случае ужесточения системы налогового законодательства уже выступил британский инвестор Питер Харгривз. Он недоумевает: зачем ему оставаться в Англии и платить на полмиллиона фунтов больше, если он может жить в любой другой точке земного шара и не платить? Оказывается, олигархи тоже умеют экономить.

Вопрос лишь в том, куда ехать. На просторах старушки Европы вряд ли отыщешь такое место, где не было бы драконовских подоходных налогов. Можно податься в Азию, которая растет сумасшедшими темпами, но Восток - дело тонкое, приспособиться к тамошним условиям не у всех получится. А еще вариант - можно жить на яхте где-нибудь в нейтральных водах...

Но россияне из Лондона вряд ли уедут.

- Дело не только в налогах, а в том, что привыкаешь, - утверждает председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович, который не первый год исправно платит налоги и в Лондоне, и в Москве. - Лондон не только территориально ближе к Москве, он вообще нам ближе, такой же многонациональный... Приезжая туда, не чувствуешь себя иностранцем. Мое субъективное мнение - лучше Лондон с его растущими налогами, чем какая-нибудь скучная Швейцария. Речь ведь идет о 10% (имеется в виду прибавка. - "Известия"), а те, кто вопит, что уедет, будут также вопить, если налоги поднимут на 3 копейки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...