Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банкротом теперь может стать каждый

Спровоцированный кризисом рост неплатежей по кредитам расшевелил чиновников. В Минэкономразвития (МЭР) подготовили очередную версию законопроекта о банкротстве физических лиц. Если предложения министерства будут одобрены, неплатежеспособные граждане смогут реабилитироваться перед кредиторами, отдав за долги любое стоящее имущество: машину, дачу, квартиру
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спровоцированный кризисом рост неплатежей по кредитам расшевелил чиновников. В Минэкономразвития (МЭР) подготовили очередную версию законопроекта о банкротстве физических лиц. Если предложения министерства будут одобрены, неплатежеспособные граждане смогут реабилитироваться перед кредиторами, отдав за долги любое стоящее имущество: машину, дачу, квартиру.

Само слово "банкротство" россиян пугает. Хорошо, придумаем новый термин, решили в Минэкономразвития и написали закон о "реабилитации", "свежем старте" и "восстановительных процедурах". Новый законопроект предлагает считать должника "чистым" перед кредитором сразу же с момента запуска процедуры банкротства, точнее - реабилитации. Механизм включает в себя списание части долга с условием, что другую часть заемщик погасит своим имуществом (автомобилем, дачей, земельным участком, любой другой недвижимостью) и прочими доходами.

Здесь есть важный нюанс - единственное жилье должника конфискации подлежать не будет. На все процедуры отводится три месяца с момента возбуждения дела о банкротстве. После этого заемщик-банкрот может считаться полностью реабилитированным и освобождается от всех обязательств перед банком. Есть и другая схема - реструктуризация долга на пять лет. Реструктурировать можно будет любые долги, в том числе и по налогам, за исключением текущих платежей вроде алиментов. При этом кредиторы не будут продолжать "кошмарить" должника, начисляя ему пени и штрафы.

Поводом для обращения в арбитражный суд, по идее чиновников МЭРа, может стать полугодовая задолженность. Ее минимальная планка - 50 тыс. рублей. Инициатором банкротства может стать не только кредитор, но и сам должник.

Напомним, это уже не первая попытка решить проблему должников. Прошлой осенью особо агрессивно настроенные парламентарии требовали вместо составления плана реструктуризации долгов и всевозможных отсрочек ввести уголовную ответственность для горе-заемщиков, снизив с 250 тыс. до 10 тыс. рублей уровень задолженности, при котором против уклоняющегося от уплаты кредита должника может быть возбуждено уголовное дело.

Депутатская "жажда крови" аукнулась в декабре прошлого года. Первой волной кризиса из уютных кабинетов смыло немало "белых воротничков" - того самого "среднего класса", который быстро усвоил западную привычку жить в долг. Потерявшие работу или лишившиеся части доходов "середняки", не защищенные ничем, ударились в панику. А правительству пришлось решать проблему неуплаты кредитов через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ("Известия" не раз писали об этой программе), что стоило немалых денег.

Теперь из одной крайности чиновники ударились в другую, видимо, решив совсем не бить лежачего и даже не журить.

%%VYNOS1%%- Задача этого закона не обанкротить человека, а, скорее, очистить от обязательств перед банком. Поэтому мы и вводим понятие "fresh start" (буквально - "свежий старт"), - прокомментировали "Известиям" свою инициативу в МЭРе. - Конечно, такая "реабилитация" будет влиять на кредитную историю. Но это отнюдь не значит, что человек больше не сможет взять кредит.

А вот это, как минимум, странно. В тех же Штатах или Евросоюзе законы о банкротстве очень жесткие. Банкрот - это несмываемое клеймо. Речи о новых займах для такого человека (по крайней мере на довольно продолжительный срок) и быть не может. А в России, похоже, личный дефолт практически не предусматривает никакого наказания, за исключением запрета быть предпринимателем и занимать руководящие должности какое-то время. Так что российские банкиры совершенно справедливо опасаются, что после утверждения закона фактически любой человек сможет взять кредит и объявить себя банкротом. За время процедуры реабилитации должник может переоформить имущество на родственников, и тогда любые попытки банка взыскать долг будут обречены.

- Действительно, опасения, что мы сами можем простимулировать невозврат кредитов, есть, - признался член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. - Но, как показала практика реструктуризации ипотечных кредитов, условия "реабилитации" могут показаться людям жестче условий кредита, и они будут искать способы расплачиваться обычным порядком.

- У нас почему-то считается, что банкиры вообще против такого закона. Это не так, такой закон нам нужен, - рассказал "Известиям" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Для банков самый страшный риск в том, что государство может допустить псевдосоциальные перекосы. Мол, кризис, люди потеряли работу, часть доходов, надо все списать и простить. Но банк - это не благотворительная организация. Мы опасаемся, что в силу низкой финансовой культуры и изначально негативного отношения к "банкирам-кровососам" люди решат вообще ничего не платить до принятия закона.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...