Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Явился папа в темных очках и потащил Антона в Финляндию"

Семейно-международный конфликт, очень похожий на историю маленькой Лизы Андре и ее родителей, разыгрался теперь между русской мамой и финским папой 5-летнего Антона Салонена. В конце прошлой недели отец-финн тайно увез ребенка из Петербурга и переправил через границу. По словам матери-россиянки - похитил. Но еще раньше так же поступила она сама
0
Отец не согласен с тем, что у матери есть все права на ребенка (фото: Кости Хейсконен)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семейно-международный конфликт, очень похожий на историю маленькой Лизы Андре и ее родителей, разыгрался теперь между русской мамой и финским папой 5-летнего Антона Салонена. В конце прошлой недели отец-финн тайно увез ребенка из Петербурга и переправил через границу. По словам матери-россиянки - похитил. Но еще раньше так же поступила она сама.

В конце прошлой недели в багажнике машины с дипломатическими номерами через пограничный пропускной пункт Торфяновка на родину в Финляндию вместе с папой вернулся 5-летний Антон Салонен. Последний год у мальчишки был непростой. Сначала мама увезла его в Россию. А тут появился папа...

Антон родился, когда мама и папа уже не были супругами. Но по закону он - гражданин Финляндии, а Пааво Салонен - его законный папа. И, добавим, любимый. Как и мама Римма. И если между двумя родителями ребенок мечется почти всю свою маленькую жизнь, то теперь ему пришлось метаться и между двумя странами.

"Замуж за Пааво я вышла только из жалости, - уверяет теперь Римма Салонен. - Он так меня добивался..." Они познакомились 15 лет назад в Таллине на футболе: Пааво тренировал мальчишек и приехал на матч, а Римма привела туда своего старшего сына Никиту. 34-летняя русская и 42-летний финн очень быстро поняли друг друга, ведь Римма всю жизнь жила в Эстонии, а этот язык так похож на финский. Два года дружили. "Только дружили, - с некоторым вызовом говорит Римма. - У него были жена и двое детей!" Со временем деликатные подарки и галантные ухаживания горячего финна сделали свое дело: Пааво сообщил, что готов оставить жену, и Римма согласилась вместе с Никиткой уехать в Финляндию.

Это был для нее второй брак. И он, как и первый, оказался неудачным. "Пааво не отвечал моим представлениям об отце семейства, о муже, - жалуется "Известиям" Римма. - Он занимался только своей работой, своим футболом, а я жила - как в золотой клетке! Я поняла, как далеки наши менталитеты, и решила развестись".

Тем не менее после развода Римма еще два года жила "в золотой клетке" - у Пааво. И в 2003-м уже у бывших супругов родился Антон - маленький гражданин Финляндии. Отметим, что у его мамы к этому времени было двойное гражданство. "Несмотря на развод, Пааво уговорил меня оформить для него отцовство, пообещал помогать нашему сыну", - продолжает Римма.

По прошествии двух относительно гладких лет между бывшими супругами что-то случилось. С 2005-го начинаются взаимные обвинения, упреки... В марте 2008-го Римма подхватила Антона и увезла в Россию - к подруге в Балахну под Нижним Новгородом. Дело в том, что сама Римма в России не жила никогда, ей здесь вообще жить негде. Там, в Балахне, она через суд добилась российского гражданства для сына. Там их и отыскал Пааво. В апреле этого года он решил, что вернет себе ребенка таким же способом, каким его отняла бывшая жена. "Мы шли с Антоном по улице, вдруг из подъезда выскочил Пааво в темных очках, схватил Антона и затолкал в такси", - рассказывает Римма о том, как в апреле бывший муж разлучил ее с сыном.

С этого начался самый "увлекательный" этап в жизни Антона: финское консульство, где надо было прятаться с папой несколько недель, багажник дипмашины...

Римма надеется, что дипломаты и адвокаты вернут ей ребенка. Это, как выяснили "Известия", сомнительно: увезти домой сына Пааво Салонен, видимо, имел право. В минувшем апреле суд финского города Тампере определил его единственным опекуном Антона. Но еще раньше высказалась, подчеркнем, наша Фемида: суд в Балахне аннулировал российское гражданство мальчика. Хотя Римма подала кассацию на это решение.

Что думает о произошедшем виновник "последней серии" скандала - "отец-похититель" Пааво Салонен? Сам он не говорит ни по-русски, ни по-английски, поэтому от его имени с "Известиями" беседовал друг Пааво - корреспондент информагентства Scandinews Кости Хейсконен. По его словам, похитительница - как раз мама Антона: таковы финские законы, которые запрещают одному из родителей увозить от другого общего ребенка.

Почему он сам вывозил Антона из России таким странным способом? Да потому, что пока искал мальчика - кончилась виза. Консул по правовым вопросам Симо Пиетиль согласился помочь соотечественнику. Он спрятал "безвизовых" отца и сына в своем багажнике, зная, что на границе его не будут досматривать. Фактически дипломат поставил крест на своей карьере: об этом уже заявил представитель Генконсульства Финляндии в Петербурге.

Выяснились и другие подробности жизни семьи Салонен. Они касаются, в частности, старшего сына Риммы - Никиты. Парню уже 18, и хоть совершеннолетия он не достиг, но его не переправишь через границу как куль или 5-летнего несмышленыша. Никита отказался ехать в Россию и остался с приемным отцом - Пааво. "Когда Римма увезла Антона, Никита остался стоять на автобусной остановке и оттуда позвонил Пааво, - рассказывает Кости Хейсконен. - Ведь он остался в Финляндии практически без средств к существованию. Пааво помог ему устроиться на учебу, оплачивает его счета".

Финская сторона трубит о победном возвращении домой маленького гражданина Суоми, а министры иностранных дел России и Финляндии Сергей Лавров и Александер Стубб обсуждают будущее так называемой "смешанной" семьи. Одной из сотен похожих.

Следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре по Нижегородской области в отношении гражданина Финляндии Пааво Салонена возбудило уголовное дело за "похищение заведомо несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...