Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диалог с грузинами: форсировать нельзя, но начать надо

В Грузии - призрак очередной революции. Оппозиция перекрывает тбилисские проспекты и требует немедленной отставки Михаила Саакашвили. Тем временем на политическом небосклоне появилась новая сила - "Всемирная ассамблея народов Грузии". Она провела конференцию в Сочи - под лозунгом "Вместе мы сильнее!"
0
Конференция в Сочи проходила под лозунгом "Вместе мы сильнее!"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Грузии - призрак очередной революции. Оппозиция перекрывает тбилисские проспекты и требует немедленной отставки Михаила Саакашвили. Тем временем на политическом небосклоне появилась новая сила - "Всемирная ассамблея народов Грузии". Она провела конференцию в Сочи - под лозунгом "Вместе мы сильнее!".

Конференцию созвал Гоча Дзасохов, осетин, как он представился со сцены, генерал-лейтенант, президент сенаторского, клуба ассоциации силовых видов спорта, кандидат экономических наук и просто юрист. Этот успешный грузинский бизнесмен - "сахарный король" еще недавно играл не последнюю роль в команде Саакашвили. В прошлом году Михо вызвал его к себе и потребовал половину бизнеса отдать. Ему, Саакашвили. Просто так. Гоча отдавать ничего не стал, а прямо с пекинской Олимпиады эмигрировал в Россию. В знак протеста, как он говорит, против вооруженной агрессии в отношении его народа.

Тучи над Грузией встали

В фойе сочинского зимнего театра играла лезгинка. Народ толпился у столов с ксероксами и новенькими удостоверениями ассамблеи. На одной стороне карточки - герб и номер. На другой - пустота. Надо было заполнить заявление, отксерить паспорт и получить этот пропуск на все мероприятия ассамблеи, включая банкет.

- Ассамблея пока зарегистрирована как региональная общественная организация, - пояснила мне молоденькая грузинка за ксероксом. - Будем выходить на всероссийский уровень, тогда и билеты-книжечки появятся - с фото и печатью.

Не скажу, что в фойе я встретил много известных грузин. Ни Кикабидзе, ни Данелии, ни Нани Брегвадзе... Зато почетным президентом ассамблеи был избран знаменитый кинорежиссер, лауреат Ленинской премии Резо Чхеидзе. Помните, "Отец солдата"? При его появлении зал встал и долго аплодировал.

По другую сторону Гочи Дзасохова в президиуме сидел другой Чхеидзе - Петр Петрович. Бывший посол Грузии во многих странах. Так что Дзасохов мог загадывать желание. Думаю, он его и загадал. С трибуны он произнес:

- Пусть Бог хранит наши народы. Народы Грузии и народы России.

Делегаты говорили о рухнувшей грузинской экономике. О благословенных временах в составе Советского Союза. Даже о дне рождения царицы Тамары, который очень кстати пришелся на дни съезда.

- Мужем царицы был осетин Сослан, - уточнил не без гордости Гоча Дзасохов.

В перерыве я попытался отловить Гочу Георгиевича. Его прикрывали два здоровяка с проводочками в ушах. После бегства из Грузии у Дзасохова есть все основания опасаться мести со стороны Саакашвили. Такое не прощается.

- Э! Я сказал, прессу не трогать! - заступился за меня Гоча Георгиевич. И с радостью дал мини-интервью.

- Какова цель конференции?

- Это заказ народов Грузии. Это зов о помощи. Сейчас над нашей родиной сгустились тучи. То, что мы собрались и посмотрели друг другу в глаза, это достижение.

- А что думают народы Грузии об Абхазии и Южной Осетии?

- Народ сделал свой выбор. Всем хочется жить в мире. И вместе. Но надо дать время. Народ сам найдет конфигурацию. Я верю, что этот вопрос решится...

Зря я его останавливал. Время отнимал у уважаемого человека. Охрану нервировал. Ничего нового.

Но новое произошло буквально через пять минут. Один из выступавших - бизнесмен Александр Эбралидзе вдруг заявил с трибуны ассамблеи, что будет баллотироваться в президенты Грузии. Что тут началось! Фойе буквально кипело от возмущения:

- Это провокация!

- Да как он посмел!

- Да он не имеет права! Надо пять лет прожить в Грузии и быть ее гражданином, а у него ни того, ни другого!

Было такое ощущение, что каждый из делегатов где-то в глубине сердца мечтал сделать это историческое заявление, но его опередили...

"Мы не знаем"

Один из тбилисских журналистов спросил только что избранного президентом Ассамблеи народов Грузии Гочу Дзасохова:

- Почему для конференции вы выбрали Сочи? Потому что это исконно грузинская земля?

Возмущению Гочи не было предела:

- Знайте, что Сочи - это город, где жив еще дух подлинного интернационализма! И это символично!

Но у меня было еще одно объяснение выбора места. Конечно, не считая того, что Сочи это просто отличный курорт.

Половину тысячного зала, если не больше, занимали вовсе не грузины. На мягких креслах расположились женщины в платках. На сцену вышла Назира Дзасохова - мама президента ассамблеи. Когда она через слово стала цитировать Библию и петь псалмы, а люди в зале принялись подпевать, все встало на свои места.

- Я привела на съезд не менее 600 человек! - похвасталась со сцены Назира Петровна, глава сочинской церкви "Живое слово".

Стало ясно, почему кроме членских билетов на съезде активно распространялась Библия на армянском, грузинском, английском и русском языках.

В ложе я заметил двух чернокожих. Ради политкорректности назову их афрогрузинами. Ассамблея названа всемирной, и Сириль Чуджа из Камеруна и Жозе Тумба из Конго смотрелись на съезде солидно.

- Что вы думаете о политическом будущем Грузии? - спросил я экзотических делегатов.

- Мы не знаем, - честно ответили они.

В общем, в той или иной степени так же отвечали мне и другие делегаты.

- Я родом из СССР, - говорит композитор фильма "9 рота", лауреат премий "Золотой орел" и "Золотой овен" Дато Евгенидзе. - Все, что происходит на моей родине, мне непонятно. И, если честно, я пока не вижу лидера, который смог бы объединить Грузию.

- Нынешняя оппозиция если и победит, то нет гарантии, что на место Михо не придет Михо-два. Шило на мыло? - размышляет доктор экономических наук Владимир Хомерики.

- Грузию спасет только парламентская республика! - заявляет главный режиссер Сухумского грузинского драматического театра имени Гамсахурдиа в изгнании Дмитрий Джайани. - Президентство себя не оправдало!

- Дайте мне денег, и я стану президентом! - улыбается газетный магнат из Тбилиси Малхаз Гулашвили. - И никаких политических кризисов не будет!

На банкете, устроенном по случаю окончания первого дня конференции и дня рождения царицы Тамары, можно было опять попробовать грузинское вино. Правда, вначале выступил духовный ансамбль "Воскресение" (не путать с рок-группой), и женщины в платочках дружно подпевали. Потом ударила лезгинка. Гоча Георгиевич как радушный хозяин под строгие взгляды личной охраны обходил столы с бокалом в руках и приветствовал делегатов. Что ни говори, а грузинские тосты - самые духовные в мире.

А утром было похмелье. Я так называю телемост Сочи-Тбилиси. Грузинские грузины предъявляли счет грузинам российским.

- О чем вы можете говорить, когда на сайте ассамблеи Грузия изображена без Южной Осетии и Абхазии? - спрашивали из-за Большого Кавказского хребта. - Мы тоже за мир с Россией, но не такой ценой!

- Считаю, что признание Абхазии и Южной Осетии было поспешным, - только обмолвился кинорежиссер Резо Чхеидзе, как на него тут же набросились уже российские журналисты. Обвинять Россию на российской земле - это уже слишком!

Но зря журналисты так горячились. Они что, всерьез думали, что новая политическая сила, которая позиционирует себя как общегрузинская, первым делом признает отделение Абхазии и Южной Осетии? И какое будущее ждет ее после этого в Грузии? Не стоит требовать от людей невозможного.

По нынешним временам хорошо уже то, что граждане Грузии - пусть даже живущие за границей - объединяются и громко заявляют о своих интересах. А интересы эти таковы: пора прекратить конфронтацию с Россией, мы были и остаемся соседями, наши судьбы переплелись так тесно, что разрубить эти узы не под силу даже Саакашвили. Ответственный грузинский политик, которого волнует будущее своего народа, не может быть русофобом. Непозволительная это роскошь.

А вопрос Абхазии и Южной Осетии - слишком болезненный, чтобы в лоб обсуждать его прямо сейчас, на второй день создания ассамблеи. Со временем дойдут руки и до него...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...