Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Дмитрий Медведев: "Нужно давать по рукам самым жестким образом"

Продолжая серию своих телебесед, президент Дмитрий Медведев в минувшую субботу дал интервью программе "Вести". Говорили в первую очередь о том, как себя чувствует здравоохранение. "Известия" приводят выдержки из этой беседы
0
фото: РИА "Новости"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продолжая серию своих телебесед, президент Дмитрий Медведев в минувшую субботу дал интервью программе "Вести". Говорили в первую очередь о том, как себя чувствует здравоохранение. "Известия" приводят выдержки из этой беседы.

О "свином" гриппе

Я думаю, что в целом эта проблема вполне решаемая. Нужно только внимательным образом заниматься, собственно, исследованиями, создавать моновакцину, а сейчас этим занимается весь мир. Я думаю, что она появится в ближайшее время. Что же касается текущей ситуации, то в целом наша страна обладает необходимым запасом препаратов. Если мы сможем наладить производство новой вакцины, значит, мы будем полностью гарантированны. В целом ситуация находится под контролем. И я считаю, что мы готовы к тому, чтобы противостоять и этому штамму гриппа.

О ценах на лекарства

В общей сложности объем финансирования лекарственных препаратов (по линии дополнительного лекарственного обеспечения. - "Известия") в этом году составляет около 80 миллиардов рублей. В этом случае уже задача регионов следить за тем, чтобы эти лекарственные препараты закупались по нормальным ценам, потому что, как мне докладывают, к сожалению, зачастую закупки осуществляются с надбавками или, так сказать, вот с этим дополнительным вознаграждением к отпускной цене в 80%, а иногда и 100%. Это и откаты, и просто на самом деле увеличение цены существенное против отпускной, причем неприемлемое увеличение, потому что таких вознаграждений быть не может. Это те процессы, с которыми должны разбираться антимонопольные органы, прокуратура и другие правоохранительные структуры. Здесь нужно точно давать по рукам самым жестким образом.

О "дачной амнистии"

Что у нас вообще на самом деле сегодня есть? У нас приблизительно около 20 миллионов человек, которые обладают садовыми участками, огородами, находятся в различных объединениях, - это значительная часть населения, очень значительная часть. При этом за последнее время, с тех пор как закон вступил в силу, приблизительно 2,5 миллиона человек узаконили свои права, то есть зафиксировали их. Это очень важно. Но, наверное, важно, чтобы этот процесс не закончился в какой-то момент. Поэтому я думаю, с учетом того, что происходит, с учетом того, что к этой теме интерес у граждан сохраняется, не все успели это сделать и по объективным причинам, и по субъективным причинам, я внесу предложение о продлении срока этой так называемой дачной амнистии, чтобы воспользоваться этими возможностями смогло большее количество наших граждан.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...