Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рыбалка на смычок

Самый затратный, размашистый и помпезный в истории Европейского вещательного союза (EBU) песенный конкурс "Евровидение-2009" с воскресным рассветом завершился здравицами в честь нового триумфатора - 23-летнего Александра Рыбака, норвежца родом из Минска. Его "Сказка" (Fairytale) со скрипкой настолько проняла обитателей Старого Света, что парень выиграл "Евро" с колоссальной рекордной суммой баллов - 387
0
Александр Рыбак (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый затратный, размашистый и помпезный в истории Европейского вещательного союза (EBU) песенный конкурс "Евровидение-2009" с воскресным рассветом завершился здравицами в честь нового триумфатора - 23-летнего Александра Рыбака, норвежца родом из Минска. Его "Сказка" (Fairytale) со скрипкой настолько проняла обитателей Старого Света, что парень выиграл "Евро" с колоссальной рекордной суммой баллов - 387. Это почти на 100 баллов больше, чем у предыдущих рекордсменов конкурса - пародийных финских монстров из группы "Лорди". В следующем году юбилейное 55-е "Евровидение" примет Осло.

В тихой скандинавской столице такого, как в Москве, конечно, не будет. Колорита и провианта (в "Евродоме" чем-то угощали и поили фактически ежедневно) гости "Евро" хлебнули у нас по полной программе. Накануне открытия конкурса они любовались милитаристским флэш-мобом - над Златоглавой парили истребители, а по "даунтауну" кружила бронетехника. А в пасмурный день финала "Евровидения-2009" фотографировали колонны ОМОНа, милицейские шеренги и самосвалы, ограждавшие все достопримечательности на Тверской улице. К Пушкину, Юрию Долгорукому или просто к Манежной площади подойти было невозможно. Правоохранительные органы сурово и скучно ждали геев. Вернее, их несанкционированного парада. Те мелькнули скромной стайкой, кажется, где-то на Воробьевых горах, а в центр так и не явились...

Рыбак-победитель, похоже, это предвидел. На своей ночной пресс-конференции в "Олимпийском" норвежский малый сначала сплясал со скрипкой на столе под собственный победный хит и акробатические этюды сопровождавшего его танцевального фолк-трио, а затем с непосредственностью ребенка и иностранца ответил на вопрос одного из западных журналистов: мол, зря искали гей-парадовцев в городе, они же все тут - на "Евровидении".

Судя по тому, что чуть позже, на заутренней after-party в "Евродоме" одними из центральных персонажей оказалась парочка рослых трансвеститов и примыкавшие к ним тусовщики, Рыбак как в воду глядел.

Кстати, сам Саша в "Евродом" так и не заглянул. Хотя там для него уже приготовили специальный вип-балкон с мягкими белыми диванами и большим подсвеченным флагом Норвегии. Когда стало окончательно понятно, что Рыбак отмечает свой триумф в каком-то ином месте (он, собственно, и на конференции пугливо воспринял предложение наведаться в Манеж), на балкон потихоньку переместились члены украинской делегации, но уже без конкурсантки Светланы Лободы, мелькавшей здесь едва ли не ежевечерне. "Антикризисной" девушке Лободе, как и ее землячке Анастасии Приходько, спевшей за Россию, пить было особенно не за что. Обе финишировали во второй десятке, которую замкнули немецкие ребята Алекс и Оскар. Арийский дуэт, как и упомянутые девушки, явно рассчитывал на большее, но даже несколько стриптизных движений экс-подружки Мэрилина Мэнсона американки Диты фон Тиз ему ничего не добавили.

В преддверии финала Дита, специально приехавшая поддержать Германию, признавалась, что участвовать в номере будет без всяких репетиций, но поскольку на сцене поставят диван, она что-нибудь придумает. "На диване я всегда чувствую себя комфортно", - пояснила звезда бурлеска. Однако в финале "Евровидения" Дита смотрелась довольно пресно. По словам одного из представителей оргкомитета конкурса, героиня многих обложек журнала "Плейбой" предполагала полностью обнажиться на сцене "Олимпийского", но таких вольностей ответственные лица "Евровидения" позволить ей не могли.

"Евровидение-2009" вновь убедило, что у его аудитории свой неисповедимый вкус и незыблемая географическо-этническая солидарность (и никакое возрождение профессиональных жюри этому не помеха). Уверен, что Диму Билана, спорхнувшего из-под крыши "Олимпийского", слегка запутавшегося в костюме при посадке, но пробившегося-таки сквозь пенопластовую стену, многотысячная аудитория спорткомплекса идентифицировала куда лучше, чем легендарного маэстро Эндрю Ллойда Уэббера, скромно аккомпанировавшего за роялем британке Джейд Ивен.

Песня, написанная самим Уэббером в соавторстве с самой Дайаной Уоррен, конечно, значительно (аж до 5-го места) приподняла Соединенное Королевство в табели "Евровидения", но фурором не стала. Хотя слушалась в "Олимпийском" достаточно эпически, соответствуя традициям лучших уэбберовских мюзиклов. И крепкий вокал Джейд ключевой роли не сыграл. Азербайджан и Турция с проходящими композициями "одного анталийского сезона" взлетели выше. При этом успев, разумеется, одарить друг друга высшими баллами. Такой же "бартер" осуществили Румыния и Молдавия, государства бывшей Югославии, да и бывшего СССР. Приходько, например, единственное первое место получила от Армении, а второе - от Эстонии.

У Эстонии, к слову, был один из самых симпатичных и красивых номеров в исполнении проекта Urban Symphony, но всем балтийским сообществом его смогли довести лишь до 6-й строчки турнирной таблицы. Впрочем, драматично-утонченной Патрисии Каас и вовсе удалось дотащить французское знамя лишь до 8-го места. При том, что на московской сцене Каас смотрелась артисткой совсем другого калибра, нежели прочие конкурсанты. И встречал ее переполненный зал, скорее, как специального гостя, нежели как участницу соревнования. Но широкая аудитория "Евровидения" тонкую эстетику не прочитывает. Побеждает если не эпатаж, то эмоция, помноженная на легко усваивающуюся, универсальную мелодическую фразу. Рыбак все это отыскал, смикшировал славяно-цыганский колорит с северной сказочностью и не подвел букмекеров, которые единодушно предрекали ему победу.

Теперь у Александра (признавшегося, что главным его талисманом являются запонки с изображенной на них скрипкой) повышаются шансы на ближайшее светлое будущее. Релиз его нового альбома "Сказки" намечен на 2 июня, и, по словам певца, у него имеются договоренности о концертах и распространении диска с представителями 20 стран. Некоторые отечественные деятели шоу-бизнеса прогнозируют неплохие перспективы Рыбака в России и СНГ. Тем более что по-русски он говорит нормально, а его родители (папа тоже скрипач) - и подавно.

Расставаясь с московским "Евровидением", надо сказать, что курировавшему его "Первому каналу" удалось поработать качественно. Зрелище получилось эффектным и масштабным. Хотя по многим признакам (и резонансу в том числе) подготовка и осуществление проекта "Евровидение-2009" напоминали организацию московской Олимпиады-80...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...