Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Замену доллару найдут в Италии?

Если кто-то рассчитывал на то, что Россия откажется от своей идеи наднациональной резервной валюты, то зря. Президент Дмитрий Медведев на встрече с итальянским премьером Сильвио Берлускони, который станет хозяином предстоящего саммита "большой восьмерки" в июле, заявил, что создать альтернативу доллару - это вопрос ближайшего будущего
0
(иллюстрация: Константин Валов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если кто-то рассчитывал на то, что Россия откажется от своей идеи наднациональной резервной валюты, то зря. Президент Дмитрий Медведев на встрече с итальянским премьером Сильвио Берлускони, который станет хозяином предстоящего саммита "большой восьмерки" в июле, заявил, что создать альтернативу доллару - это вопрос ближайшего будущего.

Целый пакет предложений по формированию новой мировой финансовой архитектуры в Кремле подготовили еще к лондонскому саммиту "двадцатки". Многие из них - прозрачность сделок на финансовых рынках, реформа Международного валютного фонда с перераспределением долей стран-участниц - были поддержаны, но идея наднациональной валюты даже не обсуждалась. В российской делегации восприняли такую холодность спокойно: наше дело предложить, дать старт дискуссии.

Символично, что саммит, на котором лидеры "восьмерки" снова будут пытаться построить новое здание мировой экономики, пройдет в буквальном смысле на руинах. Как сообщил Сильвио Берлускони, решено перенести место встречи с острова Маддалена в город Аквила, сильно пострадавший от землетрясения.

- Конечно, это не будет таким шикарным местом, как остров Маддалена. Но имеются все необходимые условия, все площадки, чтобы лидеры государств смогли серьезно работать и увидеть, что на этой земле оставило землетрясение, - объявил он на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым.

Российский президент идею поддержал, тем более что сейчас не время для роскошеств. Задачи, стоящие перед "восьмеркой", возможно, еще никогда не были столь серьезны.

- Речь не идет о том, чтобы за один день зачеркнуть полностью Бреттон-Вудские соглашения и придумать какие-то новые, но мы должны думать о том, чтобы конфигурация международных финансов была более справедливой, - заметил Медведев.

И новая наднациональная валюта как раз укладывается в эту новую конфигурацию:

- Мы сейчас рассматриваем использование так называемых "специальных прав заимствования" (SDR) в качестве суррогата наднациональной валюты. Почему бы не пойти дальше - это все вопросы будущего, но, на мой взгляд, вопросы ближайшего будущего.

Модернизацией экономики займется спецкомиссия

До сих пор в сфере модернизации экономики мало что сделано. "Несмотря на правильные программные установки, никаких существенных изменений в технологическом уровне экономики не происходит, и это особенно очевидно в период финансового кризиса", - заявил глава государства. Не проявляет интерес к инновациям и бизнес, ведь быстрой прибыли от таких проектов не будет. В этой связи Медведев распорядился создать специальную комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...