Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банан не только накормит, но и согреет

Как ни странно, даже в тропической Африке время от времени приходится отапливать жилище. Кроме того, топливо необходимо африканцам для приготовления пищи и для работы промышленных предприятий - пусть и немногочисленных. Причем африканские страны, расположенные вблизи экватора, относятся к особенно бедным и не могут себе позволить импорт значительных количеств нефти или газа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как ни странно, даже в тропической Африке время от времени приходится отапливать жилище. Кроме того, топливо необходимо африканцам для приготовления пищи и для работы промышленных предприятий - пусть и немногочисленных. Причем африканские страны, расположенные вблизи экватора, относятся к особенно бедным и не могут себе позволить импорт значительных количеств нефти или газа. В тропической Африке до 80% потребности в топливе обеспечивается за счет сжигания древесины, что приводит к варварской вырубке огромных площадей джунглей и продвижению пустынь в сердце континента.

Однако существует растение, плантации которого раз в 5-6 лет поголовно вырубаются и засаживаются новыми саженцами. Это банан, который в таких странах, как Руанда или Бурунди, составляет основу экономики и важнейшую часть экспорта. При этом на тонну съедобной части банана приходится до 10 тонн отходов - кожура, листья и стебли. Именно эти отходы, смешанные с опилками самого растения или сорных деревьев, исследователь из Ноттингемского университета предлагает использовать в качестве топлива.

Идея очень проста. Все компоненты будущего топлива измельчают, перемешивают и формуют в виде брикетов, которые оставляют сушиться на жарком африканском солнце. Кожура служит своеобразным клеем, скрепляющим листья, опилки и обрезки стеблей. Высушенные брикеты, этакие банановые дрова, прекрасно горят, причем являются возобновляемым источником энергии.

Придуманная аспирантом Джоуэлом Чейни технология хороша еще и тем, что для ее реализации не требуется никаких машин и агрегатов, брикеты изготавливаются вручную. Чейни благородно предлагает африканцам свою технологию совершенно бесплатно, сочувствуя населению этих беднейших стран мира. Однако остался не ясен вопрос насчет одного из важнейших компонентов топлива - кожуры бананов. Он что, предлагает собранные бананы прямо в Бурунди и съесть? Ведь не отправляют же на экспорт чищеные плоды! Конечно, теперь бурундиец будет сыт и согрет, но ведь не бананом же единым жив человек. На какие деньги он будет покупать те же импортные спички для разжигания костра из брикетов, если рухнет экспорт? В общем, аспиранту надо еще немного подумать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...