Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Копеечный" храм закрыла новостройка

Новый строительный скандал в Нижнем Новгороде. В Центре Сормова приостановлено строительство гостиницы возле Спасо-Преображенского собора. Проверка районной прокуратуры показала, что возведение гостиничного комплекса осуществлялось без разрешительных документов, фактически незаконно. К тому же здание закрывает вид на красивейший нижегородский храм, прозванный в народе "копеечным"
0
Жители говорят, что новостройка закрывает им "божий свет" во всех смыслах этого слова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый строительный скандал в Нижнем Новгороде. В Центре Сормова приостановлено строительство гостиницы возле Спасо-Преображенского собора. Проверка районной прокуратуры показала, что возведение гостиничного комплекса осуществлялось без разрешительных документов, фактически незаконно. К тому же здание закрывает вид на красивейший нижегородский храм, прозванный в народе "копеечным".

В конце 2008 года инвестсовет при губернаторе одобрил заявку индивидуального предпринимателя Ильхама Оруджева и предоставил ему в аренду сроком на четыре года земельный участок на улице Щербакова под строительство административно-гостиничного комплекса. Строительство гостиницы на месте бывшего здания районной налоговой службы должно было завершиться к 2012 году.

Застройщик согласовал строительство комплекса с приходом Спасо-Преображенского собора Нижегородской епархии и приступил к возведению объекта. Однако дальше начались трудности.

- 13 марта на строительство объекта с проверкой вышла инспекция Государственного строительного надзора, - рассказывает старший помощник прокурора Сормовского района Ольга Гагарина. - Выяснилось, что строительство началось без разрешительной документации, в итоге предприниматель Оруджев был привлечен к административной ответственности и подвергнут штрафу в 20 тысяч рублей. Также ему было выдано предписание об оформлении разрешения до 28 апреля.

Примерно в это же время местные жители, возмущенные строительством гостиницы возле храма, обратились в общественную приемную Вадима Булавинова, который вскоре сам посетил стройку.

- То, что я увидел, меня не порадовало, - сделал заключение Вадим Булавинов. - Непонятно, кто позволил строить здание, которое закрывает вид на сормовский храм, прозванный в народе "копеечным", так как деньги на его строительство собирали буквально по копейкам.

Градоначальник фактически объявил стройку незаконной.

- Любая стройка начинается после выдачи разрешения от администрации города, - пояснили в управлении общественных связей мэрии. - Однако в мэрию никто не обращался и никакой заявки предприниматель не подавал.

Материалы о незаконном возведении гостиницы возле сормовского собора городская администрация передала в прокуратуру.

- Поскольку разрешение на строительство гостиничного комплекса предприниматель до сих пор не оформил, 30 апреля против него возбудили административное производство, - сообщила Ольга Гагарина. - С 4 мая строительство гостиницы приостановлено.

По данным источников в администрации района, сам предприниматель Ильхам Оруджев с нервным срывом попал в больницу, его мобильный телефон не отвечает. На все вопросы сотрудники офиса вешают трубки.

Как рассказал Вадим Булавинов, несколько лет назад Оруджев был причастен к незаконному возведению другого объекта на территории города, который в результате пришлось снести.

- Не исключаю, что здание гостиницы ждет та же участь, - предупредил Булавинов.

Впрочем, в мэрии говорят, что дело все же может закончиться мирно. Для этого предпринимателю нужно полностью перепланировать здание гостиницы, чтобы оно не закрывало собор, и после этого получить необходимое разрешение на строительство.

Жителей окрестных домов такая перспектива не радует. Они жалуются на то, что здание гостиницы строится им "окна в окна" и закрывает не только собор, но и "божий свет".

- Строительство ведется по ночам, сплошной шум, грохот. Мы надеемся, что стройку все же прекратят, а гостиницу снесут, - говорят люди.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...