Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нижегородский губернатор рассказал о своих доходах

Валерий Шанцев на официальном сайте правительства Нижегородской области обнародовал информацию о своих доходах в 2008 году. Здесь же помещена информация о доходах супруги губернатора Татьяны Шанцевой. Оказалось, что в 2008-м ее доходы были даже чуть выше, чем у губернатора
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Валерий Шанцев на официальном сайте правительства Нижегородской области обнародовал информацию о своих доходах в 2008 году. Здесь же помещена информация о доходах супруги губернатора Татьяны Шанцевой. Оказалось, что в 2008-м ее доходы были даже чуть выше, чем у губернатора.

В сведениях о доходах и имуществе, принадлежащем Валерию Шанцеву на правах собственности, которые он представил в налоговые органы, значится, что совокупный доход губернатора в 2008 году составил 4568 тыс. рублей. Эта цифра сложилась из доходов по основному месту работы - губернатор заработал 3596 тыс. рублей, а также доходу по банковским вкладам - 972 тыс. рублей. Татьяна Шанцева в 2008-м заработала 1707 тыс. рублей (напомним, она банкир, возглавляет Нижегородский филиал Московского банка реконструкции и развития), а вот доходы по банковским вкладам у Татьяны Владимировны составили 3050 тыс. рублей. Итого ее совокупный доход 4757 тыс. рублей - почти на 200 тыс. рублей выше, чем у супруга.

Шанцевы владеют долями совместной собственности московской квартиры площадью 104,7 кв. м. Губернатору также принадлежит машиноместо в подземном гараже в подвале жилого дома в Москве, загородный дом площадью 645,8 кв. м в Московской области и земельный участок площадью 2004 кв. м также в Подмосковье.

У четы Шанцевых на двоих - пять автомобилей. На губернатора из них записаны три, и все они российского производства: это раритетная 21-я "Волга" 1965 года выпуска (нижегородцы запомнили ее по участию губернатора в голосовании на президентских выборах - тогда на избирательный участок в Зеленом Городе Шанцевы приехали именно на этой "Волге", за рулем была Татьяна Владимировна, губернатор признался, что покупка такой "Волги" была его давней мечтой). Также Шанцеву принадлежат газовский "Тигр" и "УАЗ-Хантер". У Татьяны Шанцевой две иномарки: Renault Vel Satis PR V6A 15 выпуска 2002 года и Toyota Corolla 2005 года.

Напомним, обнародовать декларации о доходах чиновникам предложил президент Дмитрий Медведев. Пока это процедура добровольная. Шанцев не в первый раз раскрывает информацию о своих доходах. Так, в 2004 году (Шанцев еще являлся вице-мэром Москвы) его доход составлял 1440 тыс. рублей. В 2007 году губернатор задекларировал 2 886 011 рублей заработка на своей должности. Получается, что спустя два года годовой заработок губернатора подрос на 700 тысяч рублей. А вот банковские вклады главы региона сократились с почти 6 миллионов в 2006-м до 972 тысяч в 2008-м. В декларации двухлетней давности у Шанцева было две дачи и два земельных участка, теперь из декларации они исчезли.

Интересно, что в 2007 году Валерия Шанцева по личным доходам серьезно "обскакал" мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов - в его декларации значилось более 270 миллионов рублей, по приблизительным подсчетам, мэр тогда оказался богаче губернатора в 93 раза. Каково финансовое состояние нижегородского градоначальника сейчас, пока неизвестно - Вадим Булавинов еще не обнародовал свою декларацию. Зато можно сравнить доходы действующего нижегородского губернатора с доходами экс-губернатора Бориса Немцова. Согласно информации о доходах, которую Немцов обнародовал, участвуя в недавней предвыборной кампании в Сочи, в 2008-м его доходы составили 183 441 130 рублей 80 копеек. Шанцев уступает по доходам и многим своим коллегам-губернаторам. Так, глава Саратовской области Павел Ипатов в 2008-м получил 8,9 млн рублей доходов, глава Кировской области Никита Белых - 72,9 млн рублей, бывший коллега Шанцева по работе в московском правительстве, а ныне глава Калининградской области Георгий Боос - более 122 млн рублей дохода. И даже губернатор Петербурга Валентина Матвиенко хоть не намного, но также обошла Шанцева - ее доходы в 2008-м составили 4,6 млн рублей, правда, у Матвиенко нет ни одного личного автомобиля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...