Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотрите телевизор

На канале "Культура" - занимательный сериал Любови Хоботовой "Невесомая жизнь" об истории и особенностях отечественной мультипликации. В первом фильме - "Диалог с Диснеем" - речь идет о зарождении отечественной анимации, о студии "Союзмультфильм" и перипетиях их отношений со студией Уолта Диснея
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 85-летнему юбилею Бориса Васильева телеканал "Россия" покажет фильм-монолог "Борис Васильев. Чрезвычайный человек". Писатель расскажет о наиболее интересных эпизодах своей биографии, а его жена и неизменная муза Васильева Зоря впервые даст подробное интервью о событиях своей жизни, которые легли в основу повести "Завтра была война", и тайне названия "А зори здесь тихие..." (19 мая, 22.50).

О блестящем эстрадном исполнителе 60-70-х годов рассказывает фильм "Валерий Ободзинский. Неизвестная исповедь". В брежневскую эпоху Ободзинский был популярен в СССР почти как Элвис Пресли в Америке - его первая пластинка вышла тиражом 13 миллионов. Будучи самоучкой, Ободзинский покорял слушателей неповторимой, мягкой манерой пения. Но после быстрого взлета певец почувствовал, что достиг своего потолка - развиваться дальше мешали сложные отношения с чиновниками от культуры.

Он "умер" для публики, отдалился от друзей и родных, ночевал во времянке и подрабатывал сторожем, пока не встретил свою любовь - поклонницу Анну Есенину. В сентябре 1994-го Ободзинский вернулся на сцену - его первый концерт после семи лет забвения в киноконцертном зале "Россия" прошел с аншлагом. Новый виток славы оборвала неожиданная смерть певца в 1997 году (канал "Россия", 21 мая, 08.55).

Судьбе советских "воздушных пиратов" посвящен документальный фильм "Бегство из рая". Зимой 1971 года произошла сенсация: центральные газеты запоздало, но все-таки написали о совершенной еще летом попытке угона из Ленинграда пассажирского самолета. Террористами оказались скромные петербургские интеллигенты и их семьи. Агенты КГБ шли за ними по пятам, надеясь, взяв их с поличным, устроить показательный процесс. Этот инцидент стал поворотным пунктом в истории СССР - до этого информация о побегах замалчивалась. Истории несостоявшихся эмигрантов и их более удачливых товарищей исследует режиссер Вероника Евшан (ТВ Центр, 18 мая, 22.05).

На канале "Культура" - занимательный сериал Любови Хоботовой "Невесомая жизнь" об истории и особенностях отечественной мультипликации. В первом фильме - "Диалог с Диснеем" - речь идет о зарождении отечественной анимации, о студии "Союзмультфильм" и перипетиях их отношений со студией Уолта Диснея. Второй - "Герой своего мультвремени" - рассказывает о формуле идеального мультперсонажа. Третий - "Из чего сделана душа" - о деталях, с помощью которых мультипликаторы вселяют душу в придуманный ими мир, а последний - "Автора!" - "Зрителя!" - о том, как совместить творчество и деньги (с 18 по 21 мая, 17.20).

В день рождения Любови Полищук НТВ показывает документальный фильм о всенародной любимице "Еще раз про Любовь". В 16 лет Люба одна - против воли родителей - отправилась покорять столицу. Опоздав на конкурс в театральные вузы, поступила в творческую мастерскую эстрадного искусства, а 11 лет спустя проснулась знаменитой после ироничного "Танго страсти" с Остапом Бендером в фильме Марка Захарова "12 стульев".

Воспоминаниями о замечательной актрисе, которой в четверг исполнилось бы 60 лет, поделятся ее друзья и коллеги - Борис Смолкин, Ксения Георгиади, Иосиф Райхельгауз, Евгений Гинзбург, Анастасия Заворотнюк, Валерий Гаркалин, Елена Яковлева и другие (21 мая, 22.10).

В "Воображаемом музее" Михаила Шемякина - лекция "Монстры в искусстве": автор предлагает зрителю ознакомиться с известными персонажами легенд, мифов и сказок, ожившими в работах Бёклина, Родена, Коринта, Пикассо и Дюрера ("Культура", 18 мая, 00.55).

А в ток-шоу Виктора Ерофеева "Апокриф" на этой неделе обсуждают романтику и романтизм. Мешают ли романтические "розовые очки" или помогают придать жизни смысл, выясняют композитор Сергей Никитин, режиссер Виталий Манский, художник Павел Пепперштейн, поэт Дмитрий Кузьмин и другие ("Культура", 19 мая, 22.45).

"Большая разница" покажет новую серию пародий - на этот раз под прицел наблюдательной команды пародистов попали "Две звезды", "Top Gear", "Счастливы вместе", "Место встречи изменить нельзя" и "Женский взгляд Оксаны Пушкиной", которая, кстати, сочла пародию на себя весьма полезной ("Первый канал", 22 мая, 21.30).

В субботнем цикле "Кремлевские похороны" - история Василия Сталина. Младший сын Сталина был обвинен в антисоветских клеветнических измышлениях против руководства КПСС и осужден на восемь лет тюрьмы. Отсидев шесть из них во Владимирском централе под именем Василий П. Васильев, он уехал в Казань, где и умер в 1962 году - по заключению врачей, от отравления алкоголем. Впрочем, некоторые исследователи настаивают на версии убийства по политическим мотивам - слишком удобной для многих оказалась его смерть (НТВ, 23 мая, 14.05).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...