Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пейте пиво в мае

К первому в России фестивалю чешского пива Prazecka, который пройдет с 15 по 30 мая, чешские пивовары сварили специальное пиво, легкое, но насыщенное
0
(фото: Bruno Ehrs/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К первому в России фестивалю чешского пива Prazecka, который пройдет с 15 по 30 мая, чешские пивовары сварили специальное пиво, легкое, но насыщенное.
                                                                                    
Все знают, что чешское пиво – одно из лучших в мире. Это доказывают и объемы его потребления в России: если говорить об импортных сортах хмельного напитка, то продукция чешских пивоваров заняла в первом квартале 2009 г. 41% рынка. Немецкое пиво занимает 24 – 25%, все остальные страны делят между собой оставшуюся треть.

Между тем кризис, а касательно импортного пива он выразился в росте цен и увеличении ввозных пошлин, отбросил российский пивной рынок на два года назад.  В последние несколько лет, начиная с 2000-го, наблюдался стабильный рост доли импортного пива в России. Она выросла с 0,3 до 0,6%, в абсолютных величинах это более чем в шесть раз. В прошлом году также был прирост на 20% в сравнении с предыдущим годом. Первый квартал текущего года впервые за долгое время показал отрицательную динамику – доля импортного пива снизилась на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По подсчетам аналитиков ГК "Русская традиция", крупнейшего дистрибутора пива премиум-класса, в апреле 2009 года потери в продажах относительно апреля 2008 года по некоторым брендам превысили 50%.

"Ничего хорошего от сокращения ввоза качественного импортного пива в Россию ждать не приходится, - говорит один из владельцев "Русской традиции" Андрей Браиловский. – России необходимо совершенствовать культуру потребления пива, но это возможно, только если люди пьют качественный напиток. А самое лучшее пиво варят в Чехии и Германии". По словам Браиловского, сегодня таможенные сборы составляют 0,6 евро с каждой бутылки импортного пива. "Естественно, при таких накрутках говорить о доступности качественного пива не приходится", сетует директор департамента маркетинга "Русской традиции" Александр Сергеев.

ГК "Русская традиция" надеется поддержать интерес к качественному пиву путем проведения первого в России фестиваля чешского пива. Праздник, который пройдет с 15 по 31 мая этого года по всей России, называется "Пражечка" (Prazecka), по имени одного из самых популярных сортов чешского пива. Проект фестиваля поражает масштабом: в нем участвуют более 75 ресторанов в Москве и порядка 180 в регионах, а также три ресторана в Чехии, один в Праге и два – в Карловых Варах. Для фестиваля на заводе Bernard специально сварено пиво Prazecka Festival по традиционной чешской технологии ("открытого брожения"). Пиво получилось легким, 3,7% алкоголя, но насыщенным и бархатистым.

"Мы хотим сделать этот фестиваль ярким и запоминающимся", объясняет Андрей Браиловский. В ресторанах, где проводится фестиваль "Пражечка", можно будет получить подарки, в частности, коллекционные пивные кружки. По Москве будут ходить девушки, наряженные в традиционные чешские платья с большим декольте, и приглашать попробовать фестивального пива.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...