Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Славянское братство укрепляют зенитками

В "Рособоронэкспорте" готовы рассмотреть запрос Белоруссии на покупку российских зенитных ракетных систем С-400 "Фаворит" и оперативно-тактических комплексов "Искандер", если такое решение будет принято руководством России, заявил руководитель одного из департаментов госпосредника в сфере торговли оружием Валерий Варламов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В "Рособоронэкспорте" готовы рассмотреть запрос Белоруссии на покупку российских зенитных ракетных систем С-400 "Фаворит" и оперативно-тактических комплексов "Искандер", если такое решение будет принято руководством России, заявил руководитель одного из департаментов госпосредника в сфере торговли оружием Валерий Варламов. Возможно, что этот вопрос будет поднят на открывающейся на следующей неделе выставке вооружений и военной техники MILEX-2009 в белорусской столице.

Москва и Минск строят единое оборонное пространство в рамках Союзного государства: общая система ПВО, снабжение армий вооружением и военной техникой совместного производства и т.д. В этом плане MILEX своеобразный смотр достижений единой оборонной политики.

- Белорусские власти смогли сохранить не только сам военно-промышленный комплекс, но и научные институты, - говорит Валерий Варламов. - Многое из того, что создается и производится у нашего соседа, не имеет аналогов у нас.

Например, Москва кровно заинтересована в продукции Минского завода колесных тягачей. Это предприятие создает уникальные многоосные платформы, используемые как носители практически всех российских зенитно-ракетных и реактивных комплексов. На предприятии созданы семи- и восьмиосные тягачи для наших мобильных стратегических комплексов "Тополь" и "Тополь-М". Мы получаем от Минска автоматизированные системы управления на уровне бригада-дивизия, аналогичные системы для управления авиацией. Взамен мы поставляем в Белоруссию современные зенитно-ракетные комплексы. Например, такие, как С-300. Сегодня несколько их дивизионов несут боевое дежурство по защите неба над Белоруссией. В рамках расширения возможностей этих систем Минск заинтересован в получении еще двух зенитно-ракетных систем российского производства: "Тор-М1" (ближняя зона ПВО) и "Бук-М2" (средняя).

- Переговоры по этой тематике будут продолжены, есть некоторые проблемы, которые предстоит решить, - говорит Варламов. Видимо, после случая со срывом поставки Индии авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" "Рособоронэкспорт" стал тщательней относиться ко всем нюансам просчета стоимости и сроков исполнения внешнеэкономических контрактов.

По словам Валерия Варламова, в российско-белорусском сотрудничестве есть и примеры весьма успешной совместной работы в интересах третьих стран. Это создание зенитно-ракетной системы малой дальности "Печора-2М". Ее основа - старенький советский комплекс С-125 (до сих пор комплекс стоит на вооружении 35 армий мира), однако технические решения, реализованные в рамках глубокой модернизации этой системы, дали возможность говорить о создании абсолютно нового комплекса ПВО.

Например, у комплекса на 90% заменена электронная начинка. Теперь она соответствует самым современным требованиям, начиная от процессоров в вычислительных машинах и заканчивая цветными жидкокристаллическими дисплеями отображения воздушной обстановки. Теперь пусковые установки, кабины управления и антенный пост можно разнести на расстояние до 10 км вместо бывших 70 м, что значительно повысило живучесть комплекса при обстреле его противником. У модернизированного ЗРК в два раза больше пусковых установок: 8 вместо 4, в 2 раза большая дальность обнаружения цели в условиях воздействия помех и в 5 раз большая наработка на отказ.

"Печора-2М" получила и такое важное дополнительное преимущество, как тепловизионный канал для ночной стрельбы в пассивном режиме, что делает комплекс практически не обнаруживаемым средствами технической разведки противника. Но главное ноу-хау - это применение в составе комплекса радиотехнической защиты прибора размером с посылочный ящик, способного "увести" в сторону самонаводящиеся на излучение антенного поста ракеты противника.

"Печора-2М" уже экспортируется госкомпанией "Рособоронэкспорт" в одну из ближневосточных стран. Общий же пакет заказов на "старенький" российский ЗРК вплотную приблизился к $1 млрд. Только в ближайшие годы "Рособоронэкспорт" планирует продать не менее 25 таких систем.

- Для нас MILEX - это не только смотр достижений, - говорит Варламов. - В рамках выставки мы проведем рабочую встречу представителей стран, входящих в организацию Договора о коллективной безопасности с целью доработки законодательства на предмет поставок им российских вооружений и военной техники. Это, к слову, один из главных приоритетов, обозначенных в новой стратегии национальной безопасности, подписанной президентом Дмитрием Медведевым.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...