Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ездить будем на алюминии

Отечественным ученым удалось создать компактную установку для получения водорода - перспективного альтернативного топлива для выработки электроэнергии или взамен бензина в автомобилях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественным ученым удалось создать компактную установку для получения водорода - перспективного альтернативного топлива для выработки электроэнергии или взамен бензина в автомобилях.

В фантастических повестях и легендах об изобретателях уровня Николы Теслы рассказывается, как эти гении ездили на обычных автомобилях, заправляя их водопроводной водой. Сейчас эти истории перестали быть фантастическими - из воды получают водород, который можно просто сжигать в цилиндрах двигателя, а можно использовать для получения электроэнергии в так называемых топливных элементах.

При использовании водорода как просто топлива приходится размещать в автомобиле тяжелые, громоздкие и взрывоопасные баллоны со сжатым газом. Есть и другой вариант. Некоторые металлы, например платина, способны поглощать большие объемы водорода, который высвобождается при нагревании, но и это не слишком удобно. Лучше всего было бы получать водород прямо в "водородобаке", и для этого можно использовать именно Н2О. Наилучший способ - по реакции воды с обычным алюминием.

Хотя не совсем обычным. Алюминиевая ложка не растворяется в чае или супе, потому что алюминий покрыт тонким слоем прочного оксида. Алюминий необходимо измельчить, причем до гранул не слишком малого размера - использование тонких порошков взрывоопасно. Уникальную, не имеющую мировых аналогов установку для получения водорода на именно таких гранулах придумали ученые РНЦ "Прикладная химия" из Санкт-Петербурга во главе с Валерием Иконниковым (их работу поддержало Федеральное агентство по науке и инновациям).

Водород из установки можно использовать также на подводных лодках, в железнодорожном транспорте, для питания паровых турбин и коттеджных поселков. Побочный продукт - гидроокись алюминия - сам по себе является прекрасным сырьем, причем из него можно снова выделить алюминий. Получаем цикл: сибирская вода крутит генераторы Братской ГЭС - вырабатывается электроэнергия - методом электролиза из глинозема получают алюминий - по реакции алюминия и воды выделяют водород - в топливных элементах из водорода и воды снова генерируют электроэнергию, но уже "на месте" - из побочного продукта выделяют алюминий. В результате сибирская вода крутит электродвигатели в Москве, Владивостоке и Санкт-Петербурге.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...