Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Я готов принять в первую очередь мнение воевавших

В Берлинской операции с 16 апреля по 2 мая 1945-го на трех фронтах (1-м Белорусском, непосредственно бравшем город; 2-м Белорусском, обеспечившем окружение с севера; 1-м Украинском, обеспечившем окружение с юга) безвозвратные потери - погибшие и раненные столь тяжело, что после лечения уволены из армии, - составили 78 тысяч человек. 300 тысяч - общие потери, включая вернувшихся в строй раненых и заболевших. Это нормальные военные потери
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Читатели газеты обсуждают материал Даниила Гранина "Непраздничные мысли накануне Дня Великой Победы" ("Известия", 08.05.09).

У Гранина: "Но какая стратегия стояла за 300 тысячами солдатских жизней, беспощадно и неоправданно положенных под Берлином за неделю до окончательного падения врага?"

В Берлинской операции с 16 апреля по 2 мая 1945-го на трех фронтах (1-м Белорусском, непосредственно бравшем город; 2-м Белорусском, обеспечившем окружение с севера; 1-м Украинском, обеспечившем окружение с юга) безвозвратные потери - погибшие и раненные столь тяжело, что после лечения уволены из армии, - составили 78 тысяч человек. 300 тысяч - общие потери, включая вернувшихся в строй раненых и заболевших. Это нормальные военные потери - 1 убитый на 3 раненых. Ценой этих потерь не только уничтожена германская группировка, насчитывающая миллион вооруженных, но и выведена из строя система централизованного управления оставшимися войсками Германии, так что капитуляция стала неизбежно скорой. Несомненно, каждая смерть - трагедия. Но если бы Берлин не был взят, война продлилась бы еще несколько месяцев, и общее число смертей было бы куда больше.
Вассерман Анатолий Александрович, завсегдатай.

Анатолий Александрович,
а ответ-то не по существу. Выбрали близкий к теме эпизодец и давай крупным калибром по позициям, которые никто и не занимал? Вы вместо терминов типа "нормальные военные потери" сравните потери Красной Армии против миллиона нацистов с потерями генерала Паттона на момент, когда он взял в плен миллион нацистов. А уж потом, как водится, говорите про то, насколько было б против интересов России положить под Берлином хоть на одного человека меньше, чем 300 тысяч.
G, новичок.

Позиция Анатолия Вассермана понятна, а позиция G - нет. Мне непонятно, например, почему G называет эпизодцем важнейшее и драматичнейшее событие войны - битву за Берлин. Непонятно также, какими фактами и критериями руководствуется G, сравнивая разные эпизоды. Ведь сравнение - это весы, на которых отмеряются некие граны истины. Надо анализировать либо все обстоятельства, либо не сравнивать вообще, чтобы не прийти к ложным выводам.

Что касается позиции Даниила Гранина, она вполне понятна, как понятна личная позиция Астафьева и миллионов других участников войны, отдавших свой солдатский долг по самой высокой цене, но не получивших соответствующей оценки и оплаты.

Нельзя не понимать, что мы смотрим на войну иными глазами. С одной стороны, мы рассматриваем ее из другого времени, не штучно, а "оптом" - видя судьбы дивизий и армий и не в силах углядеть отдельного человека. С другой стороны, сегодняшняя цена жизни неизмеримо выше, чем тогда, и наши мерки просто не соответствуют тогдашним "оптовым" мерам.

Бесспорно, что у нас недооцениваются человеческое достоинство и жизнь. Но это было всегда. Эта недооценка происходит и "сверху", когда дыры войны затыкают человеческим мясом, и "снизу". Я неоднократно слышал от участников войны, что американцы не умеют воевать - они бомбят все в лоск, а потом въезжают с песнями на джипах. В отличие от них мы и немцы "умеем" воевать, то есть умеем добывать победу вручную. Против такого менталитета выступает гуманистическая русская литература. Свой весомый вклад в эту литературу внес и Даниил Гранин. Привилось ли в обществе сознание бесценности каждой солдатской жизни? Я не уверен в этом.

Но я не уверен, что и у других народов есть полное понимание трагедии, пережитой Россией. Мне кажется, что наши жертвы тоже недооценивают и даже не видят их. Это отдельный трудный разговор, от которого нельзя уходить, рассуждая о недооценке этих жертв "изнутри".

В вопросе, надо ли было брать Берлин и вообще переходить государственную границу, Даниил Гранин, по-моему, перегнул полемическую палку. Здесь есть и материальная сторона - какой вариант "дороже", и нематериальная: имеет ли право преступник на безнаказанность, даже если за справедливую кару приходится отдавать лишние жизни. Думаю, что и солдаты Победы, живые и погибшие, были против такого решения этого вопроса. Для большинства из них было бы оскорблением, если бы оставили фашистскую гадину недобитой. Про государственную логику и большую политику я уж помолчу.
Осинников Фадей Григорьевич

На войне всегда так: с одной стороны, стратегия, тактика, соотношение потерь, целесообразность или нецелесообразность жертв, а с другой - живой человек в окопе под бомбами или в танке под огнем. Что оправдано, что нет - не мне судить: я не воевал. А Даниил Гранин и Виктор Астафьев воевали на передовой, и к их мнению стоит отнестись с уважением, даже имея на руках конкретные цифры и ссылки.

Моему соседу 88 лет, в войну он был стрелком-радистом на бомбардировщике. Он светлый человек, участвует в парадах ветеранов, но про войну вспоминает неохотно. И многие ветераны не любят вспоминать войну, но я готов принять в первую очередь их мнение.
Каминский Владимир Абрамович

"...Я рассуждаю не как политик, мой кругозор, конечно, ограничен моей ротой, моим полком, моими однополчанами. Но он не ограничен теми потерями и гибелью моих однополчан, которые продолжались уже на полях Европы".

Прошу участников обсуждения обратить внимание на эти слова автора статьи.

Хотя общепризнанным является то, что именно благодаря "лейтенантам" люди, не знавшие войны, смогли увидеть наиболее достоверную и живую ее картину.

Вот почему многие из тех, кто получил представление о той войне благодаря произведениям этих авторов, с отвращением наблюдают за жалкими потугами некоторых современных ремесленников рассказать о событиях тех дней с учетом существующей политической конъюнктуры, не владея глубоко историческим материалом. Я имею в виду волну наспех слепленных сериалов о войне, заполнивших ТВ-экраны.

Фронтовики уходят. Вот почему они торопятся донести до нас всё, что было ими выстрадано. То, к чему они пришли в результате осмысления своего жизненного опыта. Хотят, чтобы мы правильно понимали их поступки, чаяния и мечты.
Песков Владимир Иванович

Какой миллион пленных у Паттона? Вам известно, кем был Паттон в тот период? Командиром 3-й армии, и только! Он просидел в резерве, пока 1-я армия прогрызалась сквозь живую изгородь Нормандии, только потом он выехал и большим кругом объехал к Парижу, причем пленных было весьма немного! Читайте книжки, это иногда полезно...
Pulat Salimovich Mailiboev

Пожив в Германии, я понял: не будь советского флага над рейхстагом в мае 1945-го, вся Победа была бы приписана, уверен, одной стране - США. Было бы это справедливо?

Нацистов очень устраивал конец войны на рубежах Советского Союза. Они готовы были даже своего любимого Гитлера для этой цели устранить. Ну, а затем новая война с той же целью - уничтожение единственного социалистического государства, СССР. Всем миром.

То, что сделал Советский Народ, - это величайшее чудо! Низкий Поклон всем ветеранам.

Россияне, эту Победу никто не должен у вас отнять.
Сергей

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...