Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фондовые индексы перегрелись

В четверг на рынках царил упадок - дружно валились биржевые индексы, золото и нефть. Закончился начавшийся в марте ошеломляющий рост всех активов, объясняют эксперты. Рано или поздно это должно было случиться - ведь в последние два месяца акции прибавили в цене 50-100%. Пора и честь знать. Как долго продлится период коррекции - ограничится несколькими днями или выльется в тенденцию?
0
Небо затянулось тучами. Спекулянты решили остудить свой пыл и немного передохнуть после длительного периода роста (фото: ZERKALO)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг на рынках царил упадок - дружно валились биржевые индексы, золото и нефть. Закончился начавшийся в марте ошеломляющий рост всех активов, объясняют эксперты. Рано или поздно это должно было случиться - ведь в последние два месяца акции прибавили в цене 50-100%. Пора и честь знать. Как долго продлится период коррекции - ограничится несколькими днями или выльется в тенденцию?

Бывают же такие совпадения: пока ярко светило весеннее солнце, на всех площадках наблюдался бурный рост, но стоило небу затянуться тучами, как начался упадок. Настроение на биржах изменилось аккурат в среду, когда погода решила перемениться. В четверг мрачных тонов в картине только прибавилось. За два дня индекс РТС потерял около 5%, ММВБ - около 5,5%. Дрогнуло даже золото, которое традиционно считается "тихой гаванью" на время экономических бурь. Правда, подешевело оно ненамного - всего на 0,01%. Надолго ли затянется коррекция?

- С большой вероятностью можно говорить о серьезном откате котировок, - полагает аналитик ИК "Атон" Инга Фокша.

С этим мнением согласен и начальник аналитического отдела Альфа-Банка Рональд Смит: "Глубокая коррекция цен вполне возможна, так как уже три недели, как не было фундаментальных причин для роста".

Почти все страны, за исключением Китая (да и то с натяжкой), не могут похвастаться хорошими статданными. Но если еще несколько дней назад биржевых спекулянтов это не смущало - ковали железо, пока горячо, то сейчас решили, что рынок перегрет и самое время фиксировать прибыль.

- По моим расчетам, акции не смогут восстановить свои цены даже через месяц, - говорит начальник отдела анализа мировых рынков инвесткомпании "Финам" Михаил Аристакесян.

По его мнению, впереди нас ждет волна подъемов и падений. При этом, как добавляет Инга Фокша, возврата к уровням начала года уже точно не будет.

- До какого-то момента инвесторы перекладывались из акций в сырьевые товары вроде золота, - объясняет она. - Теперь они бегут и из этих активов. Куда? Как обычно - в доллары.

Поэтому в ближайшей перспективе "американец" может немного распрямить плечи. Вчера, к примеру, доллар впервые за несколько недель подорожал. Причем сразу на 18 копеек - до 32,17 рубля. В основном благодаря успехам на мировых валютных торгах, где он смог немного отыграться у евро. Говорить об ослаблении рубля пока рано. Стоимость бивалютной корзины вчера повысилась всего на три копейки, то есть о существенном подорожании речи не идет.

Впрочем, эксперты давно уже говорили о некоторой "перекупленности" рубля, что дает основания полагать, что наша валюта позволит себе расслабиться.

- Укрепление рубля было совершенно обоснованным, но немного избыточным. Поэтому курс российской валюты немного снизится. Возможно, мы увидим 33-34 рубля за доллар, но не выше. Этот уровень сохранится еще долго, - прогнозирует Фокша.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...