Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рецессия на распутье

Ведущие экономисты мира дружно включились в новую увлекательную "угадайку". Предсказывать длительность и глубину кризиса дело, как показала практика, совершенно неблагодарное, ну и ладно. Зато можно занять себя спорами о том, по какому из четырех существующих в экономике сценариев будет развиваться рецессия. Правда, оригинальных ходов в этой игре оказалось немного
0
(фото: Bryan Allen/CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Кризису капут. Русские в Берлине нашли рецепт спасения планеты

Ведущие экономисты мира дружно включились в новую увлекательную "угадайку". Предсказывать длительность и глубину кризиса дело, как показала практика, совершенно неблагодарное, ну и ладно. Зато можно занять себя спорами о том, по какому из четырех существующих в экономике сценариев будет развиваться рецессия. Правда, оригинальных ходов в этой игре оказалось немного. Большинство экономистов склоняются к мысли, что этот кризис затянется надолго и выход из рецессии будет медленным.

Экономисты, которые охотно приписали себе лавры предсказателей кризиса, сейчас на этих лаврах и почивают. Дела с прогнозами относительно выхода из катаклизма обстоят как-то туго. Поняв, что ситуация меняется слишком стремительно, эксперты переключились на более нейтральные дискуссии относительно типа нынешней глобальной рецессии. Мнения, как водится, разделились, но у каждого из 4 типов экономического спада (см. график) нашлись свои сторонники. Оптимисты твердо верят в то, что мир проходит V-образную рецессию и выход из кризиса не за горами. Реалисты размышляют о U- и W-образных сценариях, а пессимисты пророчат долгосрочную L-образную рецессию.

Совсем недавно лидеры "большой двадцатки" дружно заявляли о том, что рецессия продлится самое большее полтора года и рост мировой экономики возобновится уже к концу этого года. Действительно, пару месяцев назад существовала вероятность неглубокой U-образной рецессии. Но, несмотря на баснословные денежные вливания и весьма внушительные административные подпорки, которыми ведущие мировые державы пытались поддержать свои экономики, падение продолжалось.

Поэтому многие заговорили о том, что нынешний кризис напоминает букву V. Сейчас же чиновники начали пугать второй волной кризиса. Это значит, что если осенью снова произойдет откат, то зимой нам не миновать еще одного падения. То есть это будет W-образная рецессия, и окончательное восстановление вряд ли произойдет раньше 2010 года.

- Это наиболее вероятный сценарий развития текущих событий, - считает управляющий директор "Арбат Капитал Менеджмент" Александр Орлов. - Думаю, что вероятность W-рецессии 75% против 25% L-рецессии.

Тем не менее большинство влиятельных экономистов готовятся к худшему. Глава Национального бюро экономических исследований США Мартин Фельдштейн полагает, что рецессия в Соединенных Штатах может стать многолетней и очень тяжелой. Полностью солидарен с ним и президент компании Nestle Петер Брабек, ранее работавший вице-президентом Credit Suisse и L'Oreal. По его словам, нынешний кризис обещает быть очень глубоким и сравнительно долгим. Явное доказательство его словам - баснословные дефициты бюджетов, созданные многими правительствами, и в первую очередь администрацией США.

- Мне лично кажется наиболее вероятным развитие событий по L-варианту. Я не верю в быстрое восстановление в обозримом будущем, - заявил на этой неделе экс-глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон.

Такой же прогноз, но касательно России, озвучил "Известиям" научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

- Особо большого выбора у нас нет. Влияние всех усилий правительства на развитие кризиса, по-моему, минимальное, - считает он. - Только в начале года медленная девальвация еще как-то оказала влияние на ход кризиса, с одной стороны, смягчив последствия, с другой - создав нездоровую ситуацию, когда абсолютно все бросились скупать валюту.

Сейчас, по убеждению эксперта, на ход кризиса в основном оказывают влияние мировые рынки. Но говорить, что наша экономика быстро пойдет на поправку, преждевременно.

- Таких чудес, как накануне кризиса (рекордные цены на нефть и т.д. - "Известия"), у нас больше не будет, темпы роста будут падать, - подвел итог Ясин. - Лет пять мы точно будем болтаться около дна, но и после этого темпы роста не будут очень высокими. Правда, ничего ужасного я в этом не вижу. Нам нужна реальная модернизация, реальные реформы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...