Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Зажрались мы!"

На форумах в интернете тема "блеска и нищеты" москвичей - одна из самых горячих. Да, зажрались мы в своей Москве. И я благодарен судьбе, что так легла фишка, и я здесь меняю фантики одного энергетического гиганта на фантики другого нефтяного, а не преподаю историю в классе на 40 человек в Текстилях после своего "лучшего в Европе" высшего образования. Но есть некоторые уточнения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На форумах в интернете тема "блеска и нищеты" москвичей - одна из самых горячих.

- Да, зажрались мы в своей Москве. И я благодарен судьбе, что так легла фишка, и я здесь меняю фантики одного энергетического гиганта на фантики другого нефтяного, а не преподаю историю в классе на 40 человек в Текстилях после своего "лучшего в Европе" высшего образования. Но есть некоторые уточнения. Московский врач, к примеру, с трудом сводит концы с концами и вынужден подрабатывать, ездить по вызовам, брать взятки по возможности, чтобы вымучить свои 1000 долларов в месяц, необходимые, чтобы просто выжить в Москве с семьей. Как и пензенский - ради своих двух-трех сотен. Да, провинция ограничивает, центр открывает возможности, но это есть в любой стране, столицы притягивают самых целеустремленных и самых обездоленных. Многие ведь стремятся в столицу не от желания покорить какие-то вершины, а от невозможности выжить у себя дома.

- Глупость это, что в столице все богатые, а в остальных регионах голодают. И в Москве малоимущих и нуждающихся достаточно. Да, в регионах несладко, но некоторые вещи дешевле: если это село - то есть свое хозяйство, а в Москве картошку на балконе не посеешь. И проезд отличается сильно, и коммунальные услуги. И за все надо платить... Кстати, богатых хватает в любых городах, и в самых отдаленных есть господа, которые таким же москвичам не уступят. А моя мама всю жизнь корячилась и ничего не имеет, кроме мизерной пенсии и болезней, ничего себе не покупает, все донашивает. И она - тоже зажравшаяся? Насмотрелась провинция по телевизору сериалов про богатую московскую жизнь...

- Действительно, все относительно. По 200 рублей за чашку кофе никто не платит за пределами МКАД. А зарплату 3000-5000 рублей в месяц не хотите? Это реальные зарплаты работников школ или больниц. Живут ведь как-то люди, крутятся.

- Зарплаты в Сибири (там, где качают нефть и чинят свой трубопровод) ничуть не меньше, чем в Москве. И люди, поработав там с десяток лет, едут и покупают недвижимость в Москве и Подмосковье. Не из-за того, что тут зарплаты больше, а из-за того, что здесь климат мягче и инфраструктура более развита.

- Не надо сеять миф, что все москвичи - миллионеры. Спуститесь в час пик в метро, посмотрите на лица и одежду людей, взгляните на цены в магазинах, почитайте газеты о работе в Москве и заработках и, может, тогда будете счастливы, что, кроме вас, в этой стране плохо живут как минимум 50% так ненавистных вам москвичей.

- А я считаю, зря москвичи прибедняются. Что же, люди просто так бросают квартиры, семьи, друзей и едут в столицу? А что же москвичи не едут в деревню? Если там можно курочек разводить и их кушать? К сведению: чтобы курочек разводить, их тоже надо кормить, корм за денежку покупать, причем топать за ним до ближайшего магазина 3-4 километра, а потом на своем горбу до дома тащить. И в больницу надо в город ехать, если удастся кого-нибудь уговорить отвезти, и "скорая" не приезжает... Дом в деревне - чтобы вы знали - 100-300 тыс. стоит. В Москве квартиру на год за такие деньги сдать можно! Только повального переезда бабушек из Москвы в деревню что-то не наблюдается...

- Для современного обеспеченного москвича является нормой: квартира (возможно, не одна) от 3 комнат, евроремонт, итальянская сантехника, пластиковые окна, кондиционер, три телевизора и больше (причем один из них обязательно с полстены), по личному компьютеру всем членам семьи и т.д. Я не говорю о том, сколько денег в Москве люди тратят на самоувеселение (клубы и т.д.). А что является нормой, предположим, для простой деревни? 1-2 телевизора на деревню. Плохонькая дискотека раз в месяц и т.д. Разница налицо... И естественно, они считают нас зажравшимися. Многие из нас и есть такие... В каждой стране есть такие, только вот не в каждой стране имеется такой разрыв между "блеском и нищетой".

- Я живу не в Москве, но часто там бываю и вижу, какой там контраст очень богатых и очень бедных. Есть те, кто копейки считает. Но в Москве легче - это большой город с кучей возможностей. Зарплаты у москвичей на порядок выше, чем в провинции. Я не имею в виду учителей и врачей - они везде получают мало.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...