Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Метроворы в прямом эфире

В среду в Москве задержан 18-летний учащийся колледжа, специализирующийся на краже мобильных телефонов у пассажиров метро. Из-за кризиса люди все охотнее покупают подержанные трубки, у барыг вырос спрос на телефоны со стороны покупателей, а у воров - со стороны перепродавцов. С января по апрель в подземке официально зарегистрировано 588 краж, из них раскрыты 269. А из 235 грабежей (воровства в открытую) раскрыты всего 93
0
Воры настолько обнаглели, что даже зная о том, что все составы Кольцевой линии оснащены видеокамерами, чувствуют себя безнаказанно
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мы просто прохожие. Мы просто проходим мимо

В среду в Москве задержан 18-летний учащийся колледжа, специализирующийся на краже мобильных телефонов у пассажиров метро. Из-за кризиса люди все охотнее покупают подержанные трубки, у барыг вырос спрос на телефоны со стороны покупателей, а у воров - со стороны перепродавцов. С января по апрель в подземке официально зарегистрировано 588 краж, из них раскрыты 269. А из 235 грабежей (воровства в открытую) раскрыты всего 93.

Больше всего ограблений происходит на Кольцевой линии подземки. Что и понятно, ветка пересекает пять вокзалов, на ней всегда большой поток людей плюс возможность быстро затеряться в толпе после кражи - раздолье для воров-гастролеров. Поэтому все составы Кольцевой линии оснащены видеокамерами.

Впрочем, воры настолько обнаглели, что даже зная об этом, чувствуют себя безнаказанно. В распоряжении "Известий" оказалась съемка с одной из видеокамер, на которой видно, как грабитель сначала обчистил спящего человека, а потом стал причесываться, чтобы лучше выглядеть перед объективом (запись целиком смотрите на сайте "Известий").

- Мы выследили его методом частного сыска, а запись послужила доказательством в суде, - рассказал "Известиям" начальник уголовного розыска УВД на метрополитене майор Владимир Микулин. - В моем отделе, который служит на Кольцевой и Калининской линиях, 17 оперативников. Периодически группами по 3-4 человека мы выходим на линию в штатском. Наблюдаем за ворами. Их можно узнать по взгляду, шарящему по пассажирам на уровне сумок. Они садятся в вагон последними, так как не торопятся, а наблюдают. Вечером сидят на платформе у последнего вагона и просматривают приходящие опустевшие поезда - нет ли там спящих.

В одно из таких дежурств майор с сослуживцами заметил подозрительного мужчину, садившегося в вагон на "Комсомольской" с тремя попутчиками. Милиционеры сели в соседний вагон. И оттуда наблюдали, как уже во время движения поезда мужик, не таясь, на глазах пассажиров спокойно залез в карман спящего. Одна парочка пересела на другой ряд. Женщина напротив, наоборот, сидела как загипнотизированная. Но никто даже не попытался вмешаться или сообщить машинисту. Покопавшись в похищенной трубке, мужик сунул ее в карман, причесался и станцевал под видеокамерой победный танец. Поезд остановился на станции, двери открылись, его подельник прихватил сумку спящего, и воры вышли. Оперативники, выбежавшие из соседнего вагона, их задержали. Главарю Эльдару Салихову дали 3,5 года тюрьмы, а его пособника отдали под гарнизонный суд. Он оказался ушедшим в самоволку военным. Остальные члены преступной группы за кражей лишь наблюдали, а потому привлекались только как свидетели. Вину воров доказали с помощью видеозаписи. Без нее карманники обычно говорят, что "нашли валявшийся телефон и шли сдавать".

- Краж могло бы стать меньше, а раскрываемость выше, если бы граждане не были безучастными, а быстро сообщали нам о том, что происходит на их глазах, - говорит начальник милиции метро Николай Иванов. - Тот, кто боится преступников, может хотя бы перейти в соседний вагон и вызвать милицию оттуда через кнопку связи с машинистом. Или выйти на платформу и нажать кнопку колонны экстренного вызова. Наши сотрудники постараются встретить поезд на следующей станции.

Генерал-майор также советует не опускать руки, если у вас украли телефон, а все-таки идти в милицию. По IMEI мобильника - персональному номеру, передающемуся на телефонную станцию при каждом звонке вне зависимости, какая SIM-карта в нем стоит, - можно вычислить, куда звонили после кражи. Если и это не выручит, то вам покажут имеющиеся фотографии воров для опознания, и преступление может быть раскрыто таким образом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...