Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кризису капут

Общая беда всегда сближает. Это остро почувствовали участники международной бизнес-конференции РБК в Берлине, которая проходит в эти дни. Русские и немцы, перебивая друг друга, жалуются на кризис и спорят о рецептах спасения. Их, собственно, два - "новый мир построить" или возрождать то, что было, надувая новые "пузыри". Но подходы у русских и у немцев, как выяснилось, совершенно разные
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общая беда всегда сближает. Это остро почувствовали участники международной бизнес-конференции РБК в Берлине, которая проходит в эти дни. Русские и немцы, перебивая друг друга, жалуются на кризис и спорят о рецептах спасения. Их, собственно, два - "новый мир построить" или возрождать то, что было, надувая новые "пузыри". Но подходы у русских и у немцев, как выяснилось, совершенно разные.

Немцы и раньше неровно дышали к российскому бизнесу, а теперь, кажется, только на него и надеются. По крайней мере, известие о приезде полутора сотен российских предпринимателей изрядно взбаламутило Берлин. Первым записался выступать перед русскими президент главного управления "Бундесбанка" Норберт Матисик. Тучи сгустились над Европой, говорил он, впервые падает ВВП. Ни слова про "дно" и про наметившийся подъем, о котором так любят говорить в российском ЦБ. Все плохо. Рецепт спасения? Он один - накачать все деньгами.

- Начиная с октября прошлого года любой спрос на ликвидность в Евросоюзе удовлетворяется, - говорил Матисик.

В переводе на русский это значит: денег даем всем, кто попросит. И правда, процентная ставка в Европе немногим более 1%, кредиты дешевле некуда. И это еще много, считает главный немецкий банкир, в Америке ставка вообще почти нулевая. Но мы консерваторы, важно добавил он.

Российские бизнесмены, слушая это, только усмехались.

- А в России кредиты дают под 20%, - заметил генеральный уполномоченный ТПП России в ЕС Юрий Жданов. - По такой ставке нельзя работать, можно только воровать!

Тут у немцев округлились глаза. Они явно не поверили.

- Не под 20 уже, а под 30%, - выкрикнул кто-то из президиума.

- Я отстал от жизни, - согласился Жданов, у которого сейчас основной бизнес в Германии.

Вот тут и обнаружилась главная интрига форума - совершенно разные подходы к выходу из кризиса у нас и у них. Немцы делают деньги доступными для всех: пожалуйста, берите, только работайте! У нас, наоборот, поднимают процентные ставки под лозунгом борьбы с инфляцией. Помощь же государства предоставляют адресно, конкретным компаниям.

- Когда осенью прошлого года все мировые центробанки снижали процентные ставки почти до нуля, наш ЦБ умудрился поднять ее с 12 до 13%, - возмущался глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Буквально на днях ставка ЦБ была снижена, но только до прежних 12%, что все равно непозволительно много, считает банкир. Высокая ставка - высокая инфляция, и, по мнению Тосуняна, власти идут на это сознательно.

- Каким-то секторам экономики просто выгодно, чтобы цены быстрее росли, - предположил он.

Вот вам и первый скандальный итог конференции: с международной трибуны бизнес обвинил российские власти в сознательном раздувании инфляции. Кроме дорогих кредитов, еще одна главная претензия наших бизнесменов - помощь только крупным компаниям. Если в Германии деньги дают всем, то в России - самым большим, как правило, тем, кто принадлежит государству.

Выслушав все это, известный немецкий экономист Ульрих Блюм назвал спасение неэффективных гигантов "зомби-банкингом" и заявил, что единственный выход для России - новая индустриализация. А рецепт спасения всего мира - надувание новых финансово-экономических "пузырей".

- Я родом из той области Германии, где придумали первый финансовый "пузырь", - похвалился Блюм. - Это был пузырь продажи индульгенций. Вот подождите, наладится мировая экономика, и через несколько лет снова поднимут проблему выбросов углекислого газа. Начнут продавать бумаги на право его выбрасывать...

"Известия" уже писали о том, что ученые доказали: никакой углекислый газ и вообще деятельность человека не виноваты в глобальном потеплении. Все это выдумки, на которых зарабатываются миллиарды. Но, тем не менее, надувание всяческих "пузырей" показало себя отличным инструментом экономического роста. Опасным, но эффективным. Так что полки желающих надувать новые "пузыри" в полной боеготовности - ждут только команды. И в России, и в Германии, и во всем мире.

Есть, конечно, и другие - те, кто считает, что мировую экономику надо отстраивать по-новому: регулировать банки, создавать международные наблюдательные органы... Такие на конференции РБК тоже нашлись. Показательно другое: представители всех лагерей бурлят, бьют копытом и готовятся к новому экономическому рывку. Это стало очевидно из дискуссий русских и немцев.

А значит, надежда на капут кризису не так уж и беспочвенна. "Пузыри", регулирование - какая разница? Лишь бы людям было хорошо.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...