Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Промышленность обещает пережить спад

Не очень радостная статистика прозвучала вчера на заседании коллегии Министерства промышленности и торговли Татарстана. Объем промышленного производства в республике в первом квартале нынешнего года снизился почти на 16% по сравнению с таким же периодом прошлого. Больше всего на этот показатель повлиял спад на машиностроительных предприятиях
0
Равиль Зарипов провел первое для себя заседание коллегии Минпромторга Татарстана (фото: Юрий Николаев/ "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не очень радостная статистика прозвучала вчера на заседании коллегии Министерства промышленности и торговли Татарстана. Объем промышленного производства в республике в первом квартале нынешнего года снизился почти на 16% по сравнению с таким же периодом прошлого. Больше всего на этот показатель повлиял спад на машиностроительных предприятиях. Правда, в химической и нефтехимической отраслях, в топливном и оборонно-промышленного комплексах  региона не теряют оптимизма, прогнозируя производственные объемы на уровне прошлого года.

- Мировой финансовый кризис и вызванный им кризис потребительского рынка привел к глубокой рецессии в отечественной экономике, - заявил вчера глава Минпромторга Равиль Зарипов. - Это отразилось на резком снижении прибыли.
В целом убыток получили 207 промышленных предприятий республики, которые в основном связаны с обрабатывающими производствами.

- Тем не менее прогнозы предприятий отдельных отраслей оптимистичны, - отметил министр. Так, по итогам нынешнего года возможен рост химического и нефтехимического производства - спасибо преимуществам, созданным в докризисный период. На сохранение прошлогодних объемов производства рассчитывают предприятия топливного и оборонно-промышленного комплексов. По предварительной оценке, объем промышленного производства Татарстана в текущем году составит 750 млрд рублей - это на 17,5% ниже, чем в минувшем году.

Республика изыскивает все варианты, чтобы в трудную пору поддержать свои предприятия. Министр сообщил, что 26 из них выполняют работы в рамках государственного оборонного заказа. Сейчас он размещен в объеме 9 млрд рублей из 16 млрд, планируемых на текущий год, в том числе на КАМАЗе - около 5 млрд рублей. ОАО "Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова" получило от российского правительства в для увеличения уставного капитала 4,1 млрд рублей.

Кроме того, предприятия-экспортеры  привлекаются к финансовой поддержке со стороны федерального центра. Так, ОАО "Зеленодольский завод им. Горького" уже получило возмещение в размере 24 млн рублей. Сейчас на рассмотрении Минпромторга России находятся документы, касающиеся акционерных обществ "КАМАЗ" и "Казанский вертолетный завод", производственного объединения "Завод имени Серго", на общую сумму около 300 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...