Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

И у оливок бывают уши!

Взрывающаяся крыса, пуговицы-компас, микрофон в оливке… Думаете, это арсенал "агента 007" или его коллег из остросюжетных романов? А вот и нет - это реально существовавшие устройства, разработанные спецслужбами. Рейтинг шпионских штучек составила британская газета "Таймс"
0
"Шпионский шедевр": оливка с микрофоном
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Взрывающаяся крыса, пуговицы-компас, микрофон в оливке… Думаете, это арсенал "агента 007" или его коллег из остросюжетных романов? А вот и нет - это реально существовавшие устройства, разработанные спецслужбами. Рейтинг шпионских штучек составила британская газета "Таймс".

Первое место в "десятке" занял отравленный зонтик, с помощью которого был убит в Лондоне в 1978 году болгарский диссидент Георгий Марков. "Случайный прохожий" задел его кончиком зонта, извинился и скрылся на такси. Через несколько дней Марков скончался - выяснилось, что в его организм ввели яд рицин, который и послужил причиной смерти. В заговоре поспешили обвинить спецслужбы коммунистической Болгарии, хотя убийцу так и не нашли. Вся эта история стала основой для популярного в СССР фильма "Укол зонтиком" с Пьером Ришаром в главной роли. Правда, там заговор носил не политический, а криминальный характер - охотились на торговца оружием. Другое подобное устройство - замаскированный под золотой портсигар пистолет, стреляющий пулями с цианистым калием. О нем рассказал американцам советский перебежчик Николай Хохлов.

Впрочем, подобные технологии разрабатывались и по другую сторону "железного занавеса". Специалисты ЦРУ изобрели ружье, которое стреляло отравленными дротиками. В 1975 году директор агентства  Уильям Колби представил это оружие на слушаниях в сенате. Применялось ли это устройство в реальной жизни? Глава ЦРУ был уклончив: вроде бы нет, хотя полностью такую возможность исключить нельзя.

Отравить противника - это всего лишь один вариант его уничтожения. Другой, еще более "киношный" - взорвать его. На этом поприще конструкторы шпионских устройств тоже преуспели. Особенно отличились британцы. Во время Второй мировой войны управление специальных операций - "секретная армия Черчилля" - разработало целый ряд взрывающихся устройств. Например, портфель, якобы забитый доверху секретными бумагами. Вражеский солдат, как предполагалось, позарится на тайные сведения и решит открыть его. Тут-то и последует взрыв!

Другое устройство - образец британского черного юмора. Англичане  решили наводнить "Третий рейх" взрывающимися крысами. И это не шутка! Придуманное ими устройство - взрывчатка, упрятанная в чучела настоящих крыс. Взрывоопасных грызунов собирались подкидывать в уголь, которым топили котлы немецких электростанций. Взрывы "крысобомб" обесточили бы Германию. Впрочем, нацистская разведка тоже не дремала: она проведала про необычную задумку британцев. Так что взрывающиеся крысы в деле так и не были испробованы.

Однако, как мы все хорошо знаем из фильмов про Штирлица и Джеймса Бонда, разведчики не только борются с врагами, но и пересылают домой добытую ими тайную информацию. А для того чтобы выкрасть вражеские секреты, они используют самые замысловатые устройства. При обыске дома советских разведчиков Морриса и Лоны Коэн британские спецслужбы обнаружили замаскированные в зажигалке одноразовые шифровальные блокноты. Кроме того, как пишет "Таймс", КГБ разработал несколько миниатюрных фотокамер, замаскированных под различные предметы. Например, под небольшой кожаный бумажник.

А вот находчивые британцы во время войны придумали необычный "компас". Специальные намагниченные пуговицы пришивали к брюкам отправляемых на задание агентов. Если агент оказывался в незнакомой местности, то мог отрезать эти пуговицы и положить их друг на друга. Получался импровизированный компас, который должен был помочь разведчику вернуться домой.

Другая оригинальная выдумка - микрофон, спрятанный в оливке. Джеймс Бонд - любитель коктейля из водки с мартини - наверняка оценил бы это изобретение. Оливку клали в коктейль - она нанизывалась на зубочистку, которая исполняла роль антенны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...