Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузинская оппозиция идет по пути Махатмы Ганди

"Вы что это разговариваете со мной как агенты ГРУ?!" - возмущался Михаил Саакашвили на встрече с оппозиционерами. Но им больше подошло бы сравнение с Гамлетом. Любая договоренность, оставляющая у власти вождя "революции роз", сегодня сродни политическому самоубийству противников президента. Отставка Саакашвили, наоборот, гарантирует им долгое и безбедное существование
0
Саакашвили-либерал трансформировался в Саакашвили-большевика (фото: Irakly Gedenidze/AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политический проект оппозиции Саакашвили

"Вы что это разговариваете со мной как агенты ГРУ?!" - возмущался Михаил Саакашвили на встрече с оппозиционерами. Но им больше подошло бы сравнение с Гамлетом. Любая договоренность, оставляющая у власти вождя "революции роз", сегодня сродни политическому самоубийству противников президента. Отставка Саакашвили, наоборот, гарантирует им долгое и безбедное существование. Дилемма вытекает из социального заказа. "Не мы вывели людей на улицы, а они нас", - говорят лидеры оппозиции.

Определенная доля кокетства в этом "постулате" есть. Однако факт - Саакашвили восстановил против себя абсолютно большую часть населения страны. Месяц назад его рейтинг не превышал 11%. Утверждают, что сейчас он еще меньше.

Ошибки президента

Можно долго спорить о том, почему грузины традиционно дружно выбирают общенационального лидера, а потом так же дружно его свергают. Но ситуация с Саакашвили - особенная. Длинный перечень грехов президента под названием "почему он должен уйти" ежевечерне зачитывает в прямом эфире ведущий реалити-шоу "Камера № 5" Георгий Гачечиладзе. Список - кровавый. И не только из-за войны в Южной Осетии.

"Революция роз" - при всем своем демократическом антураже - на поверку оказалась "революцией против носового платка". А Саакашвили-либерал трансформировался в Саакашвили-большевика. Задавшегося целью создать новый тип грузина.

В идеале должен был получиться сытый, послушный и самодовольный хам. Глядя на некоторых представителей власти, убеждаешься: кое-чего президент добился. Но потом дело застопорилось. Ну, не хотели грузины отказываться от своих достоинств и недостатков. От своей самобытности, истории и культуры. И от свободы. Звучит, возможно, высокопарно. Но это действительно так.

Команда прагматиков

Именно эти настроения преобразовали оппозицию. Идеализировать ее, конечно, глупо. Есть в ней бессребреники, идеалисты, прохвосты. Естественное сочетание для политической системы любой страны. Спасибо хоть за то, что почти нет последователей идеологии утопического мессианизма. Зато налицо сторонники и противники вступления в НАТО. Президентской и парламентской республики. Кстати, многие настаивают на налаживании отношений с Россией и учете ее интересов в регионе.

В оппозиции нашлось место и вечным оппонентам ко всем властям, и "свежей крови", и бывшим соратникам президента - вроде Нино Бурджанадзе. Впрочем, опыта не занимать и республиканцам с "Новыми правыми", лейбористам, традиционалистам, народникам, промышленникам, поседевшим антисоветчикам и "звиадистам". Однако настоящее "открытие сезона" - правоцентристский Национальный форум, за короткое время набравший огромное число сторонников.

"Мотор" объединения из 14 партий - беспартийные братья Гачечиладзе. Участник последних президентских выборов Леван. И сиделец "Камеры № 5" Георгий.

Война нервов

Политическую весну 2009 года в Грузии принято сравнивать с осенью года 2003-го. Чаще - не в пользу нынешней оппозиции. Мол, нет у нее столь яркого лидера, каким был Саакашвили. Грузины бунтовщикам, возможно, симпатизируют, но весомой альтернативы президенту в них не видят. Не хватает радикализма. В общем, куда ни глянь - ничего нет.

На самом деле противники режима намеренно избрали самый сложный путь борьбы - мирный. С тем чтобы не было потом обвинений в нелегитимности.

Кое-какие элементы пришлось позаимствовать у "цветных революций", пацифистских движений 1960-х годов и даже у Махатмы Ганди. Смесь все равно получилась взрывоопасная, ведь замешена на южном темпераменте и присущей грузинам театральности. Оппозиционным лидерам слишком часто - и в буквальном смысле - приходится сдерживать толпу от решительных действий.

Люди больше месяца сутками пикетируют президентскую резиденцию, парламент и Общественное телевидение. Каждый день проводят митинги, концерты, театрализованные представления. Молодежь устраивает флэш-мобы. Денег за это в отличие от ноября 2003 года участники митингов не получают. Но, как и тогда, в местах проведения акций не зарегистрировано ни одного факта посягательства на частную собственность. Работают самые дорогие бутики, банки, кинотеатры.

26 мая - в День независимости - вместо военного парада в Тбилиси состоится "гражданский парад". Предполагается, что по центру столицы пройдут минимум 100 тысяч горожан.

Самодельная революция

Саакашвили устроил свою революцию по "сербским лекалам". При помощи опытных политтехнологов и при поддержке западных покровителей. Сколько миллионов долларов это стоило, неизвестно до сих пор.

У нынешних противников президента есть идеи, но нет денег. На проспекте Руставели установлены ящики для пожертвований. Возле них сидят парни с гитарами, поют. "Доход" поступает в кассу штаба по организации митингов. В среднем за сутки набирается чуть больше 1000 лари. 600 долларов.

Еще одно отличие от революции 2003 года - информационный вакуум. Саакашвили пришел к власти фактически в прямом эфире. На него работала крупнейшая телекомпания "Рустави-2". Да и остальные не оставались в стороне. Потому что "диктатор" Шеварднадзе не громил и не присваивал оппозиционные теле- и радиостанции. Зато на "демократа" Саакашвили работают в общей сложности 9 крупных телекомпаний. По слухам, большие деньги уходят на информационную поддержку в американских и европейских СМИ. А оппозиция имеет доступ лишь к двум телекомпаниям и одной FM-радиостанции, вещающим только на некоторые районы Тбилиси.

На сей раз американцы, как здесь считается, придерживаются нейтралитета. Поговаривают, что Вашингтон запретил президенту Грузии использовать против демонстрантов силу. Тем не менее уровень антиамериканизма в рядах митингующих зашкаливает. Особенно после комментариев представителя Госдепа Мэтью Брайзы и посла США в Грузии Джона Тэфта. "Буш ушел - они остались", - сокрушаются участники акций протеста. А над европейцами просто смеются. С тех пор как какой-то видный британский деятель упрекнул грузинскую оппозицию: "У нас в Англии такие вопросы решаются в парламенте!".

Для сведения: в грузинском парламенте сегодня лишь два более-менее реальных оппозиционера, с десяток представителей "ручной оппозиции" и сто с лишним сторонников Саакашвили.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...