Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евро-2012 уходит из Украины в Польшу?

Состоявшееся в Бухаресте заседание исполкома УЕФА утвердило пять из восьми городов, которые через три года должны принять матчи очередного чемпионата Европы. Его, как известно, предстоит совместно организовать Польше и Украине. Однако, судя по тому, что пока среди утвержденных городов значатся Варшава, Вроцлав, Гданьск, Познань, а также Киев, Евро-2012 может оказаться именно польским. С примкнувшей к нему украинской столицей
0
В Харькове старому стадиону "Металлист" пытаются придать новый вид: переделывают фасад и надстраивают крышу (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состоявшееся в Бухаресте заседание исполкома УЕФА утвердило пять из восьми городов, которые через три года должны принять матчи очередного чемпионата Европы. Его, как известно, предстоит совместно организовать Польше и Украине. Однако, судя по тому, что пока среди утвержденных городов значатся Варшава, Вроцлав, Гданьск, Познань, а также Киев, Евро-2012 может оказаться именно польским. С примкнувшей к нему украинской столицей.

Руководителям Федерации футбола Украины (ФФУ) до сих пор так и не удалось убедить президента УЕФА Мишеля Платини в том, что предложенные ими Донецк, Днепропетровск и Львов способны принять у себя чемпионат. Причем речь идет отнюдь не о нехватке современных арен. "Не сомневаюсь, что все стадионы будут построены вовремя, - говорил еще задолго до заседания в Бухаресте корреспонденту "Известий" президент ФФУ Григорий Суркис. -  Наша проблема в другом: в украинских регионах пока отсутствует вся остальная инфраструктура, необходимая для проведения Евро. То есть транспортная и гостиничная сети, а также связь".

Время слова Суркиса подтвердило в полной мере. Строительство стадионов на Украине идет хотя и с задержками, но вполне успешно. В Днепропетровске уже сдан новенький 30-тысячник, а в Донецке вот-вот будет открыта шикарная 50-тысячная арена. Оба стадиона построены на деньги "частников" - владельцев местных клубов. Но остальную инфраструктуру предстоит поднимать за счет госбюджета и региональных средств.

Их-то в охваченной кризисом Украине катастрофически не хватает. Днепропетровск уже официально отказался от заявки на Евро. Так что кроме Киева чемпионат могут принять только Донецк, Львов и "вышедший на замену" Харьков. В двух последних предстоит построить с нуля новые стадионы. Об остальной инфраструктуре здесь можно тоже говорить только "в проекте".

Исполком УЕФА представил Украине последнюю отсрочку до 30 ноября. Тогда окончательно определится, сможет ли она провести матчи Евро где-либо еще, кроме своей столицы. Польская сторона проекта "Евро-2012" уже сейчас предлагает изменить формулу "4+4" на "6+2". И для этого на сегодня есть все предпосылки.

В Польше изначально на проведение матчей чемпионата претендовали 12 городов. Четыре из них, перечисленные выше, уже получили такое право. Еще два - Краков и Хожув - готовы выбрать половину украинской квоты. Первый из них обладает едва ли не лучшей инфраструктурой, а второй готов специально под Евро увеличить вместимость своего стадиона сразу до 60 тысяч зрителей. Согласно требованиям УЕФА на такой арене может пройти даже финальный матч чемпионата континента.

Что до финала, то пока предполагается, что он состоится в Киеве. Но и это решение не окончательное. У исполкома УЕФА остаются сомнения, сможет ли украинская столица принять одновременно сотни тысяч болельщиков, которые стекутся в город к финалу турнира. Ведь большинство из них, даже не имея билетов на стадион, все равно захотят поучаствовать в победных гуляньях. Если сомнения эти не развеются, то решающая встреча Евро-2012, как и матч открытия чемпионата, пройдет в Варшаве.

Однако отечественным болельщикам не стоит радоваться, что "у соседей корова сдохла". Не зря же Григорий Суркис сказал "Известиям": "Не завидуйте нам! Пусть Россия воспользуется нашим позитивным опытом и в то же время учтет все ошибки. И затем сама проведет подобный турнир". Наша страна сейчас приступила к подготовке заявки на проведение чемпионата мира 2018 года. Не секрет, что организовать его гораздо сложнее, чем ту же зимнюю Олимпиаду в Сочи.

Представить, что за 7-8 лет в нашей стране появится десяток новых стадионов, несложно. А вот вообразить, как провинциальные российские города смогут принять десятки и сотни тысяч болельщиков, пока куда труднее. Ведь в прошлом году во время финала Лиги чемпионов это толком не удалось даже Москве. Что уж тут говорить о регионах...

Готовность украинских городов к Евро-2012


СтадионИнфраструктура (аэропорт, гостиницы)
Киевготоваэропорт
Донецкавгуст 2009 годанет
Харьковнетнет
Львовнетаэропорт
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...