Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пришла нужда - ставь кабинки

Тема нехватки туалетов в северной российской столице стара почти так же, как сама необходимость удовлетворять естественные человеческие потребности. В этом в очередной раз смогли убедиться петербургские журналисты, побывав в пресс-туре по общественным отхожим местам
0
Фото: Интерпресс
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тема нехватки туалетов в северной российской столице стара почти так же, как сама необходимость удовлетворять естественные человеческие потребности. В этом в очередной раз смогли убедиться петербургские журналисты, побывав в пресс-туре по общественным отхожим местам.

Уборная как элемент архитектуры

Норматив, определяющий количество уличных сортиров на душу населения, установлен еще в 1972 году. На 500 человек положено одно "посадочное место", а радиус, в котором нуждающийся может обнаружить заветное заведение, не должен превышать 500 м. Если в центре Петербурга (особенно в высокий летний туристический сезон) этот стандарт еще как-то выполняется, то на окраине найти общественный туалет - большая удача.

- В спальных районах люди выходят в основном в магазин. И ненадолго. Им общественные уборные не очень-то нужны, - делает довольно спорное заявление руководитель направления фонтанов и туалетов ГУП "Водоканал" Олег Муртазин.

Тем не менее предприятие старается разместить хотя бы минимум санитарных модулей и в новостройках. Коммерческие компании по поставке и размещению общественных туалетов (в городе их насчитывается несколько - две крупные и около десятка мелких) не заинтересованы обслуживать окраины. Чтобы один общественный сортир оказался рентабельным, его в сутки должны посетить не менее 200 граждан. Кстати, плата и в "гуповских", и в коммерческих туалетах одинакова - 15 руб. Правда, "Водоканал", получая субсидии от Смольного, имеет возможность обслуживать ветеранов, инвалидов, малолетних детей, военнослужащих бесплатно.

Впрочем, и в центре города с размещением отхожих мест большие проблемы.

- Для того чтобы установить один модуль, требуется более тридцати согласований в инстанциях, - жалуется Ирина Журко, замдиректора одной из "туалетных" компаний. - Сложнее всего получить добро в комитете по госконтролю, охране и использованию памятников. Это ведомство ссылается на то, что уборные нарушают историческое восприятие памятников архитектуры, портят ландшафтный дизайн. Около половины наших заявок на размещение модулей не согласовано в КГИОПе. А некоторые, уже существующие, например на площади Островского, в этом году предписано убрать.

Производителям туалетных модулей приходится идти на ухищрения. Например, сортиры, предназначенные для Петропавловки, покрасили черно-белыми полосками. В стиле старинных караульных помещений выполнены на территории памятника все подсобные сооружения - кассы, информационные киоски.

Многое зависит от районных властей. Труднее всего, по мнению предпринимателей, согласовать установку сортиров в Василеостровской, Петроградской, Кировской администрациях. Стоит заметить, что там, где власти запрещают ставить туалетные модули, тут же появляются несанкционированные одноместные кабинки, совсем уж не гармонирующие с окружающей средой. Причем их владельцы уклоняются от уплаты налогов.

"Городовой" ждет президентов

В "туалетном" бизнесе озабочены не только количеством, но и качеством публичных отхожих мест. Доперестроечные стационарные туалеты уже давно проданы или сданы в аренду под иные нужды. Исключение составляет разве что знаменитая уборная в Александровском саду. Она, кстати, отремонтирована. В ней оборудована комната матери и ребенка - с маленьким унитазом, возможностью подмыть младенца.

Выручают модули на два "посадочных места". Они бывают автономные - с верхним баком для воды и нижним - для нечистот. Либо подключаемые к канализационным коммуникациям. Еще есть передвижные на колесах. Их устанавливают летом, в местах скоплений граждан - на Дворцовой, возле ТЮЗа. Выглядят туалеты, как автобусы. Работница такого модуля Лидия Алексеевна вспоминает, как однажды турист принял сортир за средство передвижения:

- Зашел внутрь и спросил, когда поедем. А оглядевшись, долго смеялся и сказал: "Я следующий автобус подожду".

Что касается одноместных переносных кабинок, то они для общегородских праздников.

- На "Алые паруса" мы по 800 кабин выставляем. Даже пробки невольно создаем на улицах, - уточняет Муртазин.

"Туалетная" мысль не стоит на месте. То и дело внедряются передовые разработки. Премьера очередной из них ожидается в июне в "Ленэкспо", на очередном Петербургском экономическом форуме. Новинка, названная "Городовой-307", - элегантное сооружение в стиле хай-тек. Изюминка модуля - DVD-проигрыватель. По словам Алексея Соколикова, представителя компании-производителя, "это нужно для поднятия общего культурного уровня". Главное только, чтобы посетитель модуля, засмотревшись на экран, не забыл, зачем сюда пришел. Стоимость такого сортира - около 600 тыс. руб. Впрочем, с vip-персон - участников форума - денег за пользование туалетом не возьмут. И, возможно, даже выставят на почетном месте модуль, в который заглядывали главы государств и правительств. Пока же во дворе предприятия как реликвию берегут передвижную кабину, которую удостоил своим посещением музыкант Мик Джаггер во время гастролей в Петербурге.

Кастинг для "дамочек"

Обслуживать общественные туалеты, как выяснилось, может далеко не каждый.

- Работниц, мы их называем дамочками, отбираем по конкурсу. Они проходят фейс-контроль, собеседование, - рассказывает представитель "сортирного" бизнеса Юрий Тихонов. - При нынешней безработице хотят устроиться и мужчины. Но их не берем. Сильный пол, как правило, брезглив. А тут надо не только денежки собирать, но и убирать за посетителями.

"Дамочкам" порой нужна и смелость. Бывали случаи, когда туалетные модули атаковали хулиганы. Поэтому некоторые заведения (например, у метро "Ломоносовская") оборудованы тревожной кнопкой - по вызову выезжает служба безопасности.

- Работницам дана инструкция: если кто-то забыл что-нибудь в туалете, ни в коем случае не притрагиваться, например к барсетке. Следует запереть кабинку и вызвать милицию. А то бывало "разводилы" специально оставляли кошелек с мелочью, а потом пытались потребовать с компании чуть ли не миллион, - рассказывает Юрий Тихонов.

А однажды был случай: в туалетном модуле возле метро "Черная речка" у женщины начались роды. "Туалетная дамочка" не растерялась, помогла появиться на свет малышу. Такой экстрим редок и не отпугивает сортирных служащих.

- У меня в кабинке тепло, светло, есть полочки, даже маленький телевизор. Зарабатываю около семи тысяч рублей, плюс премиальные, при работе трое суток чрез трое, - делится пенсионерка Людмила Михайловна. - До этого трудилась в военкомате. Но здесь мне гораздо больше нравится.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...