Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памяти погибших в Терезине посвящается

В четверг, 21 мая, израильский культурный центр в Петербурге представит оперу Ганса Красы "Брундибар". Если бы не обстоятельства, при которых эта вещь исполнялась впервые, опера могла бы стоять в ряду приятных, но ничем не примечательных произведений для детского хора. Однако у сочинения Красы есть своя, поистине трагическая история: три первых показа оперы состоялись в 1941 году в занятой нацистами Праге, в сиротском приюте. Поскольку евреям во время оккупации запрещалось посещать театр, премьера прошла подпольно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 21 мая, израильский культурный центр в Петербурге представит оперу Ганса Красы "Брундибар". Если бы не обстоятельства, при которых эта вещь исполнялась впервые, опера могла бы стоять в ряду приятных, но ничем не примечательных произведений для детского хора. Однако у сочинения Красы есть своя, поистине трагическая история: три первых показа оперы состоялись в 1941 году в занятой нацистами Праге, в сиротском приюте. Поскольку евреям во время оккупации запрещалось посещать театр, премьера прошла подпольно.

Два года спустя, в 1943-м, Ганс Краса и часть исполнителей были отправлены в еврейское гетто в чешский город Терезин. Там они восстановили оперу "Брундибар" и дали 55 представлений. В гетто не запрещалось заниматься музыкой и другими видами искусства. Более того, нацисты использовали лагерь для создания у мировой общественности иллюзии, будто евреям в оккупированной Чехии ничего не угрожает. Однако Терезин был только "остановкой" на страшном пути в конц- лагеря. Спустя несколько месяцев большая часть актеров и слушателей погибла в газовых камерах. Вместе с другими в Освенцим был отправлен и автор оперы Ганс Краса. Позже историки установили: из 140 тысяч, прошедших через Терезин с ноября 1941-го по май 1945-го, выжило меньше 20 тысяч. Памяти убитых и замученных в те страшные годы посвящено нынешнее исполнение оперы. Сочинение Ганса Красы "Брундибар" прозвучит в Доме актера на Невском, 86. Режиссеры спектакля: Софья Драбкина и Александра Размахнина, исполнители: детская музыкально-театральная студия театра "Зазеркалье".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...