Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не смуглянку, но молдаванку - в президенты?

"Шерше ля фам!" - под таким лозунгом прошел пленум ЦК Компартии Молдавии. Было принято историческое решение: коммунисты выдвинули кандидатом в президенты страны экс-премьера, 53-летнюю Зинаиду Гречаную. Если 20 мая за нее проголосует парламент, то она станет первой женщиной - главой государства в СНГ
0
Сумеет ли Зинаида Гречаная объединить молдаван? (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Шерше ля фам!" - под таким лозунгом прошел пленум ЦК Компартии Молдавии. Было принято историческое решение: коммунисты выдвинули кандидатом в президенты страны экс-премьера, 53-летнюю Зинаиду Гречаную. Если 20 мая за нее проголосует парламент, то она станет первой женщиной - главой государства в СНГ.

Внешне эта дама - прямая противоположность другой яркой политвумен постсоветского пространства, Юлии Тимошенко. Зинаида Гречаная, которую однопартийцы и правительственные чиновники наградили прозвищем Бухгалтер, строго следует коммунистической моде: она предпочитает строгие, классические костюмы и прическу "а-ля секретарь райкома". В отличие от образа "оранжевой принцессы" - "а-ля Леся Украинка". Однако обеих этих женщин, взваливших на себя премьерские обязанности, объединяет одно - железная хватка.

На этой неделе в Кишиневе имела место сложная политическая многоходовка. Президент Владимир Воронин, срок полномочий которого истек 7 апреля, избран председателем парламента. Бывший спикер Мариан Лупу окажется, скорее всего, в премьерском кресле. А вот госпожа Гречаная вполне может стать президентом. Для этого коммунистам, имеющим в парламенте 60 мандатов, необходим всего один дополнительный голос. Они уверенно заявляют: "Мы его получим!" Залог тому - непререкаемый авторитет Зинаиды Петровны Гречаной, которую высоко ценят как представители власти, так и оппозиция.

Министры шутят: у Гречаной - сибирский характер. Она действительно родилась в Томске, куда в 1945-м были из Молдавии высланы ее родители - как "неблагонадежные, жившие во время войны на оккупированной территории". Когда девочке исполнился год, семья смогла вернуться на родину. Взрослая карьера Зинаиды Петровны была связана с финансами - не зря ее прозвали Бухгалтером. Последние 14 месяцев она занимала премьерское кресло, приложив руку и к улаживанию "винного скандала" с Россией (молдавское вино снова стало поступать на наши прилавки), и к урегулированию взаиморасчетов с "Газпромом", и к получению российских кредитов.

Отличительная черта Зинаиды Петровны, как и почти любого истинного коммуниста, - скромность. О ее личной жизни известно крайне мало. Но "Известиям" удалось кое-что узнать.

Семья Гречаной - муж, работающий в негосударственной фирме, женатый сын с невесткой и дочь-студентка - жила в обычной "панельке", но недавно переехала в "частный сектор". Супруг помогает Зинаиде Петровне по хозяйству и радуется ее карьерному росту. Будущий президент отлично готовит - правда, только по воскресеньям. Лучше всего ей удаются плацинды - лепешки с мясной или творожной начинкой. У Гречаной есть хобби - она выращивает кактусы. Но это вовсе не означает, что Зинаида Петровна - сухая и колючая. Ее считают "превосходным техническим руководителем, умеющим управлять командой".          

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...